Пятый набор

Наталья Барсукова

(из серии “Групповой процесс, как я его вижу и проживаю”)

Вчера мы с Владимиром Лобановым провели первую трехдневку 1 ступени обучающей программы “Основы гештальт терапии”.
Для меня это уже пятая группа первой ступени, которую я набираю и веду.
Постепенно появляется спокойствие и уверенность. Меньше тратится энергии на контейнирование тревоги, страха и сомнений.
Больше удовольствия от самого процесса знакомства и совместного пребывания с участниками и соведущим в общем групповом пространстве.

Все яснее становится понимание моего присутствия в группе, баланс отстраненности и включенности, “Точки входа” в процесс уже чувствуются интуитивно, по изменению энергий происходящего, интонациям участников, выражению их лиц. “Теоретический обоз” приходит на секунду позже, снабжая спонтанные интервенции осмысленностью и обоснованием, Увязывая происходящее в единую парадигму гештальт — терапии.

Все больше чувствуется приятная свобода своей отдельности, как ведущей. Когда процессы не замыкаешь на себе, не контролируешь их из “повышенной ответственности” (читай — тревожности , страха что “ничего не получится). Доверяешься полю, пространству. Не делаешь никаких предположений не строишь планов и не имеешь “домашних заготовок”. Особый кайф — быть в моменте . Дать реке происходящего течь в естественном направлении, но помогать опознавать “заторы” и организовывать в группе работу по их устранению. Наблюдать за взаимодействием между участниками, обозначать их трудности и прерывания, подсветить фонариком наиболее интересные места, мимо которых могли проскочить незаметно.

Становятся видны более мелкие, ранее не видимые детали. Групповой процесс все больше фрагментируется и дает больше поводов обращать внимание участников на то, что происходит, замедлятся, задавать вопросы. Переносы принимаются c некой благодарностью, как прекрасный повод для работы с участником, и, опосредованно, со всей группой..

На вопрос “Что же с этим делать?” отвечать “Да, ничего”. В смысле, не совершать никаких физических действий по “изменению” обнаруженного, а дать себе возможность и время изучать, как это происходит и проживать чувства, возникающие в связи с этим.
Для участников это совершенно новый опыт встречи со своими “несовершенствами” . В этой встрече удивление, разочарование, злость, недоверие и радость надежды.

Настоящий восторг вызывают моменты, когда я вот, только что подумала, как хорошо было бы продвинуть вот эту идею в контекст обсуждения, и ломаю голову над формой ее подачи, как внезапно кто-то из участников группы подхватывая эту “мою”, а, на самом деле, полевую идею выдает ее с обезоруживающей ясностью, точностью в самый что ни на есть подходящий момент.

Особая тема — работа в ко-терапии. Тут у меня много благодарности Володе за его чуткость и умение слышать меня. За наше взаимное доверие и возможность говорить друг другу как приятные так и не совсем приятные вещи. Но это очень большая тема. Постараюсь ее описать позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.