Закон Эдипова комплекса

Ксения Канская

Закон Эдипова комплекса — это закон, который несет родительская фигура ребенку и который гласит: «Тебе, ребенку, нельзя то, что можно мне, родителю». Это — закон:
1. определяющий реальность разделения поколений,
2. определяющий реальность разделения полов,
3. создающий предпосылки для освобождения либидо от фиксации на инцестуозном объекте и предуготавливающий эту энергию для инвестиции ее в Новый объект ( своего поколения)
Нарушение этого закона ведет к определенным конфигурациям материала в бессознательном, следствием чего может быть стремление к самонаказанию и сопровождающая его череда неудач и иных происшествий.
Это — закон, который вызывает не только ревность, но и зависть ребенка к родительской паре из за ее сексуальных и детородных способностей.
Эдипальная ситуация начинается с признания ребенком родительских взаимоотношений. И уже тут, на самом начальном этапе Эдипа, может происходить сбой в эволюции психического:
1.во- первых, затирание родительских взаимоотношений; то есть эти взаимоотношения могут напрочь и категорически отрицаться; и тогда происходит тотальная неспособность человека быть в отношениях триады, человек разрушает либо сами взаимоотношения, в котором ему тотально не принадлежит второй, либо разрушает нечто, что и является третьим. (любой объект, с которым вступает во взаимоотношения другой — работа, увлечения, друзья и т.д.)
у человека фиксированном на этой специфике, несформированна внутренняя «третья позиция», благодаря которой можно иметь способность независимого суждения, способность понять иную, кроме собственной, точку зрения, и в тоже время иметь ясно выраженную персональную точку зрения;
2.вторым выражением сбоя эволюции психики в Эдипов период, являются так называемые эдиповы иллюзии; это — генерируемые психикой фантазии, в рамках которой существование родительской пары вроде бы признается, но их отношения видятся отчужденными, а их совместная жизнь видится раздельной, любовь, забота, нежность, интимность, секс в паре родителей всячески отоицается; они представляются отчужденными людьми ведущими независимое друг от друга существование; то есть о родительских взаимоотношениях известно, но их полное значение обходится стороной.
Эти защитные фантазии могут формировать сложную психическую организацию, ментальными последствиями которой является неспособность сводить что либо воедино в своем мышлении во взрослом возрасте, ограничение самобытности, ощущение нереальности, постоянное чувство неудовлетворенности; очень часто всем отношениям и всем проектам этих людей присуща незавершенность; точкой, к которой стремятся такие люди является спокойствие, но не успех; спокойствие илеализируется.
То есть, пациентам, которым свойственна фиксация на этапе вхождения в Эдип, непереносимо признание реальности родительской пары или признание интимных отношений между ними, отношений, из которых ребенок исключен.
Впоследствии, этот ребенок может стать взрослым, который также не принимает реальность границ чужой пары и реальность своей исключенности из неё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *