Воронка травмы «Этого не бывает»

Наши травмы, особенно те, которые были вызваны патологическими витальными установками, можно сравнить с вбитыми в тело невидимыми гвоздями. Или другая метафора — на уровне «бессознательного образа Я» тело человека остаётся как бы «детским», невыросшим в определённых зонах. При этом наиболее сильный, фундаментальный конфликт ощущается/переживается тогда, когда материнский запрет касается Самостного проявления ребёнка, т.е. затрагивает проявление истинной природы личности.

Человек — осознанно или неосознанно, в зависимости от возраста травмы — остаётся с чувством, что он «не может», «не имеет» права действовать/проявлять себя как Я-Сам, быть Самим Собой, и со временем это вырастает в целую «пропасть» между тем, каким я себя (внутренне) ощущаю и тем, каким мне постоянно приходится быть.

Также стОит заметить, что в силу малого возраста и несформированности Самости, ребёнок и сам точно не знает, как именно он хочет/должен выразить себя в конкретной ситуации, и поэтому материнская установка часто становится неким общим «баном», впоследствии переживаемым как «запрет от целого мира» (напр., «Такого не бывает», «Это невозможно в принципе!», «Это не для меня», «Я всё равно никогда не смогу», «Просто жизнь так устроена» и т.д.) При этом человека не может переубедить даже наличие множества примеров других людей, достигших успеха в «забаненной» области.

Внутренне это может ощущаться, как «невидимая стена», вырастающая передо мной при попытках двигаться к тому, что желанно, или нечто опять же невидимое, хватающее за ноги, ставящее палки в колёса — и мгновенно исчезающее из поля зрения, стоит только попытаться это «нечто» увидеть. Итак, как именно эти «гвозди» или «невидимые стены» проявляют себя в реальности? Как правило, при соприкосновении с темой глубинного конфликта, человек: а) опознаёт ситуацию, как хорошо знакомую (срабатывает триггер) и б) очень быстро, почти мгновенно «проваливается в травму», т.е. начинает вести себя по «детскому» сценарию, ставшему автоматизмом.

При этом человек в принципе даже может себе отдавать отчёт, что он делает что-то совсем «не то», но свойство травматического сценария, увы, таково, что всё происходит настолько быстро, что на сознательном уровне человек среагировать и что-то поменять не успевает. «Провал в травму» плох ещё тем, что так же автоматически поднимаются все эмоции, «завязанные» на травму (начиная с глубинного переживания, что «я вынужден быть не самим собой» и заканчивая чувствами вины, стыда и досады из-за того, что «я в очередной раз вёл себя, как ребёнок (как идиот, как мямля, как тормоз…)», т.е. ОПЯТЬ, уже будучи взрослым, не смог поступить правильно для себя.

Дальше возможны, как минимум, два варианта: человек, ещё не утративший надежды на изменения, клянётся себе, что уж в следующий-то раз он ТОЧНО сделает по-другому. Или — человек опускает руки после многих попыток, и попадает в «воронку травмы» сразу же, как только опознаёт ситуацию как «знакомую». Я не зря беру это слово в кавычки: ситуация может быть совершенно или существенно другой, просто в силу травмы и ассортивности восприятия человек видит её, как «старую» — и здесь запускается механизм перевода процесса в разряд события. Т.е. то, что на самом деле является неким процессом (на который мы можем влиять, в котором мы можем активно участвовать — т.е. у нас имеется ВЫБОР) становится просто событием, которое «происходит со мной».

Здесь снова можно задаться вопросом о мере ответственности самого человека, о «нарочности» такого вот попадания в травматический материал. Я считаю, что разговор об ответственности можно вести тогда, когда у человека накапливается некий ресурс — это может быть ресурс возраста (в концепции инсайта это 28 и более лет), ресурс, полученный при смене образа жизни (например, выход из абьюзивных отношений с родителями) или полученный в терапии. В любом случае, это уже не острое состояние, в котором появляется некий «зазор», просверкивает новая «тропинка», ведущая не к «старой колее» травмы, а в другую, пока ещё непривычную сторону. Этой «тропинкой» может стать начавшийся процесс индивидуации или даже волевое решение самого человека о том, что он больше не хочет, как раньше, а хочет ЖИТЬ.

И вот с этого момента будет очень полезным освоить для личного пользования мета-позицию, позволяющую сказать себе «Так, подожди-ка, я там уже был», увидеть, что со мной сейчас происходит, а также всю ситуацию в целом и новые выходы из неё. И да, ещё раз — это бывает очень обидно, несправедливо и больно, когда приходится самому заниматься починкой того, что сломали в тебе другие. Но оставлять «власть над собой» в руках тех, кто это сломал, по-моему, ещё хуже.

Елена Арапова

Источник: https://psy-practice.com/publications/travmy/voronka_travmi_etogo_ne_bivaet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *