В далеком 1978 году Паулина Кланс и Сьюзан Аймс из Университета штата Джорджия, США, в ходе исследования обнаружили, что многие женщины, построившие завидную карьеру, испытывают тревогу и неуверенность в себе. Причем речь шла не просто осомнениях, а о глубинном неверии в свои силы и неспособности осознать успехи. Героини исследования искренне думали, что водят окружающих за нос, притворяясь умными, добрыми или какими-то еще, и их до сих пор не разоблачили лишь по чистой случайности. Студентки считали, что им завысили балл на экзамене; преподаватели – что они того и гляди опозорятся на лекции; успешные предприниматели – что их прибыль растет лишь по прихоти госпожи Удачи. Это состояние психотерапевты и назвали синдромом самозванца.
Со временем выяснилось, что проблема касается не только женщин. Каждый год новоявленных студентов Стэнфордской школы бизнеса просят на первой лекции: «Поднимите руки те, кто считает, что попал сюда лишь благодаря ошибке экзаменаторов» – и две трети аудитории делают это. Практикующие психологи утверждают: сегодня почти 80% успешных людей страдают синдромом самозванца. Несчастные убеждены, что не живут, а лишь ловко блефуют, не профессиональны, а умело пускают пыль в глаза. Но специальных исследований столь популярной проблемы, как ни странно, почти нет. Как поясняет гештальт-терапевт Анна Паулсен, это связано с тем, что фактически речь идет о симптоме нарушенной саморегуляции организма, который нет смысла выделять как отдельный синдром. «Это примерно как если бы при простуде отдельно изучали только кашель», – рассуждает специалист.
ПРОВЕРЬ, СТРАДАЕШЬ ЛИ ТЫ СИНДРОМОМ
Доктор педагогических наук Валери Янг, написавшая книгу о синдроме самозванца, составила тест, который позволит быстро узнать, есть ли внутри тебя злобный критик.
- Ты умна (ну, или так говорят) и успешна, но не чувствуешь, что настолько яркая и способная, как все думают.
- Ты списываешь свои успехи на везение, случай или компьютерную ошибку.
- Ты говоришь: «Если я смогла сделать это – любой сможет».
- Даже самые маленькие недостатки в тоей работе невыносимы.
- Тебя расстраивает и выбивает из колеи самая мягкая и конструктивная критика.
- Когда ты достигаешь вершины, ты чувствуешь, что снова всех обманула.
- Ты уверена, что тебя обязательно разоблачат – это только вопрос времени.
Узнала в хотя бы одном из этих утверждений себя? Добро пожаловать в клуб!
Это помогает или мешает?
Если рассуждать глобально, такие чувства, как сомнение или беспокойство, необходимы, чтобы человек почаще испытывал «неудобство» – первичный, сформированный в древности механизм выживания. Обосновано это и с точки зрения эволюции: синдром самозванца становится отличным инструментом мотивации, заставляя его обладателей работать напряженнее и больше, что обычно гарантирует впечатляющие результаты. «Наш внутренний самозванец отнюдь не абсолютное зло, – уверена врач-психотерапевт Анна Зарембо. – Он один из моторов, которые двигают тебя к успеху. Вспомни, сколько раз он заставлял тебя перепроверять факты в статье или цифры в отчете – и правильно делал. А разве ты стала бы защищать докторскую, петь в караоке и брать уроки у французского шеф-повара, если бы самозванец не требовал новых и новых подтверждений твоей квалификации?»
С другой стороны, стоит разобраться, какую цену ты платишь за форсированное развитие собственной жизни. Вот как объясняет психолог Инга Адмиральская: «Внутри каждого из нас сидит наша любимая мамочка, которая говорит: «Да, ты молодец, что построила пирамидку (защитила диплом, номинирована на Нобелевскую премию, заработала миллион), но почему такую маленькую и всего одну?» При синдроме самозванца успех никогда не бывает достаточным, его всегда мало, и он – ненастоящий. Не удается взять паузу и сказать себе: да, это я, я совершила трудовой подвиг. Действительно подвиг и действительно я».
Страшна даже не сама бесконечная гонка за совершенством: синдром самозванца не создает надежной опоры внутри человека, не дает возможности реализовать свой потенциал, не изменяет ощущение неудовлетворенности собой, а скорее усугубляет это чувство. «Одаренный» внутренним критиком гражданин склонен интерпретировать происходящее исключительно не в свою пользу, что в конечном счете приводит к депрессии. «Вечно испытывая сомнения, человек теряет способность радоваться чему бы то ни было, посвящая всего себя достижению эфемерного состояния «успешности», что приводит к эмоциональному и физическому истощению. Все, чего бы такой человек ни достигал, кажется ему самому малым, ничтожным и не заслуживающим одобрения», – комментирует гештальт-терапевт Анна Паулсен.
Как избавиться от синдрома?
Подозреваешь у себя синдром самозванца? Тогда прислушайся к советам психолога Анны Зарембо – эти рекомендации помогут начать путь к жизни без страха разоблачения и ощущения собственной ничтожности.
- Признай проблему. Ничего нового. Просто скажи себе, что синдром самозванца – это про тебя. Зачем? Да чтобы признать, что черная кошка в темной комнате есть. А раз так – ее можно поймать.
- Подготовься к встрече. Вспомни, в какие моменты ты чаще всего чувствуешь себя самозванкой. В каких ситуациях? Рядом с какими людьми? Определи для себя круг «опасных моментов» и будь начеку. Как только внутри привычно поднимется страх «разоблачения», скажи своему самозванцу: «Привет, так и знала, что ты сейчас явишься. Давай-ка разберемся».
- Поменяй «Уголовный кодекс». Если законы, по которым ты судишь себя, гласят: «Я всегда должна знать ответ», «Я не имею права на ошибку», «Если нет шансов стать лучшим, нечего и начинать», – это бесчеловечное законодательство пора переделать. Кропотливо отлови у себя в голове отголоски подобных мыслей и замени их на более гуманные.
- Считай победы. Заведи привычку фиксировать свои достижения от мелких до самых крупных. Записи в «Ежедневнике побед» выглядят гораздо убедительнее, чем привычная мысль «я ничего из себя не представляю».
- Опирайся на факты. Помни: чувства, мысли и твои представления о себе не отражают реальность. То, что ты «низенькая и толстая», – это эмоции, а то, что в тебе 152 см роста и 65 килограммов веса, – это факт.
- Делись с друзьями. Поведай о своем страхе близким, друзьям и коллегам – разумеется, тем, кому доверяешь. Многие ответят тебе тем же – расскажут о том, как до жути боятся, что «все наконец узнают». А тебе сразу станет легче: ведь быть ненормальным в хорошей компании куда приятнее.
- Выучи слово «спасибо». Научись открыто радоваться своему успеху и гордиться им (может, через годик-другой ты даже освоишь технику беззастенчивого хвастовства). И обязательно потренируйся принимать похвалу и комплименты. Когда тебе говорят: «Отличная работа!» – не заводи привычную песню: «Пустяки… Если бы было больше времени, я бы справилась лучше». Просто скажи спасибо и признай, что работа потребовала от тебя времени, сил, умения, таланта наконец! Позволь окружающим признать твои заслуги – тогда и самой будет проще сделать это.
Один из самых важных навыков в укрощении внутреннего самозванца – четкое понимание, что все достижения – плод твоих усилий. Это потребует от тебя некоторых инвестиций внимания, времени и контроля, но результат стоит того. Ведь давно пора отправить твоего внутреннего критика в отпуск, а то и на пенсию.
ЭТО КАСАЕТСЯ И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
- «В голову лезут мысли: «Почему они все снова хотят видеть меня в этом фильме? Я даже толком не умею играть. Так почему я?»
Мерил Стрип - «Порой мне кажется, что вот-вот откроется дверь и придет полиция талантов, чтобы арестовать меня за их отсутствие».
Майк Майерс - «Я по-прежнему иногда думаю: когда же люди поймут, что я не очень-то талантлива? Во мне нет ничего такого. Это все – какая-то оболочка, что ли».
Мишель Пфайфер
http://www.whrussia.ru/zdorovye/psihologija/1218/2/