Развитие самоценности. Как восстановить самоуважение в сложной ситуации?

samotsennost

Поругались в очереди или на улице? Не можете забыть обвинение незнакомого человека? Ведете бесконечные изнурительные мысленные диалоги с обидчиками, доказывая им свою правоту? Расстраиваетесь, что кругом полно грубиянов? Тогда заходите на огонек! Нас тут таких очень много.

Будем говорить про развитие самоценности, которое часто путают с самооценкой. Так что сначала разберемся в понятиях. Самооценка – понятие популярное. Я понимаю самооценку, как способность оценивать свои знания, навыки, достижения в двух контекстах – во внутренней динамике, когда эти самые навыки изменяются во времени, когда добавляются новые знания и можно сравнить себя прошлого с собой настоящим. И во внешней – когда есть какая-то конкуренция, и наши умения приходится сравнивать с умениями других людей или относительно каких-то шкал (экзамены, например, или конкурсы). Самооценка бывает реалистичная и фантазийная.

Самоценность очень связана с самооценкой. Нереалистичная самооценка сильно коррелирует с низкой самоценностью. Самоценность  — это признание себя достойным уважения просто так, потому что я человек. Это признание своих чувств, как реакции на разные ситуации. Это признание себя и своих желаний такими же важными и ценными, как у других людей – детей, супругов, родителей, друзей, коллег, незнакомцев.  Чтобы чувствовать самоценность важно хорошо понимать себя, знать свои особенности.

Самоценность либо есть, либо ее нет, вряд ли она может быть высокой или низкой, как самооценка. Скорее, она может проявляться чаще или реже, мы можем ее терять и восстанавливать. Восстанавливать самоценность хорошо помогает психотерапия, тут поначалу эта функция отдается на «аутсорсинг» психологу, который помогает клиенту чувствовать себя, осознавать свои чувства, описывать их, высказывает уважение и принятие в ситуациях радости и горя.

А я здесь хочу поделить любопытным упражнением, которое в сложной ситуации помогает восстановить самоценность, прервать самообвинения или обвинения другого человека, пережить обиду или стыд.

  • Назовите чувство, которое вас преследует? Опишите его телесное проявление? На кого оно направлено? Такие саморазрушительные чувства, как обида и вина, частенько направлены вовнутрь, на себя, а злость на другого человека непережита, остановлена.
  • Вспомните чувства, которые возникли в неотпускающей вас ситуации. Что это были за чувства? Что вас задело? Как это связано с вашим опытом? Мы не всегда реагируем так, как хотелось бы и не всегда имеет возможность остановить неприятное поведение другого или не принять чужую агрессию. В этот момент мы теряем нашу ценность.
  • Какую реакцию вы выбрали? Почему вы выбрали именно ее? Как вы приняли такое решение? Связано ли оно с какими-то вашими особенностями? Сложно ли вам было?Принятие своих причин, обоснованности своего выбора, реакции помогает вернуться к себе, поддержать себя в сложной ситуации.
  • Можете ли вы признать бессилие вернуться в прошлое и что-то изменить? Почувствуйте его, побудьте немного в этом чувстве. Признание бессилия позволяет остановить круг вины, простить себя, неидеального.
  • Если у вас есть потребность в поддержке, какую поддержку бы вы хотели получить и от кого? Попробуйте сформулировать и попросить такой поддержки у выбранного вами человека.

Понять, как вы приняли определенное решение, назвать свои чувства и позволить им быть, осознать невозможность вернуться в прошлое и поменять все и почувствовать это бессилие, разделить свои чувства со значимым другим – все это помогает обрести спокойствие и вернуть себе свою ценность.  Проверено на себе!

Евгения Булюбаш
психолог, гештальт-терапевт, Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.