Секс и близость, или Сексуализация близости

Сексуализация близости – это феномен, очень распространенный в нашем обществе. Настолько распространенный, что для многих слово «близость» сразу ассоциируется со словом «сексуальная». И когда люди говорят вполголоса, что между ними возникла «близость», то они имеют ввиду секс.

Если разобраться, то что же происходит с людьми? Часто желая близости, душевного тепла и понимания люди вступают в сексуальную связь. Почему так?

Близость – это острое и полное переживание сильных чувств рядом с другим человеком. Возможность быть увиденным и принятым. Момент истины между двумя людьми. Встреча двух личностей и двух душ как они есть. И часто в этом так много энергии, что это трудно выдержать. Ее хочется тут же куда-то направить.

Секс – это понятное, приятное и привычное русло. Можно быстро и приятно израсходовать много энергии. Найти своеобразный спусковой клапан. И все бы ничего, но иногда нужна просто близость. Например, между двумя друзьями. Или между родителем и ребенком. Нужен опыт размещения между людьми сильных чувств без перехода физических границ. Без сексуализации.

Особенно важно это между мужчиной и женщиной. Глубокое переживание любви, нежности, уважения и доверия без того, чтобы переходить к сексу. Для чего? Для того, чтобы уметь делать выбор. Близость – естественная человеческая потребность. И если с каждым человеком, с кем она возникнет, вступать в половую связь, потом можно точно иметь много проблем. Если близость между родителем и ребенком начать сексуализировать, то это уже инцест.

Я знаю много случаев, когда детям в детстве не хватало заботы и близости от родителей и потом они находили себе супруга, платя ему за близость сексом. И переживая отвращение каждый раз, когда это происходит. Может быть, такой брак и не состоялся бы, если бы было ясно, что в отношения вступает маленький ребенок, который всего лишь хочет быть увиденным и принятым. Так хочет, что готов платить за это своим телом. И если такого ребенка просто увидеть и поддержать, не переходя телесных границ, то он получит безопасный опыт близости, не вступая в сомнительный, похожий на инцест, брак с новым папой или мамой. В переживании близости человек способен вырасти и принять себя через принятие другим.

Что дает умение переживать близость, не сексуализируя ее? Свободу в отношениях. Можно подойти к кому угодно и быть рядом, а потом отсоединиться без необходимости платить за близость сексом. Можно подходить к людям на разное эмоциональное расстояние, не думая о том, что теперь ты обязательно должен заняться сексом. Можно обниматься, держаться за руки, сидеть рядом просто так. У вас был такой опыт?

Можно «добирать» то, что не получил от родителей, без многочисленных любовных историй, браков и разводов. Можно общаться с противоположным полом без подтекста. Без того, чтобы ожидать, что произойдет что-то еще. Близость уже происходит и ее достаточно.

Многое становится можно и просто. Мир становится другим, дружелюбным и гораздо более безопасным.
Что касается секса, то совершенно чудесно, когда там есть еще и близость. Но это уже совсем другая история.

http://dateshidze.ru/articles/seks-i-blizost-ili-seksualizatsiia-blizosti/

С любовью,
Аглая Датешидзе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *