Невротичная любовь

3335_velo

Продолжая трилогию по составляющим личности в гештальт-парадигме (Динамическая концепция личности Д. Хломова), теперь пойдет речь оневротической составляющей личности. Напомню, что мы (здесь) используем терминологию, присущую исключительно динамической концепции в гештальт-подходе, и слово “невротик” будет иметь несколько иное значение, чем в клинической терминологии. Невротик (здесь) – это человек, у которого эта часть личности доминирует над двумя остальными (шизоидной и нарциссической) временно или пожизненно (по ядру). Чтобы было понятней тем, кто в первый раз, – читайте мои предыдущие статьи: “Характер это судьба, “Личность в динамике” и “Шизоидная динамика и любовь”. И опять же, по заявленной традиции, невротическая динамика тоже будет рассмотрена исключительно в  рамках взаимоотношений с близкими и любимыми. Хотя, сама по себе эта составляющая личности как раз на отношения и отвечает – мета-потребность в принадлежности.

И так, история формирования невротической составляющей (любой) личности – это история формирования привязанности. И от того, как складывалась эта история, зависит очень многое. Многие авторы посвятили свои исследования вопросу привязанности, близости, зависимости – и, если их можно как-то обобщить – то это, пожалуй, будет история про то, сколько любви и тепла досталось ребенку от матери. Человек со “здоровой” невротической составляющей – у которого примитивно говоря, “с мамой все сложилось”, сильно отличается от того, у кого мама, как раз, “подкачала”. Внимание: мы здесь описываем людей с невротической доминантой, то есть тех, у кого потребность в привязанности является ведущей! Понятно, что у шизоидов и нарциссов мама “по-любому подкачала”. Но если у этих в сторону насилия и отчуждения, то у невротика – в сторону слияния (присвоения). А если точнее, то склонный к слиянию (и зависимости) человек получается, если мама, в одном месте, душит сверх-заботой, а в другом – бросает в ситуации беспомощности. На этом, кстати, построено множество приемов pick-up. Поэтому, дальше я буду разделять “здоровых невротиков” и “пограничных” товарищей.

“Здоровый невротик” – продукт семьи, где привязанность – самая большая ценность, где мама в состоянии обеспечить базовую безопасность ребенку и, в то же время, готова воспринимать его как отдельно растущего индивида. Именно невротикам присуща мечта о большой и дружной семье, о детях и собаках, зеленых газонах перед частным домом и прочих атрибутах маленького уютного мира. Они всецело готовы к этому, правда, не всегда готовы на свою мечту заработать… Соответственно, в отношениях они ровные, предсказуемые, привязчивые и нежные. Единственная возможная проблема (при соответствующей отдаче, конечно) – это неверность.

  Пограничные индивиды всегда напряжены. Им очень трудно отделить себя от Другого. В связи с этим, они могут вполне выдавать динамику, сходную с шизоидной, – то есть, избегать контактов во что бы то ни стало – или же, напротив, сливаться с предметом вожделения. И то, и другое состояние определяет контроль – и он суть нездоровой невротической динамики. Контроль призван защитить от непредвиденной сепарации: либо я стану частью Другого, либо он станет частью меня, – и тогда мы никогда не расстанемся. Но беда в том, что именно контроль убивает привязанность, близость и любовь. Остается одна зависимость, которая не насыщает, и потом опять все по кругу…

Ну, хватит о грустном!Я хочу обрисовать портрет личности с доминантной невротической составляющей в разрезе отношений, помня свою конечную цель: дать инструкцию к применению в любви для определенных “типов”.  Многие исследователи объединяют невротиков и истериков под один регистр, потому что именно на эдипальной стадии возникает триангуляция “мама-папа-ребенок” и формируется полная картина взаимоотношений. С возраста 2.5-3 лет ребенок учится кокетничать и управлять объектом привязанности плюс начинает осознавать свой пол (гендер). И так, невротик (истерик) – какой он?

В первую очередь, очень нуждается в другом человеке. Если шизоида легко перекормить, то невротика, наоборот, трудно насытить! Им свойственно испытывать сепарационную тревогу, которую часто принимают за привязанность, и даже иногда за любовь. Невротик хочет обладать объектом своей страсти всецело, поглотить и растворить, контролировать каждый шаг, и если нужно – сломить волю. Садо-мазо паттерны – это все тоже из невротического диапазона (и это есть в каждом из нас, не забывайте…) Но ближе к пограничности, конечно. Но, так или иначе, у невротика хорошо развита способность соблазнять и удерживать (нужных людей): виной, страхом, обольщением, обаянием, беспомощностью – у кого чем получается. Быть с Другим даже ценой собственной свободы и идентичности… Быстро переходит на “мы”. Очень боится одиночества и может влететь в отношения, что называется, без преконтакта… а потом долго-долго  выходить из разочаровывающих и неудобных отношений, порой всю жизнь так и не решается.

Так как невротик (даже “здоровый”) плохо различает свои границы и чужие, то часто на дискомфорт в отношениях реагирует обидой. Вообще, по чувству обиды можно распознавать включение невротической составляющей: смешение злости и любви, перебрасывание ответственности на Другого, горечь неоправданных ожиданий – все это мы имеем в отношениях взрослого и ребенка, не так ли?

Самая тяжелая фаза цикла контакта для невротика – это постконтакт. Расставания и прощания для того, кто привязан, мучительны всегда. Вообще слово “бросить” явно придумали невротики! Только их можно бросить. “Я не могу без тебя!” (“У меня не достаточно ресурса для проживания одиночества”) – вот что сигналит нам невротик при попытке его оставить. Но как раз зона роста невротической составляющей – развитие самостоятельности и внутренней наполненности. Только благодаря этому возможно проживание близости и зрелой любви.

В любви, влюбленности, увлечении невротик (истерик) всегда идет за своими чувствами, он природно спонтанный, а иначе – неинтересно. А иначе возбуждение исчезает. Он не задумывается о том, что будет потом, для него ценность – это порыв, когда несет  (потоком чувств). Ожидания и требования со стороны партнера могут несколько охладить чувства невротика, а обязательства перед кем-то и вовсе омрачают жизнь. Поэтому значительная часть мужчин-“бабников” (и их женских аналогов) на поверку оказывается невротически организованными в силу того, что им трудно совершить выбор и взять за него ответственность. Либо трудно остановиться на ком-то одном из многообразия таких прекрасных представителей противоположного пола, либо сепарационная тревога слишком сильна, чтобы хоть немного пожить в одиночестве и выбрать подходящего партнера.

История развития каждой отдельной привязанности, безусловно, зависти от очень многих факторов, которые складываются с обеих сторон. И истоки событий всегда нужно искать во взаимоотношениях с первичными объектами любви (родительскими фигурами) – опять же  – у обеих сторон. Люди ведь находят друг друга не просто так…

Татьяна Мартыненко

http://libido.in.ua/otnosheniya/lyubov-nevrotika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.