Кризис в браке…проживание

55847606

— …Прожив в браке не долгие годы, наступил кризис, то ли она стала «выше», то ли я » ниже», может в разн

ые стороны взор направили, не знаю. Темы развода стала звучать в нашей семье все чаще. Как я понимаю, когда люди в браке, то должна быть какая-то динамика в вверх ( благосостояние, путешествие, увлечения и тп).Если по смотреть со стороны , то лодка нашей семьи только обветшала, а мы ее упорно конопатим. Возможно моя жена уже устала это делать. А я…. а я почему то и не вижу, что есть варианты другие. Нет энергии у меня, как будто мне ничего не нужно. Я в замешательстве, растерян. Может это идут перемены к которым я не готов и не хочу признавать этого. Развод грустно печально больно, и даже если это произойдет, я найду себе женщину такого же «уровня» и день сурка повториться либо проживу до конца на низком уровне. В общем запутался совсем….

— Остаться вместе в браке возможно только если люди принимают такое решение вместе, а не конопатят лодку по отдельности, как кому ляжет на душу. Если же они хотят быть вместе, несмотря на трудности и взаимное охлаждение — это возможно. Если же на это «энергии нет», как ты пишешь, значит в природе такого желания тоже не существует. Можно выдумать его «из головы», но оно не будет обеспечено силой, сила же идет из взаимного желания (быть вместе, снова обрести друг друга). И тогда можно пройти любой кризис.

Начало же этого движения возможно только с точки внутренней честности: «чего же я лично хочу? и с кем я этого хочу?». Не из «как у людей», или «как правильно», а из глубинного желания. Для этого важно уметь слышать себя…

Если глубинное желание все же остаться с ней — нужен разговор, тихий, чувствительный, внимательный, не на бегу, с честным вскрытием себя, с тем, чтобы показать свое переживание за ситуацию… Тональность разговора найти, выйти на ту же волну, на которой вы приняли решение быть вместе. Выйти и удержать это. И за эту тональность ответственен мужчина.

Даже если этот разговор выйдет к расставанию, его тоже необходимо провести, пройти именно на этой волне. Именно в этом случае каждый из супругов получает шанс на новые отношения. То есть, чтобы без рывков, без рванья, объяснившись, попробовав еще раз сказать так, чтобы быть услышанным и услышать в ответ.

Короче говоря, говорить, разговаривать, слышать и слушать, и решить с нею вместе, во взаимном согласии, как быть дальше.

Нет ничего разрушительнее для психики, чем жить в одной квартире с человеком, с которым когда-то была любовь, было притяжение и желание, а потом все остыло до полного равнодушия. С человеком, который из любимого превратился в вещь, в двигающийся элемент интерьера.

И, наверное, нет ничего прекраснее (в этой области), чем раскрыть некогда любимого человека заново, развернуть к себе, влюбить и влюбиться… И если слепая (первая) любовь дается нам как подарок свыше, второе дыхание открывается через особый труд души.

Люди, не имеющие представления об этом труде души, могут утверждать, что это невозможно, мол, прошла любовь, завяли помидоры. Я верю и знаю, что это возможно, но при обоюдном искреннем желании двух людей, начало которого — честный разговор о том, «как у нас сейчас обстоят дела, как бы хотелось мне, чего хочешь ты?».

(из личной переписки)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.