Искусство жить. Памяти Александра Моховикова посвящается (блог)

В той мере, в какой человек отвечает за собственную жизнь, он одинок. Ответственность подразумевает авторство, сознавать свое авторство означает отказаться от веры, что есть другой, кто создает и охраняет тебя.

Ирвин Ялом

Понимать себя

Жизнь удивительна. Она совершенно уникальна и, кроме того, хаотична. Мы рождаемся в хаосе, живем в хаосе, и все время стараемся этот хаос структурировать, систематизировать, и не придаем этому большого значения. Хаос при этом существует и внутри нас. Миллионы нейронных окончаний, связей, которые работают неизвестным нам образом, а это и чувства и эмоции, которые для среднестатистического человека представляют лабиринт тайн и загадок. Это и еще много чего в нас самих недоступно для понимания, но при этом мы думаем, что можем все контролировать. Более того, мы так и поступаем.

Один из самых распространенных вопросов, которые задают мне клиенты на психотерапевтических сессиях, это вопрос открытий. «Почему мне об этом не рассказали раньше? Почему этому не учат в школе?» — удивляются они.

А в школе нас учат знаниям об окружающем мире. Конечно, они бесспорно важны. Но ни в одной школе нет предмета о человеке, о человеческих отношениях, о понимании себя.

Самый большой вопрос, который задает себе юный человек, касается не окружающего мира, он касается его самого: «Кто я? И в чем смысл моей жизни?».

Виктор Франкл и Эрих Фромм посвятили годы, отвечая в своих книгах на этот вопрос. И все же это общие ответы, а нас всех всегда волнуют индивидуальные, наши собственные.

Не отключайте чувства

Так сложилось исторически, что наши жизнь и культура соподчинены «выживанию», а не самой «жизни», поэтому с самого детства ребенку говорят «не хнычь» вместо «что ты хочешь, что тебя тревожит?», «соберись» вместо «что с тобой?» Нас учат не прислушиваться к себе, к своим чувствам, а быстро «взять себя в руки» и бежать дальше. Так, день ото дня, мы привыкаем бежать дальше не обращая внимания на сигналы нашей психики: чувства, ощущения. Иногда мы умудряемся даже называть все это просто интуицией. Мы забываем себя настоящих и свои потребности, желания и переживания. Все более стараясь жить «собравшись» и «крепясь».

Хорошо это или плохо — спорный вопрос. Смотря какую цель ставить впереди. Если цель жизни — сама жизнь, со всеми ее неровностями, ощущениями и переживаниями, то плохо. Потому что мы в первую очередь атрофируем рецепторы восприятия жизни, себя, а потом привыкаем жить без вкуса, соответственно, без жизни во всех ее красках, мы их попросту не видим, не ощущаем, выключаем все ощущения, даже когда они у нас появляются.

Если цель жизни — большая и значимая, например научное открытие или что-то подобное, то возможно, полнота переживаний здесь совсем и ни к чему. Современная жизнь все больше направлена на скорость, все меньше на ощущение самой жизни. Десятки гаджетов, миллионы мегабайт информации, дел, задач, все то, что заполняет жизнь современного человека каждый день. Здесь нет возможности остановиться, послушать щебет птиц, посмотреть на своего партнера лишнюю минуту и полюбоваться его любимыми чертами, в современном потоке дел нам даже некогда почувствовать эту самую любовь…

Возможно, кто-то помнит мультфильм, вышедший на экраны несколько лет назад — «ВАЛЛ-И» — об одиноком роботе-мусорщике на планете заваленной мусором. Параллельно существовала чистая планета, где люди ездили на передвижных креслах, и смотрели перед собой в экраны целыми днями, не замечая друг друга.

С выходом айпадов и смартфонов этот мультик стал более чем реальностью. Мы все погружаемся в электронный мир все больше и больше, и вскоре реальный мир совсем потускнеет для многих из нас. Речь даже не о том, что электронный мир лучше реального, нет. Речь о том, что мы привыкли бежать, убегать от своих ощущений куда угодно, только бы не сталкиваться с самим собой, давно забытым.

Не бойтесь одиночества

Именно встреча с одиночеством в конечном счете делает возможной для человека глубокую и осмысленную включенность в другого.

(Ирвин Ялом)

Говоря ребенку «соберись, быстрее, крепись, не обращай внимания…» мы говорим другими словами: «не живи, не чувствуй, не переживай, не ощущай, онемей…»

Мой старший коллега, Александр Моховиков, как то сказал: «Потеря чувствительности не может быть в одном месте. Психика теряет чувствительность совсем, она перестает чувствовать боль, также перестает чувствовать радость, удовольствие, интерес, возбуждение».

Чувства — это маркеры того, что с нами происходит. Отвергая их, мы отвергаем себя, свое состояние, свои потребности.

Боль, страх, горе, ужас, стыд, вина — это все маркеры вашего постоянного диалога с внешним миром, игнорировать их тоже самое, что игнорировать сам диалог, ваш контакт с внешним миром.

Жить — означает вести диалог с миром. Не бежать, а останавливаться и понимать, что с тобой, понимать себя. Если тебе больно, значит, задето что-то ценное для тебя во внешнем мире. Если тебе страшно, значит есть опасность. Реальная или надуманная, но опасность. Если тебе стыдно, значит твой образ себя расходится с тем, какой ты есть во внешнем мире и т. д.

А дальше есть и радость, и интерес, и грусть, и печаль, и возбуждение, и восхищение, и много чего еще. Но, чтобы все это замечать, надо остановиться, и прислушаться к себе — пережить.

Чаще всего мы боимся остановиться, потому что нам кажется, что заметим что-то болезненное, что-то, чего замечать не хотим. Например, утрату близкого человека в прошлом, или тот факт, что мы не совершенны, как нам кажется, или боязнь чего-то и т. д.

Нам кажется, что мы этого всего не вынесем, и поэтому лучше не останавливаться, не замечать, не обращать внимания. Но ведь правда в том, что мы постоянно что-то теряем или кого-то теряем. Люди приходят и уходят из нашей жизни, у каждого из нас просто вагон потерь, начиная от любимых людей, заканчивая вещами, убеждениями. Правда в том, что мы все не совершенны, и каждый из нас испытывает страх, боль, разочарование. Все мы стыдимся чего-то. Даже самые идеальные из нас несовершенны. Именно эта несовершенность и делает нас такими неповторимыми и интересными, а наши жизни — уникальными.

Правда в том, что почти все боятся одиночества, не подозревая, что даже в окружении близких людей и среди сотни бурных романов мы всегда одиноки. Одиночество — это наша естественная сущность. И лишь на мгновения мы можем соприкоснутся с чьим-то другим одиночеством, разделяя совместные переживания, сострадания или радости.

И самая большая правда в том, что мы все это можем вынести.

И только приняв себя со всеми своими неровностями, не идеальностью, мы можем лучше понять себя, научиться жить, и не убегать от жизни. Находиться в диалоге с миром, а не с айпадом.

Жизнь, наполненная смыслом

Ощущение осмысленности — побочный эффект вовлечённости.

(Ирвин Ялом)

Диалог с жизнью, диалог с внешним миром непрерывный: когда разговариваем с другим человеком, горюем, боимся, читаем новости, завариваем кофе.

Если вы вовлечены в этот процесс, то это и есть ваш смысл на сегодняшний день. И тут для каждого человека всегда только один выбор — во что вовлечь себя, чем наполнить свою жизнь. И парадокс в том, что мы очень часто вовлекаем себя во что-то, избегая истинных чувств, которые стоят за этим. К примеру, можно вовлекаться в помощь другим из страха, а не из сострадания и сопереживания; можно планировать ребенка из-за непереносимости одиночества, а не из желания дать новую жизнь и делиться ею; можно идти на войну из ярости и боли, собственной значимости, а не из желания помощи. Можно многое делать из-за многолетней привычки игнорировать себя настоящего, избегать себя реального, еще и наделять все это смыслом, прожив таким образом частично не свою жизнь.

Алена Лукьянчук, клинический психолог, гештальт-терапевт, координатор психологической службы при Гуманитарном штабе «Поможем»<a href=»http://dnews.donetsk.ua/2015/05/31/29102.html»>Источник</a>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.