Анорексия

10 МИФОВ ОБ АНОРЕКСИИ

На сегодняшний день анорексия становится темой многих статей и телепередач. Это говорит о том, что все чаще люди встречаются с этим сложным и тяжелым заболеванием. Однако до сих пор в нашем обществе очень мало знаний об анорексии, о способах ее лечения и о тех причинах, которые ее вызывают.

Когда у одного из членов семьи желание похудеть перерастает в крайность, чаще всего родственники не понимают, что происходит, не знают, куда обращаться и нужно ли это вообще делать. В представлении большинства анорексия – это когда человек уже весит 35 кг и находится на грани жизни и смерти. И только в этом случае близкие люди начинают поднимать тревогу. До этого момента они в течение долгого времени пытаются справляться с проблемой самостоятельно, то есть убеждают, уговаривают, контролируют.

Вокруг анорексии существует множество мифов и предубеждений, из-за которых помощь оказывается слишком поздно или не оказывается вообще, люди теряют шансы на успешное выздоровление.

ОСНОВНЫЕ МИФЫ

1. АНОРЕКСИЯ – ЭТО ПРОСТО СИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ ПОХУДЕТЬ.

Действительно, со стороны анорексия выглядит именно так – человек очень хочет похудеть и привести свое тело в идеальное состояние, но при этом не может вовремя остановиться. Так считает большинство и думает, что в этом и есть вся проблема. На самом же деле анорексия – это тяжелое нарушение пищевого поведения. Это вариант пищевой зависимости, которая мало чем отличается от наркомании и алкоголизма. Мы все знаем, как тяжело лечить алкоголика или наркомана. Но лечить анорексика вдвое сложнее, поскольку питание является базовой функцией организма. Если эта функция нарушается, то восстановление оказывается очень сложным и долгим процессом. Смертность при анорексии очень высока, этот показатель достигает 40 % даже в случае полноценного и всестороннего лечения.

2. АНОРЕКСИКУ ДОСТАТОЧНО ОБЪЯСНИТЬ, ЧТО ОН УЖЕ СЛИШКОМ ХУДОЙ И ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ.

На самом деле все, кто хоть раз сталкивался со случаями анорексии или видел их в передачах по телевизору, знают, что подобные разговоры обычно ни к чему не приводят. Больной анорексией человек всегда недостаточно худой для самого себя. При этом истинная потребность анорексика совершенно не в том, чтобы быть худым. Первая и основная потребность такого человека – это контроль: веса, формы тела, питания. Такая потребность в контроле вырастает из большого количества тревоги, с которой невозможно справиться. Причины этой тревоги могут быть совершенно разные, но чаще всего за этим стоят какие-либо психологические травмы или проблемы. Каждому больному анорексией панически страшно потерять контроль, перестать каждый день видеть на весах хотя бы на несколько граммов меньше, чем вчера. При этом сам факт похудения уже отходит на второй план и не имеет большого значения. Собственная внешность достаточно быстро перестает интересовать этих людей.

3. ПРИЧИНЫ АНОРЕКСИИ – В НЕУДАЧНОЙ ЛЮБВИ

Часто мы слышим истории о том, что девочка-подросток влюбилась в мальчика, он ее отверг, она подумала, что это из-за того, что она полная, и решила худеть. На самом деле такие ситуации являются просто катализатором начала активной фазы этого заболевания. Все люди в своей жизни переживают безответную любовь или отвержение, но далеко не каждый после этого начинает болеть анорексией. Склонность к расстройству пищевого поведения возникает у человека гораздо раньше, чем у него появляются возможные отношения. Для того, чтобы отвержение вызвало такой серьезный стресс, подросток уже должен иметь достаточно низкую самооценку. Он уже чувствовал недовольство собой, глубокое внутреннее одиночество и очень большую неудовлетворенную потребность в принятии. Поэтому такой подросток всегда будет искать причины в себе – в том, что он недостаточно хорош или недостаточно красив, что ему нужно как-то себя изменить, чтобы понравиться другим. Чем сильнее эти убеждения, тем на большие жертвы он пойдет для того, чтобы заслужить к себе интерес. И чаще всего такие убеждения приобретаются именно в семье, где родители – требовательные, эмоционально холодные и неспособны дать ребенку безусловное принятие и любовь.

4. АНОРЕКСИКУ КТО-ТО СКАЗАЛ, ЧТО ОН ТОЛСТЫЙ, И ПОЭТОМУ ОН НАЧАЛ ХУДЕТЬ

Далеко не всегда люди, заболевшие анорексией, имели в прошлом лишний вес. Вероятность заболевания совершенно не зависит от первичного веса человека. При здоровом отношении к своему телу, даже если лишний вес присутствует, его можно спокойно сбросить, и это не приведет к болезни. Однако люди, склонные к нарушениям пищевого поведения, не имеют здоровых отношений со своим телом. Тело для них часто является не частью себя, а вторичным инструментом, объектом, внутри которого они вынуждены жить. Они чувствуют к своему телу отвращение, раздражение и недовольство вне зависимости от наличия лишнего веса. Такое отношение у ребенка формируется, если, например, его наказывают физически, или его телесные границы не уважаются, или в семье присутствует культ красивого тела. Избыточные требования к телу есть и у тех, кто занимается видами спорта, в которых не допускается малейшее увеличение веса. Сюда же можно добавить танцы и модельный бизнес.

5. АНОРЕКСИЕЙ НЕ СТРАДАЮТ УСПЕШНЫЕ ЛЮДИ

Если послушать рассказы родственников больных анорексией, то чаще всего мы услышим историю о том, что ребенок всегда был беспроблемным, старательным и требовательным к себе, постоянно стремился быть лучшим. Часто такие люди очень хорошо учились в школе, заканчивали ее с медалями, легко поступали в институт. Помимо учебы у них было еще много других занятий и достижений. Именно такие дети и подростки находятся в зоне риска возникновения пищевых расстройств. Это происходит потому, что они стремятся выглядеть идеально и быть лучшими во всем. Именно перфекционисты часто становятся успешными, но при этом совершенно не счастливыми. Они способны делать все «на отлично», но при этом они никогда не бывают удовлетворены собой. Для самого себя они все равно остаются недостаточно хорошими, ведь «можно было сделать еще лучше». Для таких детей их «хорошесть» – это не они сами, а то, что они делают.

6. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НАБРАЛ ВЕС, ОН ВЫЗДОРОВЕЛ

Поскольку анорексия является вариантом пищевой зависимости, необходимо понимать, что это неизлечимое, прогрессирующее, рецидивирующее и смертельное заболевание. Рецидивирующее – значит, оно может возникать снова и снова, и чаще всего рецидивы возникают у человека в состоянии стресса. При этом набор веса сам по себе, особенно при нахождении в клинике, совершенно не говорит о том, что человек выздоравливает. Очень часто больные соглашаются на лечение в стационаре и даже набирают там вес просто для того, чтобы родственники оставили их в покое. Они выжидают время, ведут себя хорошо, чтобы их выпустили и все успокоились. После того, как страсти утихают, анорексик часто вновь возвращается к навязчивому похудению и контролю пищевого поведения. Настоящим признаком выздоровления может служить прежде всего изменение отношения к себе и своему телу. Это достигается только путем длительной психотерапии.

7. ЕСЛИ БОЛЬНОЙ АНОРЕКСИЕЙ ГОВОРИТ, ЧТО ОСОЗНАЕТ ПРОБЛЕМУ, ОН ГОВОРИТ ПРАВДУ

Анорексик, как и любой зависимый, будет делать все для того, чтобы сохранить зависимое поведение. Он будет врать и говорить вам то, что вы хотите слышать. Анорексики достаточно часто лгут своим близким, что поели, при этом они могут вызывать у себя рвоту или принимать слабительное. Истинная мотивация на выздоровление может быть диагностирована только профессиональным психологом, который умеет работать с такими случаями и имеет для этого специальное образование. Кроме того, анорексия достаточно часто переходит в тяжелое психическое расстройство, которое связано не только с нарушением пищевого поведения, но и с нарушением восприятия своего тела. Обычный человек вряд ли сможет определить степень личностных нарушений и шансы на выздоровление. При этом совершенно бесполезно пытаться контролировать питание человека, больного анорексией. Если родственники это делают, они только портят отношения с больным и уничтожают доверие, заставляя анорексика врать и скрывать свои действия.

8. АНОРЕКСИЯ ЛЕЧИТСЯ У ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

Диетолог не занимается лечением расстройств пищевого поведения, он занимается регуляций правильного питания. Любой анорексик знает о правильном питании едва ли не больше всех диетологов, вместе взятых. Комплексное лечение заболевания должно производиться врачом-психиатром и психологом. Психотерапия – первое и необходимое условие для успешного лечения, потому что в первую очередь анорексия – это психологическое нарушение. Также в обязательном порядке показана семейная психотерапия с участием близких родственников, прежде всего родителей. Если родители отказываются от семейной терапии, шансы на излечение сильно уменьшаются. Анорексия, как подвид зависимости, также является симптомом дисфункции семейной системы и признаком нездоровых отношений в семье.

9. АНОРЕКСИЯ НАЧИНАЕТСЯ, КОГДА УЖЕ ЕСТЬ СИЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА

Крайняя степень истощения – это уже последняя фаза заболевания. Начало расстройства пищевого поведения может проходить совершенно незаметно для близких. В течение долгого времени они могут ничего не замечать. Гораздо эффективнее обращаться за помощью к психологу, когда становятся заметными только психологические проблемы у ребенка. Например, когда появляются любые из этих признаков: замкнутость, симптомы депрессии, проблемы в общении и социализации, высокая требовательность к себе, неспособность прощать себе ошибки и неудачи, недовольство собой, навязчивая озабоченность внешностью, неспособность говорить о своих чувствах и переживаниях, сосредоточенность на теме питания. В этом случае высок шанс того, что можно предотвратить развитие возможного тяжелого расстройства.

10. АНОРЕКСИЕЙ БОЛЕЮТ ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле анорексией страдают и мужчины, правда в меньшей степени. Мужчины с такими психологическими проблемами гораздо чаще уходят в алкоголизм и наркоманию, но при этом не исключена вероятность развития расстройств пищевого поведения. Кроме того, у мужчин гораздо чаще встречается другой вариант – компульсивное переедание, которое приводит к тяжелым формам ожирения и также требует комплексного лечения.

Любое нарушение пищевого поведения – это сложное комплексное заболевание, которое является опасным для психики и жизни. Оно требует пристального внимания и долгосрочного лечения. Своевременное обращение за помощью определяет шансы на успешную долгую ремиссию.

Татьяна Чувильчикова 

Источник: https://www.psyh.ru/10-mifov-ob-anoreksii/
© Наша Психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *