Чувство собственной целостности, равности самому себе ил и, как говорят психологи, идентичности очень приятное, но крайне неустойчивое состояние. За ним глаз да глаз. Только что ты чувствовал себя цельным, мощным, свободным, готовым к ответу на любой вызов судьбы, как вдруг непонятно из-за чего вся уверенность пропадает, ты начинаешь как будто рассыпаться на части, и хочешь найти укромное место, где можно спрятаться, собрать себя по частям, склеить, зализать раны и вновь обрести то прекрасного чувство переживания своего цельного, мощного Я.
Что происходит, почему так ненадежен тот клей, которым мы склеиваем воедино наш образ, и что это за клей? У каждого он свой собственный.
Каждый опирается исключительно на свой пережитый и присвоенный опыт. Знание что Я, а что НЕ Я, мы обретаем в контакте с другими, с внешней средой, читая книги, слушая лекции. Мы присваиваем то, что ложиться нам на сердце, встречаясь с чем мы испытываем радостное ощущение чего-то родного и знакомого, как будто попали в родительский дом. И не важно, что когда-то это было чужой идеей и размышлением. Встречаясь с тем, нам идентично, мы присваиваем это себе, перевариваем, встраиваем в собственную ткань.
И это ощущение «своего» развивается в нас течении всей жизни. Методом проб и ошибок мы учимся обнаруживать свое среди миллиона предложенных вариантов. На нюх, на звук, на ощущение радости от встречи с чем-то своим, на ощущение удовольствия от принятие этой части в свой собственный «состав».
И склеиваем-склеиваем эту нашу мозаику в невероятную картину собственного образа. Подбирая по цвету, по смыслу, по ощущениям. И здесь очень важно качество и сила клея, на котором держится целостность общей картины. От чего же зависит это качество? Наверное, от способности распознавать и отличать свое от чужого, нужного от бесполезного, желанного от навязанного.
Наталья Барсукова