Чем вы успешнее и больше можете, тем больше окружающие требуют от вас

Часто у нас возникает от другого ощущение ненасытности. Даёшь ему деньги, любовь, внимание, заботу, а ему нужно всё больше. 

Чем вы успешнее и больше можете, тем больше окружающие просят и требуют от вас. Любой предприниматель или состоявшийся руководитель обязательно выйдет с вами на тему этой ненасытности. Расскажет о себе как рабе на галерах, как вьючном животном, как об атланте, поддерживающем небесный свод. И одновременно о других, которым там много нужно, и том, что они без него не проживут.

Дыра без дна: Комплекс брошености 

Всё выглядит так, как будто нас окружают голодные дети, и нам необходимо их накормить. 

Если кормишь, то требуют всё больше, а если не кормишь, то чувствуешь вину и стыд. В любом случае хочется от этого отстраниться, убежать, сбросить груз ответственности, но вина и стыд не дают. Поэтому делать нечего, нужно ещё больше работать, чтобы ещё больше отдавать.

Но давайте посмотрим на это по-другому, как на проекцию голодного ребёнка вовне.

Ведь для комплекса брошенности характерно не только заблокировать свои потребности в заботе, но и спроецировать их на другого.

В детстве период заботы прервался слишком рано, прервался от болезни, выхода на работу или других обстоятельств матери. 

А внутри остался голодный ребенок, жаждущий этой заботы. Но защитная система самосохранения заблокировала его потребности и заставила от них отказаться.

Ребёнок, не имея возможности остаться ребёнком, притворился взрослым

Я ни в чём и не в ком не нуждаюсь, сам могу позаботиться и о себе, и о взрослом. Такой ребёнок как будто научился бегать и зарабатывать деньги раньше, чем ходить и просить эти деньги у родителя. Сам, всё сам. 

Такая стратегия раннего взросления принесла свои плоды, ведь необходимость отвечать за себя и за других с детства тренирует ответственность, работоспособность и выживаемость в любых условиях. Поэтому такой человек очень естественно чувствует себя самостоятельным, взрослым и успешным. Но голодный ребенок никуда не делся, он просто запрятан под панцирем самостоятельности и уверенности. 

Для комплекса брошености самое страшное — повторить опыт брошености

Поэтому страшно и невозможно оказаться зависимым от кого-то, кто потом может бросить.Но потребность в заботе огромная. Вот психика и находит способ эту заботу получить через идентификацию с другим. Все мы знаем, как приятно дарить подарки, присоединяясь к радости получающего. Поэтому комплекс брошености заставляет нас получать заботу только через заботу о других, без риска быть брошенным. Ведь это они зависят от меня, а не наоборот.

Но голодный ребенок внутри — и правда бездонная бочка. Ведь он хочет в настоящем получить всю ту любовь, заботу, кормление, которых он не получил в детстве. И ему неизбежно придется столкнуться с фрустрацией и оплакать брошенность детства.

Поэтому, когда мы ловим в себе ощущение того, что другой — это бездонная бочка, стоит задуматься о голодном ребёнке внутри себя и своём комплексе брошенности. Повернуться к нему и спросить: «А чего хочешь ты, мой внутренний ребёнок? Как я могу позаботиться о тебе и как могу получить заботу у других?». Ведь возможно, если я эту заботу получу, окажусь в состоянии зависимости, меня не бросят. 

Архетип бездонной бочки имеет два полюса: дающего и просящего. Причём оба находятся в состоянии неудовлетворённости. За этой неудовлетворенностью прячется тоска по раю. Тоска по состоянию, когда всего достаточно. Это состояние достижимо только в работе с собой, когда внутри открывается целая вселенная дара любви. Любви, которой хватает не только на себя, но и всем другим. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Станислав Раевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.