Про зависть

zavist

В обществе много догм и установок, одна из таких — «завидовать нельзя». Выражения — «белая зависть» и «черная зависть» мало чем отличаются друг от друга. Завидовать стыдно — еще одно расхожее убеждение. Список, при желании, можно продолжить.

Зависть, это чувство и очень хорошее, необходимое для организации своей жизни, для социализации личности в обществе, оно не единственное в этом случае, но одно из важных.

Зависть социальное чувство, она позволяет взрослеть, обнаруживать свои истинные потребности и находить способы для осуществления желаний.

Зависть дает возможность признавать и конкурировать. Признание — это и следствие возможности переживать зависть.

Зависть помогает замечать свои ограничения и как-то справляться с ними, она помогает регулировать свои потребности, дает возможность приспосабливаться. Творческое приспособление можно рассматривать как один из результатов, переживания зависти.

Помню как я просыпалась только от того (на стульчике в саду), что видела краем глаза — у Ленки новое платье… Мне было и интересно, но и завидно тоже. Я говорила маме — «Хочу с такими рюшечками платье, купи.» На что мама говорила — «С рюшечками? я сошью тебе с рюшечками из своей прежней юбки, но не куплю, для такой покупки сейчас нет денег».

Иногда утром я просыпалась, а у меня на стульчике висело новое платье, то, которое шила мне мама. Красивое, новое, пускай и из старой юбки. Сегодня я с удовольствие шью и перешиваю — делаю интересные вещи для себя, в этом много творчества и вдохновения.

Зависть не свойственна ребенку до трех лет — задача развития другая, но после трех… тем более после пяти (хочется сказать) ребенок знакомится с этим чувством и как-то «осваивает» его. Завистьпомогает ребенку встречаться с реальностью социальной жизни.

Обнаружение чувства зависти помогает эволюционировать. Если человеку нельзя переживать «зависть», то он попадает в сложную для себя ситуацию. Ведь зависть — это чувство и, если его нельзя переживать его необходимо будет игнорировать и подавлять, тем самым страдать от неясной несправедливости.

Из-за невозможности обнаруживать и переживать «зависть» случается очень много бед и недоразумений.

Для некоторых людей «зависть» трудно переживаемое чувство, невозможное чувство и её место занимает беспомощность и жадность. Человек становится жертвой — обстоятельств, судьбы… он становится не отделим от «желания большинства» и его личные потребности могут пропасть, в море «подавленной зависти».

К сожалению, для кого — то можно только оставаться беспомощным и лишенным. Но к радости, для кого — то зависть — это возможность для конкуренции, признания и вдохновения.

Ну и добавлю — зависть возможна только там, где есть «свои возможности», свои способностии. Например, как я объясняла одному клиенту мужчине — что такое «зависть», как она обнаруживается:

— Ты знаешь, говорю я, а вот я еще могу родить ребенка, даже не смотря на то, что мне достаточно лет для этого случая.
— Ну и что…. сказал он, посмотрев на меня отупевшим взглядом
— Ты что, мне не завидуешь?
— Нет.
… через некоторое время

— Ты знаешь, а я вот наверное возьму себе машину кроссовер Chevrolet Tracker (провоцирую, я знаю, что он хочет такую машину)
Глаза мужчины «загорелись»… появилось возбуждение..
— Чего с тобой происходит? спрашиваю я
— Да ничего…
— Похоже ты не равнодушен к этому… вот так и начинается зависть — с возбуждения и это не равнодушие, это уж точно.

«Завидки берут, что нам не дают» — пословица

P.S. Название машины изменено — это тайна клиента 😉

Эльвира Сикорская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.