Я психолог, и я не помогаю людям

Карпенко Ольга 

Я психолог, и я не помогаю людям   Часто психолог ассоциируется с человеком, который владеет какими-то тайными знаниями и умениями. И, обладая широкой душой и добрыми намерениями, он помогает людям справится с их бедами. И это очень похоже на правду! Действительно, психологические знания открывают перед специалистом колоссально сложный и огромный мир психики. И обладающий этими знаниями смотрит на мир намного шире и глубже. Он многое замечает и многое понимает. И психолог может хотеть помочь другим людям немного больше понять себя самих, чтобы немного меньше страдать и научиться лучше справляться со своим страданием.

Но я не люблю помогать людям. Я долго пыталась понять, почему мне не нравится сама формулировка “помогать людям”. Когда меня в психологическом контексте спрашивают, люблю ли я помогать людям, у меня внутри бушует какой-то протест. Однако я не могла понять почему и просто отвечала “Да, конечно”. Именно это от меня и ожидали услышать. Потому что я выбрала помогающую профессию психолога. Поэтому я решила разобраться, в чём же тут дело.

И я поняла. В своей работе я не помогаю людям, я сотрудничаю со своими клиентами. Потому что помощь предполагает покровительствующее положение — я знаю лучше, я умею больше, я помогу, потому что ты не можешь справиться сам. А позиция сотрудничества — это равноценный вклад в общее дело. Дело по улучшению качества жизни клиента. Я не являюсь экспертом в жизни клиента. Он сам эксперт. И мы вместе наравне изучаем его запрос, пытаемся разобраться в его проблемах, найти решение и двигаться в направлении поставленных целей. Я не иду впереди него, не веду за собой, но иду рядом и страхую от падений. А даже если он оступится, то нахожусь рядом и делаю всё от меня зависящее, чтобы человек поднялся сам. Заметьте, не протягиваю руку помощи. Человек должен научиться самостоятельно справляться с трудностями, чтобы в итоге не нуждаться в помощи психолога. В этом я вижу свою задачу. Чтобы я стала не нужна клиенту.

Помощь для меня это что-то бескорыстное. Или корысть есть, но неявная и не сиюминутная. А психологическое консультирование и психотерапия это всё-таки работа, за которую я получаю деньги. И именно потому, что психолог воспринимается как человек, любящий помогать другим, часто бывают неприятные ситуации с потенциальными клиентами. Например, человек пишет, что нуждается в психологической помощи. Я озвучиваю ему цену своих услуг (цена средняя на рынке моего города среди специалистов со схожим опытом и образованием), но человек удивляется и говорит, что это дорого. Да, он имеет право так сказать и отказаться от услуги. Но некоторые люди шли дальше и выносили на обсуждение вопрос, почему это так дорого и что можно было бы купить за эти деньги. Другие люди просто обесценивали работу психолога фразой “Да, нынче дорого стоит поговорить”. А всё потому, что психолог воспринимается как человек, который должен помочь всем и каждому почти бесплатно, потому что он сам выбрал свой удел — помогать другим.

Поэтому повторюсь, я не помогаю людям. Я делаю свою работу и получаю за это деньги. А клиент делает свою часть работы: размышляет и познаёт себя, отвечает на вопросы, делает различные упражнения и техники, выполняет специально разработанный вместе с ним и для него план действий, который приведёт его к поставленным целям, учится осознавать и проживать свои чувства и отлавливать вредные мысли. Учится быть хозяином своей жизни. И да, он платит мне за это деньги. За то, что я не помогаю ему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *