ВСТРЕЧА СО СТРАХОМ. Почему с ним не надо справляться?

страх

Страх — тема популярная и актуальная во все времена. Если  с проблемами стыда, вины, неуверенностью, клиенты приходят ко мне время от времени, то со страхами обращаются всегда. Иногда мне кажется, что я уже начинаю на них специализироваться:)  Поскольку, тема неисчерпаемая, то сегодняшний пост посвящаю именно ей.

Помню, как лет пять назад первый раз в своей практике столкнулась с сильным страхом клиента. Это были настолько интенсивные переживания, что я просто впала в ступор, не зная, что с этим делать.  Так и сидели вдвоем с клиентом, боялись 🙂 Эта ситуация послужила толчком к моей большой внутренней работе над собственными страхами. А потом к профессиональному мини исследованию, чтобы все таки понять принцип работы.  Вот несколько шагов, что я для себя определила. Они помогают разобрать страх на составляющие, понять, о чем он так сигнализирует.

1. Итак, первое, что мы делаем — разрешаем себе бояться. Что у нас там в обществе принято? Преодолевать, справляться, не замечать страхов. Бояться стыдно! Это же трусость! А так было бы просто, проигнорировал, и все! Но это совсем не то чувство от которого можно отмахнуться. Преодолевая страхи вместо того, чтобы их разбирать, люди просто насилуют себя, без пользы. К тому же, страх — это симптом.  Если работать только с симптомом (что мы и делаем, пытаясь преодолеть), то вы безусловно добьетесь успеха. Только вот вскоре появится новый. И все пойдет по накатанной.  Представьте, что вы заболели вирусом, а лечите только горло.  Ну да, горло болеть со временем перестает, но причина то не в нем. Поэтому уже через день ходите с сопливым носом, то есть с новым симптомом. Тот же механизм действует и со страхами. Справились с одним, не разобравшись, что за ним стояло, появится другой.  Поэтому страх нужно признать, дать ему место. Наша психика — очень мудрая штука  и никогда ничего не делает  просто так. Если страх есть — значит этот механизм зачем-то нам сейчас нужен.

2. Страх мы признали. Теперь важно посмотреть, что за ним стоит, ведь это ширма, за которой кроется наша истинная потребность.  Для того, чтобы эту ширму приоткрыть, достаточно задать себе один вопрос  — и что случится в итоге? Одна моя коллега делилась удивительной историей из своей практики. К ней обратилась клиентка тридцати пяти лет. Она панически боялась смерти мамы, с которой у них были идеальные отношения.  На вопрос:»А что же случится, если мама умрет?», клиентка вдруг выдохнула и с большой грустью сказала, что испытала бы облегчение. Дальше в диалоге выяснилось, что за все годы у нее накопилось столько не выраженной агрессии на маму, что ее подсознание не нашло другого выхода, как постоянно фантазировать о ее смерти. Здесь понятно, что основная потребность, которая кроется  — выразить свои чувства матери. Давайте возьмем пример по проще. У меня была клиентка с  жутким страхом выступать перед людьми. Тогда я попросила рассказать, что же случится, если она выйдет с докладом. Она ответила, что ее осмеют, осудят, не примут. И это то рациональное зерно, с которым можно дальше работать. Потому что на самом деле клиентка боится не самих людей, а отвержения. А потребность, соответственно, в принятии.  Или вы дико боитесь выходить на балконы, потому что есть  ощущение, что вы сорветесь вниз и разобьетесь. И тогда это совсем не страх высоты, а страх смерти.  И здесь потребность в переосмыслении жизни.

3. Когда мы поняли, какая потребность стоит за страхом, здесь уже ищем пути ее удовлетворения. Наша задача сделать так, чтобы энергия не сливалась в очередной симптом, а была направлена по назначению. В примере с мамой, конечно не кидаться на нее с топором и воплями:»Ты мне всю жизнь испортила», но найти для себя экологичный , безопасный способ  обходиться со своими негативными чувствами по отношению к ней. В вопросе принятия — поспрашивать себя. От кого я так хочу принятия и признания (всегда есть кто-то конкретный)? Как я могу его получить?  Откуда у меня идея о том, что люди обязательно должны осудить? Как я сама могу себя поддержать?

Здесь я говорю только о навязчивых страхах, и не имею ввиду фобии (когда страх иррационален и логически необъясним). Так же я не беру в расчет ситуации, когда жизни реально угрожала опасность, и теперь человек из прошлого опыта чего-то боится.  Это уже совсем другая работа.

Эти шаги не панацея и не таблетка от страхов. Порой за одним навязчивым страхом стояло столько всего, что мы с клиентами работали над этим не один месяц.  Но эта информация даст вам ориентир, понимание, что страх — это не конечная точка, с которой  совсем ничего нельзя сделать. Это один из сигналов, который указывает на то, что нам нужно обратить больше  внимания на свой  внутренний мир.

Анастасия Емельянченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.