Как выбрать «правильного» психолога. Комфорт и/или дискомфорт?

Изменения в процессе терапии  зависят от того, насколько психолог способен влиять на то, что вы  будете думать, чувствовать, говорить или делать в результате беседы, а также от Ваших возможностей переносить ту или иную степень давления и дискомфорта. В результате клиент-терапевтическая пара либо складывается, и у клиента формируется ощущение «это мой психолог»,… либо не складывается.

Решительно у каждого психолога есть свои сильные стороны, свои уникальные возможности и способности и..у каждого — есть свои ограничения. Идеальных психологов не бывает.

Все средства влияния психолога можно разделить на четыре группы или… четыре «октавы» (по Бьюдженталю), если представить себе клавиатуру фортепиано:

  1. Давления minimum. Психолог использует преимущественно слушание, наблюдение, осмысление, принятие и поддержку. Основная нагрузка в разговоре приходится на клиента
  2. Психолог в активной позиции, он не только следует за клиентом, но и вмешивается в то, что говорит клиент за счет некоторой потери клиентом спонтанности. Например, психолог может побуждать клиента к большему погружению в эмоции или подводит его к важным, но отвергаемым чувствам или темам. Ответственность контроля разговора здесь все еще на клиенте.
  3. Вмешательства психолога более частые, интенсивность давления на клиента выше. Периоды активного вмешательства психолога при этом могут чередоваться с низким количеством его высказываний. Используя авторитет знаний и своей позиции, психолог может иногда «подталкивать» клиента к чувствам, мыслям, действиям, словам, которых иначе не добиться.
  4. В этой октаве — max степень давления на клиента. Психолог привносит во взаимоотношения свои чувства, ценности и суждения, иногда он почти «захватывает» сессию, а порой делает редкие и весомые интервенции вплоть до неодобрения взглядов, действий и намерений клиента.

Хорошо, если ваш психолог умеет «играть» на всех октавах.

Могу рассказать о себе. Я умею работать на всех октавах, и на 1-ой и на 4-ой, но в силу своих личностных особенностей (мне не нравится быть лишь «ушами», нравится быть живой и активной) я не всегда бываю готова работать на 1-ой октаве, почти не вмешиваясь. Работаю поэтому обычно преимущественно на 2-ой и 3-ей, слежу при этом за тем, чтобы не «перекормить» клиента осознаваниями. Если же я не в ресурсном состоянии, и в силу тех или иных причин во мне мало энергии, в такие дни я «отдыхаю», играя преимущественно на 1-ой октаве.

На мой взгляд, терапевту быть исключительно сопереживающим и поддерживающим — значит быть порой антитерапевтичным и потерять возможность углубить работу. Для меня ТЕРАПИЯ — это БАЛАНС ФРУСТРАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ, в противном случае терапия может стать вялой и неэффективной. Фрустрация — это может быть и досада на терапевта за его разъяснения/интерпретации (или за их отсутствие:),  и тревога в связи с переживаемой неопределенностью, невозможностью постичь какие-то вещи «здесь и сейчас» на сеансе, и связанный с этим стыд.. Мою позицию лучше всего иллюстрирует это смешное (смешнее не бывает) 1,5 мин видео:)

Итак, психолог – это специалист, который будет заботиться о Вашем росте и благополучии, поддержит Вас в поиске собственной силы вытащить гвоздь. А если это невозможно, поможет клиенту научиться жить с ним, поддерживая в душе принятие ситуации, эмоциональную устойчивость и стабильность.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ взаимодействия с психологом зависит еще и от готовности клиента быть честным с собой, желания приблизиться к пониманию того, что происходит в его жизни, отваги посмотреть на то, что есть его реальность на самом деле, готовности экспериментировать и выходить за рамки привычного  стереотипа поведения.

В процессе терапии клиент может сразу почувствовать для себя пользу, а может быть отсроченный эффект. Есть и риски. Так контакт с психологом предполагает обсуждение каких-то неприятных аспектов жизни клиента, не осознаваемых эмоций, намерений, поступков в отношении других людей, это может вызывать сильное сопротивление, отрицание и дискомфорт. Иначе говоря, путь к себе (познанию себя) лежит через переживание не только позитивных, но и негативных эмоций, таких как печаль, вина, беспомощность, гнев на других, на себя, на психолога. Однако, как показывает моя практика, те клиенты, которые пропустили негативные чувства через себя, прожили их несмотря на временное ухудшение эмоционального состояния, встают на путь  преобразований и трансформаций: они решают проблемы, с которой пришли, улучшают отношения с близкими и дорогими людьми, в их жизни значительно уменьшается уровень ди-стресса (эмоционального истощения, ведущего к психосоматическим заболеваниям).

БЫТЬ САМИМ СОБОЙ во время сеансов – идеальная тактика, которая предполагает спонтанность: говорить то, что реально думаешь, не выбирая слова, не осторожничая, не контролируя, без ложного стремления «быть хорошим».  События и факты при этом имеют второстепенную важность.

Очевидно, что одна из сфер, к которой придется обратиться в процессе терапии, это Ваши отношения с другими людьми. Бывает сложно понять точную природу  проблем в Ваших отношениях, поскольку психолог знакомится с другими людьми в Вашей жизни только через Ваше восприятие. Иногда Ваши описания могут быть непреднамеренно пристрастны. В этом случае я могу стать более полезной для Вас, анализируя те отношения, о которых я обладаю наиболее точной информацией – отношения между мной и Вами «здесь и сейчас». В этом СУТЬ ПРОЦЕССА ТЕРАПИИ.

ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО двигаться в сторону изменений в своей жизни (в эмоциях, взглядах, поведении) в том темпе, в каком Вам комфортно, не принимая поспешных решений, не испытывая чувства вины за свою медлительность, осторожность  либо наоборот протестное поведение и неспособность замедлиться. Можете не соглашаться с предположениями психолога в отношении Ваших чувств и поведения,  не принимать его опыт, давать при этом ему обратную связь. Можете выражать любые чувства, в т.ч. досаду, сомнения, недоверие, не испытывая при этом вину. Психолог примет любые Ваши чувства. Чувствовать не страшно и не стыдно. Искренне желаю Вам успехов в это трудном, интереснейшем и увлекательном путешествии, «путешествии к самому себе»

Дулепина Ольга Александровна

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.