Терапевтический вопрос в гештальт — терапии

Вопрос другого человека при наличии доверия и доброй воли вопрошаемого направляет его внимание на то, о чем спрашивают.

Таким образом, вопросы терапевта, направленные на то, что в данный момент клиент делает, чувствует, хочет, ожидает и т.д. поддерживают осознанное поведение и концентрацию клиента.

Постепенно сессия за сессией это превращается в тренировку способности вовремя замечать себя. Конечно вопросы терапевта действенны лишь в той мере, в которой клиент готов за ними последовать. Однако в любом случае ответы на вопрос терапевта нужны самому клиенту.

Например один из самых важных вопросов в процессе гештальттерапии: «Что ты сейчас делаешь?» Вопрос побуждает клиента самого выбрать точку зрения с которой он будет отвечать на него.

Что ты сейчас делает клиент? Объясняет? Оправдывается? Жалуется? Отвлекает внимание от чувств? Занимается самобичеванием? Отстаивает себя? Заговаривает зубы? Гипнотизирует себя или терапевта? Делится своими чувствами? Сбрасывает пар? Пугает? Обвиняет? И т.д. и т.п. Клиент всегда отвечает в меру своей способности осознавать, иногда его ответы очень ограниченные. Но с каждой попытке способность к сознаванию расширяется.

Зачастую проблема невротиков заключаются в том, что они не ведают что творят. Потребность не совпадает с действиями. Хотят уважения, а путаются угождать, нуждаются в близости, но начинают обвинять, хотят внимания, но прячутся и заговаривают зубы, нуждаются в покое и начинают торопиться или угрожать.

При всем при этом невротик свято убежден, что он делает что-то другое: обвиняет, но убеждён, что просит о любви, нападает, но считает, что заботится, прячется и плачет, что никто не обратил внимания.

Осознав, что он делает с собой и с другими людьми клиент получает возможность сопоставить свое поведение с тем, что ему нужно.

Осознавая несоответствие между потребностью и своим поведением мы обретаем шанс вовремя себя спросить: «так, что я делаю?»; «что я вознамерился сейчас делать?» и по возможности (это возможно не всегда) вложиться в действия адекватные потребности и воздержаться от неадекватных.

Андрющенко Денис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *