Страх тебе в помощь, злость в добро

Как-то мы играли в кругу друзей в «Вопрос-ответ». Игра несложная: все усаживаются кружком, ведущий собирает сначала бумажки, на которых каждый из присутствующих пишет, о чём он не станет отвечать никогда, и бумажки с тремя вопросами всем присутствующим. Из вопросов ведущий вычёркивает те, которые содержат темы, обозначенные как нежелательные, и по очереди задаёт остальные. Отвечать надо всем по кругу, начиная с соседа ведущего (сам вода говорит последним), перебивать нельзя.

Не самое интеллектуальное развлечение, но позволяет душевно поговорить всем и сразу.

Нашей ведущей попался вопрос: «Что бы ты хотел(а) в себе изменить?».

Первая же отвечающая сказала, что хотела бы научиться обуздывать свои чувства, потому что они мешают ей жить. Возможно, дело было в эффекте первого оратора, но почти все игроки тоже сказали, что мечтают контролировать свои эмоции лучше, и жаловались на проблемы из-за страха, злости или обиды.

Почти все хотели перестать испытывать эти три чувства. Как по мне, довольно пугающе звучит: взять и прекратить чувствовать. Пусть даже не полностью.

На самом деле, проблема с эмоциями вовсе не в том, что мы их испытываем. Раз испытываем, значит, они нам нужны, иначе в ходе эволюции лишние давно отпали бы. Любое из чувств зачем-то нам необходимо. Проблема в том, что мы не всегда понимаем, что испытываем, почему, и куда нахлынувшее девать.

Начать сотрудничать со своими эмоциями не так уж трудно, хотя волшебной пилюли, которая сразу сделает всё хорошо, вы, конечно, не найдёте. Придётся над собой поработать. Хотя давайте лучше условимся, что не «НАД», а «С». Быть на своей стороне всегда полезно.

Прежде всего, важно вовремя распознавать свои эмоции. Любые. Даже те, что вас не устраивают.

Попробуйте для начала выписать на отдельный листок всю свою эмоциональную гамму, как вы её видите. Что туда вошло? Страх, злость, радость, счастье, удивление, предвкушение, вожделение, жадность, ревность… Сколько ни вспомните своих состояний, все пишите сюда.

Пробегитесь глазами по списку и попытайтесь вспомнить обстоятельства, при которых испытывали все эти чувства ярче всего или, на выбор, последний раз. Не вспоминается? Попробуйте представить, какими обстоятельства могли быть.

Если вы слишком взволновались, воображая себе что-то, энергично пройдитесь по комнате несколько раз. Кстати, в реальных обстоятельствах тоже может помочь.

Обратите внимание на то, что происходит с вашим лицом и вашим телом, когда вас распирает от радости или ярости, когда вы дрожите от страха или предвкушения. Ваше тело всегда отлично знает, что вы сейчас чувствуете, так что вам придётся с ним консультироваться.

Что ж, вы познакомились со своими чувствами. Теперь надо научиться их вовремя узнавать. Тут как с волшебными существам: вовремя выкрикнул их имена, и они присмирели. Или стали слушаться. Так что вовремя узнавать и называть чувство, которое сейчас испытываешь – половина дела.

Трудно весь день ходить и определять: вот я радуюсь, вот я грущу, вот я раздражён. Значит, и не надо. Попробуйте одну из двух техник попроще.

Первая – выявлять и называть одну эмоцию в день. Лучше всего в момент её проживания, но можно и вечером отмечать в блоге в закрытой записи: испытал сегодня злость или удивление при таких-то обстоятельствах. От чувства вспотели руки или улыбка к лицу приклеилась.

Вторая – посвятить одну неделю опознанию одной эмоции, другую – другой и так далее. То есть всю неделю искать, когда начал испытывать страх или ревность (не обязательно в романтическом плане) и говорить себе, обнаружив их: «Я боюсь. Я ревную».

Вы можете удивиться, обнаружив, что, как только вы назвали чувство по имени, оно уже не такое слепое – словно само по себе опомнилось.

Когда вы привыкли называть свои чувства по имени и узнавать в лицо, можно начать с ними диалог.

Ну, совсем словами разговаривать далеко не обязательно. Хотя некоторым помогает. Мой приятель, молодой мужчина двадцати шести лет, буквально говорил своей ярости (а он очень вспыльчивый): «Эй, гулять гуляй, а на людей не бросайся, на, сломай палку!». Так он справился с ней, чтобы не кричать на близких. Его ярость любит увлечённо рвать газеты. Семья, будем откровенны, над этой привычкой подшучивает, и он охотно присоединяется. Суть в том, что, с одной стороны, он понимает, что его гнев – это ещё не он весь. С другой, он не пытается отрицать гневную часть себя, а приходит с ней к компромиссам.

Есть люди, которым помогает напевать песенку «Ах, как я зол, ух, как я зол», те, кому помогает пройтись или даже пробежаться по улице, рычать, танцевать, крутиться на месте на одной пятке. В общем, надо искать чисто свой способ. Главное – злость не выплёскивать на людей и принадлежащие им вещи.

Со страхом обращение требуется совсем другое. Во-первых, надо убедиться, что страх возник не потому, что ситуация реально опасная и из неё надо поскорее выбираться (тогда трудно назвать страх мешающим или излишним чувством). Во-вторых, страх стоит визуализировать себе как маленького ребёнка, или щеночка, или просто диво дивное, которое, между прочим, никому мешать не хочет, а просто дрожит, потому что не дрожать не может. Призовите на помощь свою внутреннюю доброту. Она не может защитить страх от того, что его породило, но может взять на ручки, или обнять, или хотя бы гладить по голове, чтобы он знал, что он тут не одинок. Странно звучит – утешать свой собственный страх? А вы попробуйте. В-третьих, если вам не нравится страх, почему бы на него не разозлиться? Только пусть проснувшаяся злость кидается на реального обидчика и агрессора, а не на ваш страх – ему и так несладко.

Есть и другие техники работы со страхом, но попробуйте для начала эти, попроще.

Ревность, вина, обида – для любого из чувств можно выработать свои подходы. Главное – не затыкать их и не отрицать. Попробуйте «поговорить» с ними мысленно, как с мультяшными воплощениями эмоций. Спросите обиду, почему она обижается, а ревность – с каким страхом она к вам пришла. Не ждите сразу подробных и честных ответов, можете позволить вопросу зависнуть в воздухе. Если вам неловко «играть» в вопросы чувствам, считайте это индейской магической практикой, разновидностью самотерапии и чем угодно, лишь бы не отвлекаться на чувство неловкости и сосредоточиться на работе с проблемой.

И скоро можете обнаружить, что страх вам помогает, а злость даёт порой творить чудеса добра. Потому что теперь вы работаете вместе, а не тратите силы, чтобы перебороть друга друга.

Лилит Мазикина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.