Специализация супервизорской практики «Оборотная сторона луны». Москва

Первый день долгожданной трехдневки специализации супервизорской практики «Обратная стона луны» позади.

Мы собрались: квартет замечательных ведущих -Лена Калитиевская, Денис Копытов, Алена Юдина и Андрей Валамин и 24 участника из самых разных регионов, профессиональных сообществ, разных возрастов и судьбы в гештальте. С самыми разными запросами, вопросами и интересами.


Впереди год совместного творчества, обнаружения себя и друг друга. Созидание общего пространства исследования бесконечной вселенной человеческой души и ее окрестностей.

Третий день трехдневки специализации супервизорской практики «Оборотная сторона луны». Интересный формат парной гипервизии, Когда гипервизию на супервизию дает пара терапевтов (Денис Копытов и Лена Калитиевская) обсуждая между собой свои переживания и впечатления от работы предыдущей пары супервизоров (Андрей Валамин и Алена Юдина), которая давала супервизию практики терапевту.

Если поподробнее — терапевт запросил супервизию своей практики. С ним работали как супервизоры с пара ведущих группы . Они отработали и разошлись. Далее, после откликов группы, еще одна пара ведущих выходит в круг и обсуждают работу коллег, свои переживания и впечатления (всего в группе 4 тренера). Тем самым в гипервизии проявляется то, что было удержано или непроявлено в супервизии, есть возможность разместить другой взгляд на процесс. Это очень интересный формат. Получается объемная, прямо-таки голографическая картина.

Отзывы тренеров

Елена Калитеевская

После перерыва специализация «Супервизия практики. Оборотная сторона Луны. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ измерение супервизии » вновь начала работу. 24 участника из самых разных регионов . Срез сообщества. Спасибо вам ребята! И спасибо нашей прекрасной команде — Андрей Валамин, Алёна Юдина, Денис Копытов и я.
Я уверена, что Саша, Александр Моховиков был бы очень рад за нас всех, за то, что сохранили идею и Дух. Для меня он по-прежнему рядом.
Я очень рада. Я очень устала. Я счастлива!

Алёна Юдина

Прошла первая трехдневка специализации «Оборотная сторона Луны». Три дня явного и неявного: фигура и фон; сказанное и удержанное; проявленное и скрытое.. Для меня было важно замечать и контактировать с неявной, непроявленной стороной; оттого было много и моего контейнирования и удерживания, и «мысленного» и чувственного. Я останавливала свою «явность», и слушала другого: его речь, его чувства, внимала, чтобы заметить его желания являть; и иногда счастливилось дождаться встречи с неявным. Или выбирала проявлять свою чувственную, удерживаемую часть, живую, «флиртующую» и неудобную, которая все равно «флюидирует», и этим поддержать участников в возможности проявления…
С большим интересом и уважением наблюдала, когда потихоньку появлялись люди с их историями личными и профессиональными, которые долго в их жизни были непроявлены, невыражены: иногда оттого, что важно хранить верность, или они были остановлены стыдом, безнадежностью и мыслями о бессмысленности или небезопасности для себя говорить, проявлять … Иногда эти истории не проявлялись от того, что не было тех, с кем можно это прожить, кто «погладит твои раны», а может оттого, что и сам ты ещё настолько не слышал себя, чтобы явить это.
И эта группа, это пространство постепенно становится тем местом, где возможно говорить, являть и проживать то неявное, скрытое, неудобное своей профессиональной идентичности, своих профессиональных отношений с клиентами, коллегами, учителями, что и другому да и себе не являл; потому как проявишь и столкнёшься с тем, что эти неудобные мысли и чувства начинают менять многое, то как ты живёшь.. И уже назад не затолкаешь… И важно в то же время находить форму являть это, учитывая другого. И важно говорить это в группе, срезе сообщества, как говорит Лена.
Осталось много интереса, любопытства; чувств нежности, тепла..
Я была участницей самой первой специализации Елена Калитеевская и Саши Моховикова. Я очень рада, что специализация возобновлена.. Спасибо Лена, что позвала меня в этот проект.
С любовью и благодарностью нашей тренерской команде Лене, Денис Копытов, Андрей Валамин, участникам за то, что этому проекту дана жизнь, конечно, проект уже несколько другой; и я согласна с Леной, что думаю, Саша был бы рад..

Денис Копытов

Сегодня завершился первый семинар специализации «Супервизия практики.Оборотная сторона луны.Экзистенциальное измерение супервизии». Я очень рад тому, что процесс этой специализации возобновился, что люди продолжают задавать себе непростые вопросы про свою практику и жизнь в сообществе и искать меняющиеся ответы. Много уважения к людям группе — участники собрались на нее из разных городов и стран и в группе собрались люди практика которых развивалась и продолжает развиваться в разных условиях и ситуациях жизни. Наша команда — Елена Калитеевская , Андрей Валамин , Алёна Юдина (Elena Yudina) и я, приложили много усилий к тому чтобы эта специализация началась снова и как мне кажется вполне удалось сохранить саму суть, идею и атмосферу.

Я учился в этой специализации у Александр Моховиков (Alexander Mokhovikov) и Елена Калитеевская некоторое время назад и сейчас я рад, что участвовал в продолжении этого хорошего дела. Было приятно вкладывать в силы в то, что я люблю и ценю. Саши нет сейчас с нами и я думаю это очень важно продолжать то, что ценно. Он меня в свое время этому учил — продолжать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.