Сколько стоит психотерапия?

За что мы платим психологам? Можно ли снизить цену или гарантировать результат? Прояснять денежные вопросы можно и нужно. Тем более что это – часть терапии.

Основные идеи

  • Психоанализ существует не только для богатых. Хотя деньги являются важным элементом лечения, вполне можно договариваться о цене сеанса.
  • Медицинское страхование не распространяется на психотерапию. На компенсацию расходов можно рассчитывать только при обращении к психиатру.
  • Заранее трудно оценить стоимость курса лечения. За проблемой, с которой мы приходим на терапию, могут стоять другие.

Одна из главных преград для тех, кто хочет начать психотерапию, – деньги. Во многих случаях терапия действительно стоит дорого. А насколько ценно для нас наше собственное душевное благополучие? Этот вопрос находится в самом центре терапевтической работы. Мы расспросили специалистов, чтобы узнать, каковы тарифы, и понять, с чем связаны расхождения в ценах.

Почему деньги важны

Мы можем бесплатно поговорить о своих трудностях (хотя и не обо всех) с близким человеком или случайным собеседником, но такой разговор не гарантирует полного внимания к нам, не подразумевает результата или продолжения. Даже если мы дружески общаемся с психологом на вечеринке, это все еще просто беседа.

Деньги все меняют. «Оплата подтверждает серьезность намерений с обеих сторон: клиента и специалиста, – подчеркивает системный семейный психотерапевт Анна Варга. – И в то же время снижает сверхзначимость терапевта: он делает оплачиваемую работу, а не творит чудеса». Многие клиенты верят, что терапевт всемогущ. Расплачиваясь, они получают шанс быстрее понять, что он обычный человек и питается не святым духом. Пациент утрачивает иллюзии, зато получает автономию. А заодно, доставая бумажник, возвращается к реальности после сеанса, во время которого был занят исследованием воображаемого и бессознательного.

За что мы платим

Чтобы помочь нам достичь в терапии наших целей, психолог использует методики и техники, которым научился за время своего дорогостоящего и многолетнего образования. Мы платим ему за квалификацию, опыт, умение. «Психолог поддерживает свой профессиональный уровень, и это требует от него расходов, – замечает гештальт-терапевт Даниил Хломов. – Он проходит личную терапию, потому что клиенты делятся с ним тяжелыми переживаниями, и ему нужно с этим справляться, участвует в платных конференциях, консультируется с коллегами по поводу своей работы». В стоимость услуги также часто входит арендная плата за помещение, которое снимает психотерапевт.

По большому счету «оплата служит гарантией того, что психотерапевт не имеет других интересов, кроме интересов клиента», – подчеркивает Даниил Хломов.

Сколько это стоит

Цены, названные аналитиками и терапевтами, достигают 6000 рублей за сессию при средней стоимости 2000 рублей. (В провинции цены несколько ниже, чем в Москве.) Цена зависит от частоты сеансов, опыта, репутации, а иногда и амбиций терапевта, стоимости аренды. При длительной терапии, как правило, устанавливается одна цена на все сессии. Частота сеансов определяется совместно с психотерапевтом и может меняться в ходе анализа. Продолжительность лечения бывает и один год, и пять или десять лет – все зависит от вашей проблемы и мотивации. Но вы можете прервать психотерапию в любой момент без обязанности выплачивать неустойку. Поговорите об этом с вашим психоаналитиком или терапевтом: он поможет определить, действительно ли вы закончили анализ или терапию, или сработал феномен сопротивления, так как в процессе лечения вы приблизились к чему-то очень важному и, возможно, ранящему вас.

Как рассчитать стоимость курса

Составить смету предстоящих расходов на терапию нелегко, ведь за одной проблемой может открыться другая, и тогда количество встреч увеличивается. Точнее можно сказать о стоимости очень короткой терапии (6–12 сеансов для фобии вроде страха авиаперелетов обойдутся в сумму от 12 000 до 72 000 рублей; 16 сеансов для агорафобии – от 32 000 рублей).

Можно ли менять тариф в процессе терапии

Да, если ваши доходы изменились и специалист считает, что эти переговоры входят в терапевтический процесс. Оплата – один из инструментов воздействия, подвигающих клиента к изменениям, поэтому скидки должны быть психологически обоснованы, считает Даниил Хломов: «Для клиента важно платить не ниже своих возможностей. Если он ищет нечто более дешевое, чем может себе позволить, то тем самым создает отношение к самому себе как к менее значимому, чем он есть на самом деле».

Когда и как мы платим

Нет единого мнения насчет того, в какой момент сессии лучше оплачивать встречу. «Некоторые терапевты предпочитают получать деньги в начале приема, чтобы потом не думать о них», – говорит Анна Варга. Для других передача денег из рук в руки – способ «заземлить» клиента в конце сессии. Передача денег из рук в руки помогает клиенту вернуться в реальный мир. Это знак, что встреча окончена. Некоторые терапевты предоставляют клиентам самим выбирать момент для расчета, используя их выбор как диагностический инструмент: «То, как клиент обращается с деньгами, дает мне дополнительную информацию о нем, – замечает Даниил Хломов. – Стремится ли он оплатить несколько сеансов вперед или забывает заплатить, это, вероятно, отражает то поведение, которое ему свойственно и в обычной жизни».

В последнее время развивается психотерапия в интернете. «Skype позволяет удаленно получать квалифицированную помощь, – отмечает Анна Варга, – и увеличивает популярность безналичных расчетов. Мне кажется, что мы скоро все перейдем на безналичный расчет. Поэтому вопрос о том, когда клиент передает деньги психотерапевту, не очень существен». По мнению Даниила Хломова, форма оплаты должна соответствовать форме контакта: «В виртуальном пространстве можно использовать безналичные формы, а если мы встречаемся лицом к лицу, то лучше использовать физическую форму оплаты, то есть купюры».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕДеньги и психотерапия

Бывает ли бесплатное консультирование

«Психотерапия – только для богатых». Чтобы покончить с этим предрассудком, важно знать, что сегодня любой, кто хочет пройти терапию, может это сделать независимо от своего достатка. «В случае стесненных обстоятельств можно обратиться в институт, где обучают психотерапии, – отвечает Анна Варга. – Во многих из них есть программы бесплатной психотерапевтической помощи. При этом за работой психотерапевта наблюдают стажеры (они тоже подчиняются правилам конфиденциальности). Клиент расплачивается за помощь, но не деньгами, а тем, что предоставляет молодым психологам возможность учиться, наблюдая за работой мастера». Существуют также государственные психологические центры помощи женщинам, семьям, подросткам и центры профориентации, где консультации проходят бесплатно.

Платить ли за пропущенные сеансы

В принципе – да. Для большинства психоаналитиков и некоторых психотерапевтов пропущенные сеансы подлежат оплате, если вы не сообщили о том, что не придете, за 24 часа или 48 часов. Такой договор укрепляет ответственность клиента за свои поступки. Не забудьте обсудить этот вопрос с вашим аналитиком, как и вопрос о сеансах, пропущенных по причине отпуска. Некоторые психоаналитики сообщают своим пациентам свои даты отпусков и просят на них ориентироваться.

Бесплатно – значит бесполезно?

Будет ли терапия эффективной, если клиент не передает деньги специалисту? Ключевой момент здесь – профессионализм терапевта, считает Анна Варга. «Психотерапевт должен сохранять профессиональную позицию, не превращаясь в спасателя или друга». Он должен отдавать себе отчет в том, чего хочет от этой работы для самого себя, какие бонусы получает и полезно ли это для клиента. «Психотерапия, которую оплачивает страховая компания, скорее всего, будет краткосрочной, – добавляет Даниил Хломов. – Но для глубокой работы нужен союз терапевта и клиента, свободный от вмешательства третьих сторон, интересы которых могут не совпадать с интересами клиента. Было бы хорошо, чтобы клиент сам платил деньги и получал возмещение от системы социального страхования».

Те, кто раз за разом ходит к психотерапевту в поликлинику или участвует в учебных психотерапевтических программах, по-видимому, уже сильно мотивированы на положительные изменения в своей жизни и потому имеют шанс достичь их.

Ольга Сульчинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *