Шаг за шагом или «кто убил старушку?»

Наталья Барсукова

Какие маленькие шаги нам приходится делать в работе с клиентом.

Какие невероятные последствия происходят из за поспешности психотерапевта.

Чем мельче шаг, тем вернее направление, по которому мы движемся с клиентом в сторону  его осознавания причин и истоков, инсайтов и обнаружения себя.

Я как терапевт, не знаю ничего наверняка, я могу только предполагать, почему и что происходит с клиентом. Где, в какой плоскости лежат ответы на его вопросы.  Я могу предложить ему пойти в том направлении, делая интервенции, намеки, послания.

Клиент подхватывает  или отвергает мою подачу,  откликается своим переживанием, опытом, выравнивая, изменяя вектор исследования. Далее моя задача, постоянно проверяя направление, следовать за клиентом, мельчить шаг, отстреливая по пути свои гипотезы, которые оказались не в зоне интереса клиента.

Это ювелирная работа, когда хочется “сократить сценарий”, “выдать на гора” перед изумленным клиентом всю красоту моего предположения, до которого я додумалась сразу, а вместе нам идти еще долгое время, да и то не факт что мы туда придем.

“Прямой путь не всегда самый короткий” сказал главный герой в фильме Сталкер. И приходится кидать гайки в разные стороны, когда цель видна и очевидна. Но видна она только мне.

Широкий шаг терапевта — яд для клиента. То, что не осознается самостоятельно, не принимается даже из вежливости, а чаще всего отвергается со злостью, как отвергается подсказка человеку, усиленно размышляющему над интересной задачей, как отвергается зрителем, увлеченным детективом, рассказанная в середине фильма концовка “кто убил старушку на самом деле”.

Терпения друзья! Мы не получим признания от клиента за хороший совет или подсказку, к нам придут только тогда, когда почувствуют что там где мы — там благодатное поле для исследования своей жизни, там возможно переживание радости самостоятельных решений сложных личностных  ребусов и персональных головоломок.

Фрагмент картины «Два странника» Армен Гаспарян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.