Сексуальность или сексуализация?

blondinka

Лялечка — одна из любимиц тех терапевтических групп, которые она посещает. Мужчины любуются ею, женщины первое время завидуют, но когда она раскрывает свой прелестный ротик и начинает рассказывать свою грустную историю, то и они начинают ее любить. Не любить Лялю, почти неозможно.

Ляля типичная милая блондинка: красивая, стройная, молодая. Проблема, с которой она приходит на терапевтические группы — это невозможность построить отношения с мужчинами. Хотя, казалось бы…

Поклонников у нее много. Но проблема одна. Ее сближение с мужчиной чаще всего происходит через секс. Не успели сходить на первое свидание, как Ляля уже зовёт его к себе домой и просыпается утром с ним в одной постели.

Смешанные чувства испытывает она в этот момент. Казалось бы, надо радоваться, но тревоги так много, что для радости почти не остается места. Она тревожится, что он сейчас уйдёт и больше не придет, тревожится, что ему не понравилось, что утром она не так привлекательна, как вечером, и что нужна была ему только ради секса.

Что же такое делает Ляля? Казалось бы, если наутро так много тревог, то для чего тогда так быстро начинать сексуальные отношения?

Проще всего со стороны назвать Лялю ветреной, легкомысленной блондинкой, которая так быстро поддаётся своему импульсу заняться сексом, что совсем не думает о последствиях. Однако такие интерпретации её поведения слишком преждевременны. Давайте попробуем разобраться.

В детстве Ляля была совсем не Лялей, а просто Сашкой. (Только бабушка из далёкой провинции называла ее так нежно — Лялечка). Старшая дочь из 3-х детей, ей часто приходилось делать то, что совсем не входит в задачи маленькой хорошенькой девочки.

Она должна была заниматься младшими, и если этого не делала, то сильно получала от мамы или папы. Били ее оба родителя. Мама за оценки, папа за непроделанную работу дома. Нередко папа пил и становился агрессивным в сторону мамы. Напуганная мама отправляла Сашку договариваться с пьяным отцом.

С самого маленького возраста это девочка, преодолевая ужас и отвращение перед здоровым пьяным мужиком, шла с ним на переговоры. Да, пьяный отец Сашку не бил, но ее страх от этого не становился меньше.

Родители каждым своим действием, да и словом внушали старшей дочери, что она не представляет особой ценности, если не будет помогать им и учиться хорошо. Ей говорили, что она толстая, засоня, лентяйка, что у нее некрасивый нос, и, конечно, большое счастье, если хоть кто-то решится на ней жениться.

Сейчас Ляле почти 30.
Она 5 лет жила с парнем, который воспроизводил сценарий мамы – без конца ее критиковал. Мама не уставала говорить ей, что она должна выйти за него замуж. Ведь это невероятное везение, что хоть кто-то обратил на Лялю внимание.

Хотя на Лялю обращают внимание многие. Под действием своих внешних и внутренних критиков Ляля вышлифовала себя почти до совершенства. У нее очень достойная профессия, хороший заработок, идеальная фигура, красивый нос, тонкие черты лица. Но до сих пор она переживает себя как маленькую, никчёмную толстую девчонку.

Поэтому, когда она встречает хорошего парня, она сталкивается с невероятной тревогой:

  • что сейчас он ее раскусит и поймёт,
  • что на самом деле она не красивая,
  • не умная,
  • не стройная
  • и ещё куча «не». Классический «синдром самозванца».

Отсюда необходимость очень быстро перевести отношения в постель.

В здоровом варианте человек в отношениях может переживать грусть, радость, печаль — не смешивая их с сексуальным влечением. Но в случае Ляли на сексуальное влечение заменяется страх. Чтобы страх не был замечен, он переводится сразу в секс. Тогда секс приносит ощущение безопасности, а не удовольствия.

Сексуальность — это внутреннее ощущение, исходящее из ядра личности.
Ощущение уверенности в себе, своей привлекательности и ценности.

Ляля же ничего не знает о своей красоте и ценности. Да, она слышит от окружающих комплименты, но у нее нет в опыте внутреннего переживания своей сексуальности. Внутри она всё еще маленькая, совершенно не сексуальная девочка, которая не может быть привлекательна взрослым зрелым мужчинам. Поэтому свою сексуальность она подменяет сексуализацией.

Сексуализация — это механизм психологической защиты, который позволяет все сложности в отношениях переводить в позитивный сексуальный контекст. И, соответственно, не входить с ними в контакт.

На сексуальных отношениях возникают многие пары. Но такие отношения недолговечны. И дело не в том, что партнёр быстро надоедает, а в том, что в поле пары накапливается много напряжения. Партнёрам сложно говорить о том, что их беспокоит в этих отношениях, о том, что вызывает тревогу, а сексом заняться сильно проще. Однако напряжение исчезает только на некоторое время, га несколько минут, пока длится оргазм. Затем напряжение возникает снова.

Ляля утверждает, что любит секс и именно поэтому так быстро приглашает своих партнёров им заниматься. У меня же на этот счёт большие сомнения.

Когда она жила со своим бойфрендом 5 лет, то на секс она соглашалась только после его уговоров не чаще пары раз в неделю. Как таковой секс не является ценностью для неё. Скорее, интимные отношения — это инструмент для установления контакта и способ справляться со своим напряжением.

У Ляли, как и у большинства женщин, секс сильно отягощен проекциями. Если мужчина целует и возбуждается, значит любит. Если ласкает тело, значит и жить вместе хочет. Если проявляет инициативу в постели, значит отцом хорошим будет. И ещё миллион разных фантазий, которые женщина приносит в постель. Фантазии помогают справиться с тревогой и не прояснять отношения напрямую.

Мужчина обычно сильно удивляется, когда после нескольких сексуальных эпизодов оказывается, что Ляля считает его своим парнем и ждёт его звонков и приглашений на свидания.

История Ляли типична для многих красивых молодых женщин, которые в детстве слышали только о своих недостатках. Мало поддержанные, они ищут опору в сексе, искренне не веря, что могут быть привлекательны не только в постели. Как правило, они хорошие любовницы и верные жёны, если успеет мужчина за её сексуализацией разглядеть её сексуальность.

Ляле предстоит ещё долгая непростая работа по встрече с собой. Её отношения с мужчинами наладятся, когда она поверит в свою красоту и ценность не только как любовницы, но и как личности. Для этого ей придётся столкнуться в жестокой схватке со своей «внутренней мамой», хорошенько поспорить с ней и громко заявить: «Я красивая женщина! Люди хотят быть рядом со мной!»

Алена Шикова

http://www.all-psy.com/stati/detail/4610/1/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.