Это самое главное слепое пятно в кухонной психологии.
Если вы поймете, насколько счастье и халява — несовместимые понятия, ваша жизнь сразу же пойдет в гору.
Те, кто не понимают этого, смотрят маленькими обиженными глазками на тех, у кого «от рождения больше ресурсов», кому родители оставили наследство, кому «достался» богатый муж или богатая жена, кому незаслуженно повезло каким-то иным образом. Зависть не только забирает вашу энергию, она еще мешает направить остатки в конструктивное русло. Вы просто сливаете и сливаете ваши и без того хилые возможности в дыру, вместо того, чтобы их увеличить.
Счастье и халява несовместимы. За счастье отвечает мозг. Именно мозг вырабатывает или не вырабатывает вещества, которые делают человека счастливым. Если мозг вещества не вырабатывает, человек может лежать во дворце, среди завалов богатства, и умирать от депрессии. Многие думают, что это нонсенс, что для депрессии нужна какая-то особая болезнь, а обычный здоровый, среднестатистический мозг всегда радуется вкусной еде и красивым вещам. Но это совсем не так.
Радость при виде вкусной еды и красивых вещей появляется только у того, кто видит это не часто, либо у того, у кого внутренний аккумулятор пашет на все сто, и радуется он вообще всему. Обычный человечек способен испытывать радость только от того, что ему не очень доступно. Он сначала мечтает об этом, создает сильное напряжение и когда наконец приближается к этому, испытывает эйфорию. Если же этого у него навалом, он все это уже попробовал сто раз, никакой радости не будет, будет тоска. Особенно, если внутренний аккумулятор так себе.
Так вот, у человека, который привык к халяве, внутренний аккумулятор всегда очень плох. Он не может развиться как не могут развиться ноги, которые никогда не стояли и не ходили. Чтобы нечто развилось, оно должно напрягаться, трудиться, решать задачи. Этого никак не могут многие понять. Поэтому живут в обиде и зависти, думая, что кому-то счастье дали, а им нет. Но счастье нельзя дать извне, его можно только вырастить изнутри, и количество внешних ресурсов не имеет почти никакого значения. «Почти» — потому что какой-то минимум, необходимый для выживания, должен быть. А вот дальше корреляция скорее обратная. Если внешних ресурсов очень много (по сравнению с современным стандартом, а не людьми другой эпохи), внутренние развиваются хуже.
Именно поэтому «золотая молодежь» так часто имеет диагнозы «депрессия + наркомания», у этих людей слишком много внешних ресурсов, материальных в основном, но и репетиторов в детстве у них было много, благодаря чему они могут владеть разными простыми навыками: знать языки, играть на музыкальных инструментах, рисовать. Однако без собственного стержня все эти простые навыки и материальные возможности имеют обратный эффект. Они тормозят активность человека, потому что не дают ему начать с простых вещей — начать зарабатывать на хлеб, учиться общаться, самому (!) развить хоть какую-то маленькую способность. Он не может найти для этого стимул внутри себя.
Если вам каждый месяц дают несколько миллионов, вы пойдете работать за 20 тысяч рублей (как нормальный начинающий)? Нет, мозг откажется тратить силы настолько бессмысленно. Если все с вами хотят общаться, потому что у вас известная фамилия, вы научитесь располагать к себе незаинтересованных людей и добиваться симпатии? Нет, вы никогда не увидите незаинтересованного человека, а если и увидите исключение, то рядом будут сотня других, на все готовых. Если вы уже умеете рисовать, танцевать, играть на гитаре, но все это вам неинтересно, вы будете развивать что-то с нуля? Нет, вы будете тосковать, что вам не хочется делать то, что вы уже умеете неплохо.
Все внешние ресурсы, все, что дано родителями и судьбой, это не пропуск в счастливую жизнь, и нечего завидовать таким людям и злиться на своих мам-пап, которые не одарили капиталами и не отвели за ручку в художественную школу. Вы могли бы научиться под их давлением чему-то в детстве, но не факт, что это вам это было бы интересно во взрослом возрасте. Шанс есть, но только если бы вы смогли создать внутри себя собственную мотивацию и связать с уже приобретенным навыком, сплести из этого свой собственный внутренний узор. Это далеко не так просто. Иногда намного проще развить навык с нуля, когда уже есть своя мотивация.
Когда-то я много видела детей из творческих известных семей (во ВГИК поступила еще при СССР). Эти молодые люди, благодаря родителям, с детства умели рисовать, выступать или писать, однако собственного вдохновения у большинства было ноль. Они что-то получили от родителей — протекцию, пример, даже содействие в развитии навыка с рождения. Но часто это давало обратный эффект. Идти в какую-то другую область такие дети не могли, они лучше многих других рисовали или владели литературным языком, не хотелось учиться чему-то с нуля, но желания что-то делать у них не было, идей зажигательных не было, стимула творить не было, не складывалось как-то изнутри. Поэтому многие только пили и годами жили в ожидании музы, которая поможет как-то собраться и что-то такое гениальное создать. На негениальное тратить время, само собой, не хотелось. Планка изначально была очень высока. И судьба многих таких людей — трагедия. Хотя казалось бы, они — дети известных сценаристов, режиссеров, актеров и писателей, им повезло. Только у некоторых внешние ресурсы не помешали развитию внутренних или как-то помогли. У большинства — нет.
Поэтому не нужно завидовать тому, к кому судьба «щедрей» и кто получил больше халявы. Халява и счастье — это антонимы. Счастье — синоним слову труд.
Потому что когда человек САМ, по чуть-чуть, собственным трудом развивает и создает в себе что-то, он всегда имеет полный комплект: не только деньги, но и навык их зарабатывать, не только навык, но и желание это делать, не только желание, но и смысл. Вся личностная структура у него формируется равномерно. И она обеспечивает его счастьем. А вот если есть деньги, но нет навыка, или даже есть навык, но нет желания, начинаются провалы в мотивации, спады и энергетические ямы. И здесь важно вовремя понять, что кое-что нужно начать развивать с нуля, отказавшись от протянутой халявы.
Но строить дом с фундамента проще, чем переделывать кривые стены и потолок.