Хотите устроить себе шоу? Задайте вопрос психотерапевтам, какой результат своей работы они гарантируют. Я имею ввиду длительную работу, а не разовые ситуативные консультации специалиста. Ответы, как правило, очень полярны. На одном конце будут представители самоуверенной касты, которые гарантируют любой результат, только приходите к ним. Почему-то часто в этом лагере оказываются сторонники быстрых, инновационных, самых современных методов. Возможно, психолог и вовсе единственный представитель нового направления какой-нибудь омегатерапии. Заманчиво, конечно, но меня пугает.
На другом полюсе группа специалистов, которые ни за что не дадут совета, никогда ничего не обещают, сразу нагружают ответственностью и за себя, и за процесс. Мол, психолог за вас ничего делать не будет, и не просите… Тут чаще я вижу представителей уважаемых и многочисленных направлений: психоанализ, гештальт, психодрама.
Можно посмеяться, но что делать, если есть потребность найти специалиста помогающей профессии, чтобы справиться со своими трудностями? Чего ожидать-то от совместной работы? Вообще ничего не требовать и «кушать что дают»? Или самому читать кучу книг и контролировать психолога? Ни то ни другое не выглядит продвигающим, а скорее новой проблемой. Вот люди и сидят, начитавшись интернета, в полной растерянности. И когда уже совсем невыносимо, идут к тому, у кого сайт красивее. Или бесплатно в поликлинике. Или вон соседке помогли какие-то толи установки, толи подстановки, пойду. Или сдаются…
С другой стороны, психотерапию, как процесс длительный, медленный и ненасильственный, на мой взгляд, невозможно формализовать. Бесконечный спор про «доказательную психотерапию» упирается в простой факт, что если кто-то снаружи берется оценивать поведение человека, он волей-неволей делает из него объект исследования, обезличивает. Мне лично совсем не нравится, когда на меня смотрят, как на диковинную обезьянку для исследования. Скажем, заикался человек, а через 5 сеансов– перестал. Профит, аплодисменты, шампанское! Приходите только к нам, мы вас вылечим! А как живется ему дальше? Может быть заикание раньше служило способом, при котором другие его слушают? Мучается собеседник, ему сложно говорить. Помолчите, дайте закончить. И этот застенчивый человек был вполне услышан. А теперь его нерешительность так и осталась с ним, а слушать его перестали. Сомнительный бонус.
Доказательный подход очень любят родители, которые приводят детей «на исправление». Им нужны гарантии, прайс-лист. Вы платите по счету и получаете обновленную версию своего ребенка с исправленными недостатками. Причем, понятно, что багом эту особенность окрестили именно родители. Скажем, ребенок врет, прогуливает, ничего не хочет, крадет деньги, грубит. Страшновато задуматься, что вообще-то часть из этого – нормальный этап развития, а другая часть – наследие родителей. И разбираться надо именно там. Переучивать программистов, а не программу.
Многие взрослые и к себе относятся, как к объекту исправления и усовершенствования. Также требуют что-нибудь убрать, отрезать. Или быстро сделать хорошо.
Психотерапия работает с субъективным внутренним миром человека. Через сонастройку (соматический резонанс, зеркальные нейроны, эмпатию, чувствительность) терапевт замечает что-то у себя, что резонирует с миром клиента. И это позволяет клиенту чуть лучше узнать себя.
И вот тут я вступаю на очень тонкий лед. Потому что есть соблазн в такой «мутной воде» все неудачи, промахи и ошибки совместной работы списать на клиента. Мол, это все он – сопротивляется, тормозит, не кушает мое чудесное снадобье. От того и ничего не меняется.
Меж тем те, кто рискнул прийти к психологу за помощью, уже вложил время и деньги, сделал очень важный шаг, признав что не справляется сам… И сразу унижать его своим недоверием, мол, «а вдруг вы на самом деле халтурить собираетесь?» не годится.
Для себя я выделяю те результаты, которые мне говорят о продуктивной совместной работе. Я не могу их гарантировать, но если они не появляются, значит скорее всего я бесполезен для данного клиента. Честнее будет в этом признаться. Вот то, на что я опираюсь
Человек начинает меньше бояться себя. Поначалу я наблюдаю скорее взрагивание, замирание, а потом и отрицание чего-то нового, не очень приятного. Скажем, клиент заметил, что он плачет. А с детства он усвоил, что плачут только слабаки и девчонки. Для меня это прорыв, а для клиента – ужас! Он напряжен и все отрицает. С течением времени реакция сменяется скорее грустью, появляются паузы на осознание и принятие этого факта. Тело становится менее напряженным, дыхание глубже, голос – мягче. Напряжение вдруг уходит. Как-будто давно хранимая СТРАШНАЯ ТАЙНА оказалась пустяком, из-за которого можно теперь улыбнуться. Лицо удивительно преображается, в нем появляется какой-то свет и мудрость.
Клиент начинает больше себе позволять в нашем контакте. Начинает немного «рисковать» нашей связью, дергать за веревочку. Перестает выслуживаться и играть в хорошего. Начинает больше доверять своих «плохих» чувств. Для меня это отличный результат. В любом случае поначалу терапевт играет метафорически роль родителя. И если клиенту становится свободнее, значит он получает что-то важное и может доращивать какие-то свои части, которые в детстве не получили нужной поддержки. Либо наоборот, он перестает играть в плохого, а вдруг проявляет тепло и симпатию ко мне.
Человек потихоньку начинает видеть во мне обычного человека. Это происходит в мелочах. Вдруг становится интересно, что у меня происходит. Как я справляюсь со своими трудностями. Поначалу снять с меня воображаемый «халат умного доктора» очень страшно. Потому что страшно доверять. Обычно этот один из самых грандиозных результатов совместной работы, проходит почти незамеченным.
У клиента появляются некоторые новые черты, которые становятся частью его личности. Вспоминаю себя. Я очень люблю спорить, не соглашаться. Я вижу в этом некоторую свою силу – иметь свое мнение. Это оказывалось важнее договора и сильно мне вредило – мало кто любит общаться со спорщиками. И тут вдруг я заметил, что легко и без напряжения соглашаюсь с собеседником. Легко киваю и не поднимается привычное желание везде насаждать свое мнение. Или клиентка, которая раньше принимала любые мои эксперименты, а потом маялась головной болью, вдруг понимает, что может без замирания отказаться от моего предложения просто потому что не хочет. А в жизни теперь умеет отказаться от неудобной работы, лишней нагрузки в родительском комитете и не чувствует себя виноватой. Это очень приятный результат. Он осознается вдруг. Оглядываешься назад и понимаешь, что раньше этого не было в твоем багаже.
Человек становится бережнее и терпимее к себе. Поначалу о себе клиент говорит уничижительно, обвиняюще, зло. За любой промах, настоящий или мнимый, казнит себя. Парадокс в том, что разделяя себя на обвиняющую и провинившуюся часть, не удается присвоить себе тот опыт, который был получен. Постепенно приходит понимание, что все ошибаются. И опыт сам по себе не появляется. Появляется задумчивость. Один брутальный клиент как-то походя заметил, после 7 встреч, что стал иногда себя жалеть. Я чуть на стуле не подпрыгнул! Всего два месяца работы и такой качественный результат! Бывают же талантливые люди. У меня на это ушло гораздо больше времени.
Самое главное для меня, что появляется выбор. Если человек у себя что-то обнаружил, но решил ничего не менять – это его полное право. В конце концов, кто сказал, что после изменений станет жить приятнее и счастливее? Нет метода, гарантирующего счастье. Жила женщина, по ее описанию, с грубым, неразговорчивым мужланом. Ругмя его ругала. А потом постепенно осознала, что он и по морде обидчику настучит, и колесо примчится менять за 100 километров, и всю семью обеспечивает. Все также грубо и молчаливо. И вообще-то она за это благодарна. Стала это подмечать и жизнь, ее личная субъективная жизнь, стала приятнее. Хотя вроде ничего не поменялось. Хотя нет, она чаще стала благодарить его за сделанное, а он вроде как даже стал ее иногда выслушивать. Кстати, мы долго разбирались, почему так сложно чувствовать благодарность. И какой она становится при этом уязвимой, и как теряет рычаги управления при помощи своей обиды, и как на его фоне она чувствует себя нежной и хорошей, но для этого он должен оставаться грубым и плохим. Так что совет из «кухонной» психологии «вы просто начните благодарить» не работает. Если бы это было так просто, терапия была бы не нужна.
Я стремлюсь обеспечить в кабинете такое пространство и взаимодействие, в котором можно делать то, что больше сделать просто негде. Эта свобода позволяет окрепнуть внутренне, стать чувствительнее и внимательнее к себе, вернуть себе внутреннее право выбирать, как жить. На мой взгляд это стоит вложенных усилий. А изменения… Они будут, но возможно совсем не те, которые вначале работы казались такими привлекательными. Они будут внутри. И останутся с вами навсегда.
Сергей Федоров
https://snob.ru/profile/29908/blog/109653