Разочарование и тревога

Переживая процесс разочарования в жизни, мы сталкиваемся с большим разнообразием чувств и ощущений: здесь и злость от невозможности продолжить существование в привычных условиях, и печаль от неудавшихся попыток восстановить все, как было, и жалость к себе от ранения случившимся процессом и многое другое. Однако один параллельный процесс в переживании реальности разочарования мы часто упускаем. 

Упускаем, потому что процесс этот, как правило, фоновый – и оттого не ощутимый так болезненно и явно до поры до времени. Это состояние тревожности. Разочарование и тревожность часто идут рука об руку. Попробуем разобраться в том, как связаны эти феномены, можно ли ослабить тревожный фон или даже как обратить свою тревогу в помощь себе.

«Разочарование – это процесс крушения надежд и ожиданий по отношению к кому-либо, чему-либо; процесс, причиняющий эмоциональную боль. {…} Если вы разочаровались – будьте уверены, что перед этим вы были очарованы, и теперь расплачиваетесь за это. Отсюда понятно, что процесс разочарования и очарования сильно связаны. Последний – это процесс наделения объекта идеальными свойствами.» (из статьи Сильченко М, 2018. «Разочарование: пережить, но не разрушиться»). Другими словами, мы упираемся в процесс идеализации. Что же такое идеализация?

Идеализация – это нереалистичное завышение личностных атрибутов объекта («Электронный психологический словарь»). Обращаем внимание на слово «нереалистичное», то есть не имеющее отношения к реальности. 

С точки зрения гештальт-терапии под процессом идеализации чаще всего маскируются проективное прерывание (проекция) и слияние.
Проекция — защитный механизм, при котором индивид приписывает другому человеку, животному или объекту качества, чувства или намерения, присущие ему самому («Электронный психологический словарь»). 

Слияние — один из основных защитных механизмов, выделяемых в гештальт-терапии. В целом, в рамках понимания человека как субъекта, действующего в среде, слияние можно определить как недостаточное отделение себя от среды. Человек начинает воспринимать общность своих и чужих («другого») взглядов, мнений, установок, мировоззрения как нечто само собой разумеющееся («Электронная психологическая энциклопедия»). 

Таким образом, как мы уже выяснили, у человека, погруженного в процесс проекции или слияния, объект (мир/отношения/человек) идеализирован. Что же будет ощущать субъект, лишившись идеализированного образа, потеряв привычные опоры в жизни? Ответ — колоссальный объем тревоги! Под опорами мы можем понимать привычные, комфортные систему мышления, образ близкого человека, систему взглядов, тип отношений. 

Итак, мы обнаруживаем мощную тревогу, как базовую эмоцию, сопровождающую процесс разочарования. 

«Выделяют тревогу, как ситуативное состояние (отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, предчувствия). Это когда вы беспокоитесь по делу (или нет) в какой-то конкретной ситуации, которая связана с вашим будущим. Эта тревога отчасти оправдана, ведь для беспокойства есть реальные основания – состояние неопределенности в будущей ситуации. Оправдана, но от этого не менее навязчива. 

Также выделяют тревогу, как характерологическую черту личности. Последнюю чаще называют тревожностью. 

Опираясь на Большой психологический словарь (под ред. Б.Г. Мещерякова и В.П. Зинченко), тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Иными словами «я часто волнуюсь и мне не нужны для этого серьезные поводы» (из статьи Сильченко М., 2018 «Поиск равновесия: как справиться с тревожностью»). 

В данной статье сейчас принципиально нас не волнует, с каким видом тревожности мы столкнулись – ситуативной или характерологической; я привожу разные определения, чтобы у вас была возможность просто различать виды тревоги и узнавать из них свой. Наша главная задача – разобраться, как снизить тревожный фон в период переживания разочарования и даже использовать данную особенность периода, как свой ресурс. 

Тогда нам стоит вернуться к понятиям проекции и слияния. Ведь мы хотим разобраться, как можно решить выше заявленную задачу с помощью гештальт-инструментов и максимально деликатно с точки зрения гештальт-терапии. 

В этом контексте задачами данного периода станут:

1. Различение своего и чужого, идеализированного образа объекта и реального. И дальнейшее построение отношений с уже реальным человеком, а не придуманным вами образом. Собственно, данный процесс и будет выходом из проекции и слияния. 
2. Восстановление устойчивости и безопасности за счет поиска контакта со своим тревожным состоянием.

О том, как решить задачу первого пункта, вы сможете прочесть более подробно в моей статье «Разочарование: пережить, но не разрушиться»

А по поводу решения второй задачи предлагаю вам выполнить следующее упражнение. Подготовьте лист бумаги формата А4 и цветные карандаши.

Упражнение «Человек — тревога»

1. Вспомните последний тревожный случай в вашей жизни. Возможно, это будет история, где вы столкнулись с разочарованием, и тревогой, как следствием этого процесса. Вспомните все нюансы этого события. Погрузитесь в свои чувства и ощущения от этой истории.
2. Нарисуйте картинку, наиболее полно отражающую ваше тревожное состояние в этот момент в виде образа/существа/человека. Будет интересней, если получится что-то персонифицированное, имеющее человеческие черты – это пригодится нам далее. Поставьте готовую картинку перед собой.
3. Постарайтесь построить контакт с этой персонифицированной тревожной частью, как если бы вы по-настоящему общались с живым человеком. 

Задайте ей следующие вопросы, а ответы запишите:

О чем ты говоришь мне?
Что пытаешься сообщить мне в этот тревожный период моей жизни? 
Как ты пытаешься мне помочь? 
О чем ты предупреждаешь меня? 
Зачем ты здесь и сейчас в моей жизни? 
Чему ты призываешь меня научиться? 
Какую пользу ты пытаешься мне принести? 
Какую важную роль в моей жизни ты выполняешь прямо сейчас? 

Заметили? – почти все вопросы однонаправлены; они словно повторяют друг друга, но отражают чуть различающиеся грани. Это упражнение уникально тем, что помогает решить несколько задач одновременно:

Мы получаем возможность осознать, ощутить и выразить доминирующую в этот момент эмоцию вовне, этим снижая тревожный фон; 
Мы обнаруживаем основную смысловую ценность тревожного состояния в данный момент жизни; 
Мы простраиваем связку «разочарование – тревога» в своей голове, что само по себе снижает состояние неопределенности/беспокойства. 

Прикоснувшись к своему тревожному состоянию в процессе чтения статьи и выполнения упражнения, думаю, вы смогли убедиться, что здоровое, осознанное переживание своей тревоги в тандеме с пониманием ее ценности и смысла в конкретный период вашей жизни, может подарить значительное снижение тревожного фона и обретение новых опор в этот трудный период. Разочарование и тревога – неприятные чувства, но очень полезные; имеющие свое особое место в нашей психической реальности. Именно эти дискомфортные «комочки чувств и ощущений» дают нашей жизни движение и развитие. Потому в завершение статьи хочется пожелать вам все же находить в себе смелость погружаться в изучение таинственных глубин эмоциональной жизни. 

http://personagrata-studio.ru/articles/razocharovanie-i-trevoga/?fbclid=IwAR2VK0Dgs1kk2jrIbZObDRv7O0F08W1r_EWQWLgATpOmWOYfHDss9Jsohvc

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.