В чем разница между Терапевтом и Спасателем?

спасатель

Психотерапевты не отвечают на излюбленный вопрос клиентов «что мне делать?», не советуют, не берут на себя ответственность за жизнь клиентов, про свободу и ресурс терапевтических отношений.
Часто роль «психотерапевта» путают с ролью «спасателя». Причем не только далекие от психологии люди или клиенты психологов, но и сами психологи. Однако в этих ролях есть принципиальная разница:

1. Спасатель имеет дело с Жертвой.Главная идея Спасателя о Жертве: она не в состоянии сама справиться со своей жизнью, без помощи Спасателя с Жертвой случится что-то ужасное.

Психотерапевт имеет дело с Клиентом. Психотерапевт знает, что Клиент точно справляется со своей жизнью и без него. Возможно, тот способ, которым Клиент справлялся с вызовами жизни, чем-то в данный момент не подходит ему, мешает ему, и это привело его на психотерапию. Но какой-то способ справиться с жизнью у Клиента точно есть – раз он сидит в кресле напротив Психотерапевта, а не лежит на кладбище.

2. Спасатель ждет, что тот, кого он спасает должен спасаться, то есть показывать хорошие результаты, прогресс, как-то исправляться, «выздоравливать».

Психотерапевт отвечает за то, чтобы быть с Клиентом и отражать ему тот способ бытия, который у него есть, тем самым способствуя росту осознанности Клиента. Выбрать ли в итоге какой-то иной способ жить или остаться в старом – дело Клиента.

3. Спасатель ждет от Жертвы благодарности и признания. Тот, кого он спасает, должен понимать, благодаря кому он вообще-то теперь так хорошо живет – благодаря своему Спасателю! Неотблагодаренный Спасатель превращается в Преследователя.

Психотерапевт ждет от Клиента оплаты своего труда (отработанного времени).

4. Спасатель – это человек, облаченный высокой миссией, призванный служить. Поскольку Жертва не может выжить без Спасателя, Спасатель не имеет право отдыхать, заботиться о себе, оставлять «жертву», заканчивать разговор, если Жертве плохо.

Психотерапевт — человек, занимающийся профессиональной деятельностью. Помимо профессиональной деятельности, в которой он помогает другим людям, он способен заботиться о себе, организовывать себе отдых, перерывы в работе, какие-то другие интересы. Психотерапевт способен удерживать свои границы (временные, финансовые и др.).

5. Вообще-то Спасателя не интересует, хочет ли «жертва» спасаться, и вообще – чего она хочет. У Спасателя есть свой план правильной жизни.

У Психотерапевта нет идеи о том, как должен жить клиент. Задача Психотерапевта помочь Клиенту понять, чего он сам хочет, что мешает ему так жить и какие ресурсы у него есть.

6. Спасатель не осознает, что тот, кому нужна помощь – это он сам. Поэтому продолжает проецировать снова и снова на кого-то другого потребность в помощи. Поэтому Спасатели часто идут в психотерапевты. Спасатель не осознает, что его позиция – манипулятивная, так как за счет нее он не прямым способом удовлетворяет свою потребность в признании, во власти, решает проблемы своей жизни. Позиция Спасателя вредна как для профессиональной позиции психолога, так и для его клиентов.

Психотерапевт — это зачастую один из бывших Спасателей. Только он осознал, что и ему нужна помощь. Поэтому он проходит личную психотерапию, обращается за супервизией, заботится о себе и своей жизни. Это и позволяет Психотерапевту быть в профессиональной позиции, а не в спасательской. И именно такая позиция является терапевтичной, полезной для тех, кто обращается за помощью к психологу.
Автор — http://katya-boydek.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *