Сейчас много разговоров про работу в тройках. С чего начинать? Как и что делать, когда человек приходит и садится перед терапевтом….? С чего начинается практика? Вот некоторые мои размышления. Возможно, что они помогут кому-нибудь.
Коллеги! Про работу в тройках. Хотя это практикум — это все же терапевтическая работа, где важно соблюдать конфиденциальность. Это люди и их переживания.
Пока задание просто понять, о чем говорит , пытается сказать человек. И использование эмоционального отклика для доступа к фигурам избегания. Постепенно будет эта работа меняться, в нее будут включаться новые задачи, она все больше и больше будет приближаться к обычным сессиям. Пока постарайтесь не торопиться. Важно услышать что человек говорит, когда он все это вам говорит. О чем он не говорит? Хочет сказать и не говорит- боится, стыдится, не может… что это? О чем это? Про фигуру избегания можно понять через эмоциональный отклик наблюдателя и через чувства, мысли и переживания терапевта, который остановил их во время диалога и не решился разместить в контакте с клиентом. Думал, переживал, его не отпускали какие-то образы , он чувствовал, что его зовут в какую-то историю, было не очень уютно…., все это терапевт чувствовал, но не разместил в контакте, ничего не сказал об этом клиенту, хотел быть хорошим терапевтом, не знал как сказать. Эти остановленные переживания терапевта тоже ключ к фигуре избегания клиента. Согласно полевой логике- терапевтическая ситуация одна , а входов в нее несколько. Здесь( в тройке- это дверь клиента, дверь терапевта и дверь наблюдателя.
Проговаривание избегаемых, остановленных тем и переживаний возвращает энергию в процесс терапии.
Это все про преконтакт. Основная потребность человека- быть услышанным в его истинном напряжении.
Если торопиться, начать что-то быстро делать по запросу, не расслышав сути и ядра напряжения истинной темы- можно прийти не туда. Сейчас главное не торопиться. Расслышать клиента в его подлинности это самое главное. Потом можно начать осторожно поддерживать осознавание того как фигура напряжения живет в контакте. И только потом наступает время экспериментов, проверки гипотез и обсуждения этих переживаний. . Кроме того, прежде чем обсуждать что-то с терапевтом клиенту важно в какой-то мере освободиться от проекций. Иначе много сил уйдет на борьбу с ненавистными авторитетами. Терапия происходит на энергии мотивации клиента, когда любопытства больше чем страха. И точно не на энергии терапевта внедрить истину в голову клиента. Многие люди приходят в терапию, включив все свои возможные защиты от осознаваний очевидных им самим вещей. Они защищают свои ценности, не надо наказывать клиента за то, что он клиент. Человеку важно быть понятым и принятым в его защитном напряжении. Тогда и только тогда сквозь защиты начинает пробиваться надежда. Это не происходит быстро, так просто свои ценности никто не отдаст и не пересмотрит. В каком-то смысле любая проблема это очень сильная эмоциональная зависимость от сложившейся картины мира.
Со временем, после года работы, надо будет приглашать супервизора в тройку, примерно на каждую 4-5 встречу. Супервизорами могут быть студенты последнего года 3 ступени, сертифицированные супервизоры и тренеры, с которыми не было активной работы .
Важно! Роли в тройке фиксируются. Потому что-то мы обучаем терапевтов долгосрочной работе с клиентами,
Если роли все время меняются, то это разрушает терапевтические отношения, которые потом можно анализировать в супервизии.
Удачи вам ))