Работа в гамаках: как подмена работы удовольствием крадёт наше время

Отказ от дресс-кода и пятидневного офисного графика — не бунт, а часть обыденности. Начальнику всё равно, служат ли его юные амбициозные сотрудники с синими волосами или в галстуках: пока ты выполняешь свою работу и повышаешь показатели компании, работай хоть вверх ногами. 

Существующий в массовой культуре образ клерка, день за днём тратящего свою жизнь у корпоративного монитора, основан на двух предположениях. Первое: работа — это обязательство и труд, а следовательно, зависимость и несвобода. Ходить на работу нужно потому, что «так устроено» и «так надо». Второе: рабочее место — тюрьма по необходимости и уничтожение жизненного времени, а потому работа — это не круто, это для лузеров, это вещь не для удовольствия.

В статье с бескомпромиссным названием «Fuck Work» профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Джеймс Ливингстон пишет, что сегодня в США исчезает представление о работе, как о чём-то жизненно необходимом. По прогнозам, в ближайшие два десятилетия дальнейшая компьютеризация и развитие робототехники приведут к исчезновению половины известных нам ныне рабочих мест. «На протяжении веков мы считали, что работа формирует наш характер и воспитывает в нас лучшие качества — пунктуальность, инициативность, честность, самодисциплину. И даже если работа — отстой, мы считали, что она даёт смысл и цель, структурирует нашу жизнь. В наши дни все, от Берни Сандерса до Трампа, выступают с апологией “полной занятости”, как будто работа ценна уже сама по себе. Это убеждение всё меньше кажется очевидным. Полная занятость теперь не решает никаких экономических проблем в Америке».

Работа должна стать отдыхом

У поколения соцсетей — другие ценности. Они не хотят конкуренции в виде открытых столкновений, им противен прямой менеджмент, жёсткая иерархия и контроль. На первом месте — амбиции и возможность делать дело своей жизни. Однако, пока светлое техногенное будущее не наступило, капитализму всё ещё нужны люди, которые будут сидеть в офисе пять дней в неделю и выполнять нудную работу.

Чтобы продолжать использовать «рабочую силу», работодатели идут на симулирование ради стимулирования. Работа и рабочее место должны как можно меньше ассоциироваться со стереотипными представлениями о них, а ещё лучше — быть прямо противоположными этим стереотипам. Поэтому работа должна стать отдыхом. Или по крайней мере симуляцией отдыха.

Вероятно, каждый видел эти идеализированные рабочие места: диваны и гамаки вместо рабочих ячеек с типовой офисной мебелью, настольный теннис, PlayStation и общая кухня, больше похожая на модное кафе, вместо унылой столовой и курилки. Всё это пространство естественно заполнено классными и креативными людьми. Плюс ко всему — отгулы за счёт компании в честь дня рождения и посиделки в баре по окончании рабочего дня.

Работой в таком месте принято гордиться, постить свой восторг во все соцсети и рассказывать друзьям о том, как тебе несказанно повезло. Когда тебе дадут все эти плюшки, да ещё и запустят в комнату с классным дизайном, полную классных ребят-единомышленников, уходить домой не захочется. Если на работе можно тусоваться, то легко провести в офисе не восемь часов, а все двенадцать.

К чёрту дресс-код!

То, как ты выглядишь, — едва ли не наивысшая ценность в эпоху Инстаграма, поэтому дресс-код — это то, что должно быть упразднено в первую очередь. Ещё в 2012 году 75% менеджеров, проводивших собеседования с миллениалами, отметили неформальный внешний вид соискателей, далёкий от классического дресс-кода .

Неконвенциональный внешний вид зачастую становится выражением протеста против таких типично «рабочих» вещей, как график, смена, перерыв, рабочее время, распорядок, устав, правила, иерархия и так далее. Словом, против всего, чему не место в офисе с гамаками и бесплатным мороженым.

Мученики труда и проклятье опенспейсов

Всё больше сотрудников крупных компаний выбирают работу в неформальной обстановке вместо строго регламентированного офисного пространства. В связи с этим любопытно взглянуть на недавнее исследование опенспейсов, опубликованное Oxford Economics.

68% опрошенных в качестве главной ценности работы из офиса назвали возможность сфокусироваться на работе. Шум и отвлекающие факторы для них серьёзная проблема, и для её решения они пользуются методами, способствующими уединению и охране собственного одиночества: 39% уходят в комнату отдыха, чтобы сконцентрироваться, а 37% слушают музыку.

Далеко не все в восторге от общения с единомышленниками, настольных игр и лежания в гамаке. Налицо прямой конфликт: если ты хочешь заниматься любимым делом и при этом не быть под гнётом классического руководства, то веселье в рабочее время в кругу единомышленников — не то, что тебе поможет. Ведь на поддержание классной атмосферы ты тратишь своё внимание и силы точно так же, как и на выполнение работы.

Кстати, о переработках. Для тех, кто испытывает чувство вины оттого, что не работал в выходные, хотя мог бы, появился неологизм «work martyr». Накопление неиспользованных выходных, вызванное желанием показать преданность месту работы или боязнью перестать чувствовать себя незаменимым, — привычная практика среди нового поколения. Возможно, они просто не знают, что делать с выходными днями? Ведь на работе они и так как бы отдыхают, и практическая ценность выходных уже перестаёт быть очевидной.

В ходе недавнего исследования Project Time Off 34% опрошенных миллениалов признались, что работали каждый день даже в отпуске и чувствовали себя менее продуктивными после возвращения. 48% опрошенных заявили, что выглядеть трудоголиком в глазах коллег и босса — безусловное благо. У миллениалов эти показателизначительно выше, чем у любого другого поколения.

При этом, как показывает то же исследование, 43% миллениалов остаются в одной компании не более двух лет, в то время как 47% «иксеров» и 64% «бумеров», сообщили, что работают на одном месте более десяти лет.

Взрослого человека с семьёй и ипотекой не заманишь гамаками и турнирами в пинг-понг. Он знает цену своему времени. Поэтому работодателям только и остаётся, что предлагать миллениалам бесплатные классные штуки, рассчитывая, что те за них, хоть и недолго, будут своим личным временем.

Выходит, что амбиции двадцатилетних и их готовность гореть в офисе вовсе не гарантируют того, что они воспринимают работу как нечто серьёзное и долгосрочное. Как только работа перестанет быть классной, они упорхнут в другое место с бесплатным кофе и настольным хоккеем.

Текст Katya Kolpinets

Фото. Авторское право mihtiander

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *