Психология денежных долгов

Денежные долги появляются в жизни любого человека в виде банковских кредитов, отсрочки оплатить коммунальные услуги, в виде долга соседу, когда перехватываем до зарплаты и т.д.

В то же время почти у каждого из нас есть люди, которые нам должны.

И эти оба вида долгов имеют свои бессознательные причины, о которых мы сегодня и поговорим.

Долги перед нами. Эти долги напрямую связаны с бессознательными отношениями с материнской фигурой (мамой или тем лицом, которое в детстве выполняло материнскую функцию). Роль матери в жизни ребенка никто не будет отрицать. Но вот как мать влияет на появление долгов во взрослой жизни?

Моя практика индивидуальной работы показывает, что большинство людей, создающие должников, на самом деле — создают собственных «фанатов». Эти должники по бессознательному замыслу кредитора должны показывать его состоятельность, восторгаться им, или же закрывать глаза на его какие-то недостатки.

Создание должников на самом деле кропотливый труд человека, который испытывает нехватку любви.Он не может ее получить в обычной жизни, ему приходится ее покупать.

 

Испытывая вот такую зависимость от любви, жажду любви, кредитор создает особый вид психологической зависимости у других перед ним, и таким образом как бы избавляется от зависимости собственной.

Наши долги перед другими. Здесь уже задействованы обе фигуры родителей — и материнская, и отцовская.

Основной бессознательный мотив создания долга лежит в плоскости отношений матери и ребенка. А вотспособность выплатить долг — лежит в плоскости отношений отца и ребенка.

Как формируется долг. Пошаговый анализ глубинных психологических процессов:

Момент 1. Взрослый, начинает испытывать тревогу неуспешности, осознавая свою несостоятельность в чем-то материальном (не заработал на машину, не скопил на отпуск, модель телефона устарела и т.д.) или нематериальном (потеря доверия партнеров, ссора с женой, общая подавленность и депрессия и т.д.). Обычно это связано с какими-то временными рамками, дедлайном, к которому он подошел не во всеоружии. Таким образом, он оказывается перед фактом несостоятельности.

Момент 2. Одновременно эта несостоятельность переживается не как зрелая позиция ответственного за свою жизнь и жизнь своей семьи взрослого, а как позиция провинившегося малыша, которому вот-вот прилетит от родителей, точнее от материнской фигуры. И тогда моментально тревога усиливается, наш малыш начинает лихорадочно соображать, что же такое сделать, чтобы замести следы. Он одновременно чувствует, что беспомощен и слаб, и в то же время испытывает сильное желание с этой слабостью не сталкиваться, а ее отрицать.

Момент 3. Выбирается самая эффективная стратегия, которая создаст видимость его успешности. Он быстро находит деньги, к которым относится так, словно их сам заработал. Эти деньги тратятся на то, чтобы показать свою результативность: покупается машина, сотовый телефон, шуба, турпутевка и т.д.

Момент 4. Наш малыш наслаждается моментом, что он всех обхитрил. Никто не заметил (кроме кредитора), что он что-то не сделал. Наоборот, в глазах окружения, близких, бизнес-партнеров (всех тех, для кого собственно затевался этот спектакль) он выглядит достаточно успешным.

Момент 5. Отношения с кредитором с того момента, как он появился, выстраиваются аналогично отношениям с отцом. Кредитор, который требователен, который знает нашего должника в лицо, знает его настоящим, а не тем успешным красавцем — сильно напоминает фигуру отца. А фигура отца — это прежде всего закон, правила социума, реальность.

Момент 6. Теперь должник вынужден каким-то образом отдавать долг, но вот здесь его ждет очень сильное испытание. Если фигура отца не является авторитетной, то и наличие долга должник психически как бы и не признает. Да, он помнит, что занимал. Но он забывает о дате возврата, пробует перенести сроки, уменьшить сумму. Он пробует играть с отцом в свою игру, пробует управлять им. Он в точности повторяет те отношения, которые выстроены у него с отцом, социумом и законом.

Таким образом, человек, который создает долги — имеет очень сильную привязанность к маме, желание ей понравится, выглядеть в ее глазах успешным, счастливым, любимым.

Если он способен выплачивать долги, то у него достаточно целостное восприятие отца, как авторитетной фигуры, которая обладает властью, и внутри у такого человека сформировано чувство долга.

Если же он накапливает долги и не может с ними справляться, то здесь речь идет о размытой отцовской фигуре, которой либо не было в его жизни, либо отец часто отсутствовал, либо был невероятно жестоким, резким, деспотичным, и поэтому обесцененным.

Формирование этих фигур происходило в детском возрасте , и поэтому сейчас — во взрослом возрасте, исправить свое отношение к долгам достаточно сложно. Одним из способов работы с пристрастием к долгу является психотерапевтическая работа.

Но помимо общей сложности такой работы есть другая — финансовая. Люди, имея большие долги, зачастую не способны оплачивать личную психотерапию.

Владимир Малянов

2 Комментариев

  1. Мария

    Огромное спасибо за то, что дали ответ на давно мучавший меня вопрос: почему я всю сознательную жизнь нахожусь в состоянии должника (и ментального, и материального). Проработала теорию через свою жизнь и поняла, насколько вы правы. К сожалению, вы правы и в последнем предложении. Это про меня. Так что буду вытаскивать себя по методу Мюнхгаузена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.