Просто побыть вместе…

 

Это достаточное основание для человеческой жизни. Зачем клиент приходит к практикующему психологу? Минимальное основание уже есть — просто побыть вместе. Приходит на психотерапевтическую группу, в первую очередь, для того, чтобы побыть вместе с другими людьми из группы. Понятно, что может быть ещё что-то ценное в стиле работы практикующего психолога, но важно, чтобы это не нарушало базовую ценность: побыть вместе.
Это некое базовое состояние — побыть вместе.
Что я могу сделать для человека, который умирает. Я могу суетится и делать вид что пытаюсь ему помочь, но это неправда — я вижу что он умирает. Я могу пытаться, например, использовать его как-то, скажем как почтальона: Когда окажешься на том свете, не мог бы ты найти мою бабушку, и передать ей что у меня все хорошо?
Важно просто побыть вместе с другим человеком, способным быть вместе с умирающим. Это совсем не обязательно самые близкие люди.
Все мы умираем, ко всем нам это относится. Прямо сейчас, просто есть ещё время. Важно просто бывать с кем-то, кто способен просто быть с вами. Психотерапевт для этого неплохой вариант.
В обычной жизни мы очень редко можем быть с кем-то вместе. Это состояние нарушают разные желания при которых другие люди становятся или средством, или источником удовлетворения потребностей. Часто люди хотят изменить наше поведение, наши представления. Эти действия нарушают пребывание вместе. Когда в сессии с клиентом возникает потребность согласовать следующую встречу, в этот момент пребывание вместе нарушается. Многие люди не могут просто быть вместе, в современной культуре люди встречаются для чего-то, с какой-то целью. Возможно поэтому пребывание здесь-и-теперь — в первую очередь просто совместное пребывание. Тревога, суета, желание быть полезным, или получить что-то полезное прерывают состояние пребывания вместе. А это очень важно!

Даниил Хломов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *