«Просто побудь со мною»

«Больше всего на свете я бы хотела, что бы мама не причитала о своих переживаниях, не давала мне советы, не ругала и не делала фальшивое спокойное лицо. Я бы хотела, что бы она села со мной рядом и долго-долго молча гладила меня по голове».
Так говорила женщина, прошедшая через ад алкогольной зависимости. Она говорила о том, чего ей больше всего не хватало от родных и чего она так и не получила. Её ругали, грозились отобрать детей, пугали жуткими болезнями, рассказывали, как они страдают, когда «такое» в семье, наказывали полным игнором, но ни разу никто не сел рядом и не сказали что она дорога и любима, и принимаема не смотря ни на что.
Что такое поддержка? Давать советы, наставления, пугать или говорить, что «бывает хуже», фальшивить бравурным тоном или изображать чрезмерную тоску и сопереживание, отвлекать на другие темы?
Скорее всего — просто быть рядом с человеком в его переживаниях . Молча посидеть, обозначить свое присутствие и устойчивость, подставив свое ментальное плечо.
Человек чаще всего сам придумывает способ решения проблем, сам проживает свою боль, сам справляется с обрушившимся на него горем, но в это время ему жизненно необходимо присутствие кого-то рядом, молчаливого, неспешного и принимающего.
Часто этот контакт с болью, гореванием невыносим и страшен. Хочется бежать из него с помощью слов, суеты, рационализации.
А всего-то нужна такая малость или такое мужество.
«Просто побудь со мною»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.