Про беззаветную любовь жертвы к тирану

Про отношения глазами некоторых травматиков.
На мой взгляд, сложно описать это лучше! Потому что доступно и кратко.
Я вот так не умею и поэтому обзавидовалась неизвестному автору. А потом стащила и вам покажу.

«Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда
он убегал, то опрокинул фонарь, и курятник загорелся. Курица посмотрела назад, и, видя огонь пожара понимала: вор спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: вор о ней заботился. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: вор ее любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: вор хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой. И вор тоже был счастлив. В общем, хэппи-энд.»

Много раз на консультациях я слышала подобные истории отношений. Чаще всего, конечно, они разворачиваются в настоящем времени, например, в связи с мужчинами. С одной стороны, это объективно причиняет женщине много переживаний, совсем не позитивного спектра.
А с другой стороны, рассказ об этих отношениях из уст клиентки может звучать почти точно также, как в этой чудесной истории. Рационализация и идеализация граничат с отрывом от реальности в степени психоза. Через час присутствия рядом с такой историей лично мне очень трудно удерживаться в своем итак не очень здоровом рассудке. Я замечаю, что мои представления о гранях добра и зла переворачиваются и пытаются заменить друг друга. Еще немного, и я буду искренне верить, что муж-алкоголик избивает жену исключительно потому, что добра ей желает и по-другому, конечно, вообще причинить ей добро невозможно…

Иногда мне стоит больших усилий мысленно стучать себя по щекам и кричать себе: «Очнись! Это ненормально!». И тогда я закрываю глаза, трясу головой и вслух говорю:»Бррррр! Нет, подожди. Что-то не то…». И в сессиях стоит больших усилий исследовать, связь личной детской истории и воспроизводства отношения к себе в новых отношениях во взрослой жизни. Потому что, когда сказочная курица была цыпленком, мама курица или папа, прости Господи, петух, присутствовали как-то травматически. Эта самая будущая курица не могла себе позволить такую роскошь, как цельная психика. Приходилось расщепляться…

Да, так бывает. Когда в результате жестокого обращения, игнорирования потребностей или систематического унижения, человек приобретает способность удивительным образом обходиться с реальностью. Он искажает ее настолько просто и элементарно, что диву даешься. Его доводы и рационализация про мотивы обращения с ним других людей чудовищны, но выглядят настолько логично, что и не поспоришь. Любые попытки вернуть связь с реальностью заканчивается чуть ли не помутнением собственного рассудка, когда уже сомневаешься, где норма, а где перверзия.

Для выживания собственного Я или иногда для физического выживания ребенку приходилось так переворачивать восприятие, чтобы никогда не увидеть правду. Для того, чтобы находиться в жизненно важных для ребенка отношениях, ему приходилось что-то регулярно делать с сознанием, чтобы не ощущать ужас и прочую жесть. Но на то, чтобы так держаться в отрыве от реальности с каждым годом тратиться непомерное количество психической энергии. Развивается психосоматика, увеличивается тревога и прочее. Реальность стучится во все щели, как пепел в сердце Тилля Уленшпигеля…

Вот такая вот история про курочку…

https://www.facebook.com/zlatakoha?fref=ts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *