Предновогоднее…

Очень  хочется тишины, вот сейчас, когда  мир вертится в предпраздничной суете, люди по непонятному «обычаю» спешат доделать все недоделанное, закрыть долги, отчеты, выполнить обещания, проводить старое, встретить новое, раздарить всем подарки и после этого еще оставить силы на всенощное веселье под бой курантов и взрывы петард.

Хочется сесть на лавочку и просто посмотреть на город, на мир, замедлиться до полной остановки мыслей и почувствовать себя в тишине и в этом прекрасном мгновении.

Кто я, где я, куда бегу, чем занимаюсь, зачем мне все это, что я хочу сказать людям, себе, Богу?…Что мне надо на самом деле, а чего не нужно вовсе…Столько перечитано, переделано, передумано. Ошибки, победы, неудачи, свершения….к чему все это, к чему все эти титанические усилия, громкие слова, когда надо так мало и так все просто на самом деле.

Я помню один чудный вечер этого года, когда мы с ребятами наездившись и насмотревшись на красоты Восточного Крыма остановились в Курортном, около Коктебеля и вышли посмотреть на панораму. Дух захватило от красоты, простоты и понимания неестественности в сложностях и хитросплетениях, их искусственности и в том, что они, эти сложности, охватили всю мою жизнь невидимыми нитями и сковали в несвободе в вынужденности решать и находить выходы из придуманных в тревоге или в погоне, или в убегании лабиринтов.

А чуть выйдя на свет, чуть найдя решение, забираться в новые сложности, заморачиваться новыми задачами, доказывать новые теоремы. Я как будто заложница этого процесса и меня в нем все меньше и меньше.

Мы тогда очень долго молча стояли над обрывом, смотрели в даль, в огромное тихое, антрацитовое море, справа высились отроги Кара-Дага, по небу плыли облака, тихая беседа двух людей доносилась с берега, смеркалось….Так все просто, так все просто – звучало в моей душе….Так все просто на самом деле, притормози, пожалей себя, сколько бы ты не ходила в лабиринтах познания этого мира и человеческой сущности ты придешь на тихий берег моря,  к самой простой житейской мудрости, придуманной и проверенной веками…к горбушке хлеба, кружке молока, яблоку, пахнущему медом, простой тихой беседе ни о чем или обо всем с милыми сердцу человеками….просто будь, видь и радуйся, если получится…хотя бы иногда.

Наталья Барсукова

Фото сделано из окна родительского дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *