Правила алкогольного (наркотического) срыва.

Правила срыва #1.

«Сухой срыв» «Всё плохо». Мысли.
Никто мне не может помочь. Всё без толку.
Ощущение всепоглощающего недовольства, всё не так, все раздражают. Ощущение тотальной несправедливости. Ощущение неуместности. Ощущение ненужности. Ничего не меняется. Появляются мысли, о том что в общем-то​ раньше было в какие-то моменты лучше чем сейчас. И настальгия как было здорово.
Психика так искусно выстраивает защиты, что всё плохое забывается (реально). В памяти концентрируются только моменты удовольствия. Как было легко и хорошо.
Выход?
Нужно понимать, что «Я» зависимый. Что это такой психический механизм, который стремиться туда, где по его мнению было лучше, это нормально.
Важно! Говорить об этом с людьми которые точно отнесутся к вам с пониманием. Сообщества АА, психолог, консультант, ментор, специализированные терапевтические группы. Как написано в одной книге о срыве, нужно «проливать свет на тайные мысли»

Правила срыва #2

Срыв, в понимании знакомых, друзей, родных и близких людей которые живут с алкоголиком это непосредственно само употребление. Однако стоит отметить, что срыв начинается значительно раньше. От своих клиентов, которые живут длительное время с зависимыми людьми, я неоднократно слышал такие фразы: «Я стала замечать, что он какой-то странный», «Он опять начал до поздна сидеть в своем компьютере», «Стал раздражительный» или «Всё же было хорошо» и т.д. Действительно ещё за несколько дней, недель или месяцев, зависимый человек начинает накапливать в себе неприятные чувства, т.е. «терпеть» и иногда мечтать о выпивке, наркотике. Мысленно возвращаться в то состояние когда он получал расслабление и удовольствие. И это в общем-то нормально. Зависимость — биопсихосоцио болезнь. И лечить необходимо все стороны. Активные виды отдыха, зарядка, физические упражнения, позволят восстановиться физически, но не социально или психически. Точно так же и другие стороны. Терапия зависимости — это комплексный подход. Не стоит удивляться, когда после отказа от вещества, вы вроде бы и спортом начали заниматься и чувствуете себя физически лучше, но всё время есть ощущение, что «что-то не то».

Правила срыва #3
Неспособность решать простые проблемы. С этим сталкивается алкоголик после отказа от употребления. Человек чувствует неловкость, неуместность, смущение, стыд, страх неудачи.
Самый острый период может продолжатся в течении первых двух недель и больше. Иногда кажется, что мысли это — «густой кисель», и нужно постоянно прикладывать большие усилия, чтобы протянуть его через обычную трубочку для коктейлей. Попытка сконцентрироваться на чем-то одном даётся с огромным трудом.
Память нарушена. Обычный объем информации запомнить почти невозможно. /Я первое время всё записывал/. Близкие раздражаются из-за того что вы опять что-то забыли сделать.
Сильные эмоциональные реакции, на казалось бы безобидные ситуации. Проявляются либо «взрывом» эмоций либо оцепенением, «уходом в себя». /Я переодическм замечал нечто похожее у себя. Похоже на пустоту внутри, и мысли что что-то со мной не так/. За день настроение может меняться по несколько раз, очень сильно. Поэтому трезвые алкоголики над шутками о том, что у мужика настроение не меняется по несколько дней, а у женщины десятки раз в день, не смеются.
Постепенно, чем дольше вы будете оставаться трезвым, всё вышеперечисленное придет в норму. Не сразу. Важно не забывать, что несколько лет или десятков лет, ваш организм подстраивался под химическое вещество, перестраивал функции и нейронные связи. И времени на восстановление потребуется возможно не один год. Важный момент не отказываться от поддержки тех ресурсов, которые на данный момент существуют. Группы АА, терапевтические группы netzavisimosti.com, психотерапия, консультация психолога.

netzavisimosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.