Почему не стоит путать подругу с психотерапевтом

Кажется, что совсем не сложно выслушать и что-то сказать в ответ. Мы все не раз видели, как психотерапевты делают это в фильмах и телепередачах. Ощущение, что мы спасаем близких от депрессии, непоправимой ошибки или просто глупости, придает нам уверенности в себе. Но способна ли игра в психолога помочь или только приносит вред?

Взгляд со стороны

Задача психотерапевтов состоит в том, чтобы помочь человеку по-другому взглянуть на собственную жизнь. А смысл дружеского участия — утешить, посочувствовать и поддержать в настоящий момент. Приходя к другу за советом, мы снова и снова чувствуем потребность в помощи. После посещения психотерапевта, напротив, мы решаем свои проблемы и учимся отказываться от сторонней помощи в принципе.

В поисках сочувствия

Мы утешаем наших друзей в трудные периоды их жизни. И надеемся, что и они будут внимательны к нам: дадут выговориться, не перебивая, выслушают, поймут. Для успешной работы психотерапевта ему необходима дистанция в отношениях с клиентом, дружба же, наоборот, невозможна без эмоциональной включённости друг в друга. Лишь дистанция позволяет вести открытый диалог, благодаря которому человек чувствует, что его принимают таким, какой он есть, и можно говорить обо всём, не опасаясь осуждения или неодобрения

Зависимость от жертвы

Позиция доверенного лица, к которому окружающие обращаются за решением своих личных или семейных проблем, повышает самооценку. Человек быстро привыкает считать себя экспертом и начинает бессознательно играть в спасителя. Он чувствует себя хорошо лишь до тех пор, пока рядом есть кто-то, кому плохо. Таким образом человек впадает в зависимость от друзей, нуждающихся в помощи.

Разные отношения

Сами психологи никогда не занимаются психотерапией с друзьями. Самое лучшее, что можно сделать для расстроенного друга — напоить его чаем и дать телефон коллеги-профессионала. Отношения родства, дружбы и любви мешают выстраивать терапевтические отношения, свободные от оценок. Чем лучше наши друзья удерживаются от игры в психолога, тем сильнее становится объединяющее нас понимание и взаимное приятие.

Стать психотерапевтом или психоаналитиком, не получив специального образования, невозможно. Если мы невольно оказываемся свидетелями того, как подруга погружается в депрессию, то единственное, что мы можем сделать, — настоять на том, чтобы она обратилась за помощью к профессионалам.

https://storia.me/ru/author/@allysoleil/moments

Ally Soleil

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *