По волнам неопределенности

795ba8ee9bed37bbb11cf017a6s4-kartiny-panno-beguschie-po-volnam

Первое, с чем мне пришлось распрощаться, начав заниматься гуманитарными науками — это с понятием определенности.

Это только в точных дисциплинах, как, например, в прикладной математике, есть повторяемость, однозначность, воспроизводимость и всё такое. Программа, протестированная на одном компьютере, и запущенная на другом компьютере с идентичными характеристиками, отработает одинаково (Хотя и тут бывают исключения. Помню, работал я программистом в компании, занимающейся производством цифровых телефонных станций. Как-то мы с коллегами долго не могли понять, откуда на установленной у заказчика станции взялась ошибка в тщательно оттестированной версии программы, нормально работающей на другой такой же станции. И только после дотошного сравнения содержимого внутренней памяти станций мы обнаружили всего лишь один измененный бит в прошивке на «глючной» станции, невесть откуда взявшийся на кристалле микросхемы).

Но, как только дело касается людей, всё обстоит по-другому. Двое близнецов, выросших в одной и той же семье, обязательно будут в чем-то различны в характере. Один и тот же человек в разные моменты построит разную последовательность цветов в тесте Люшера в зависимости от настроения. Способ, на протяжении многих лет помогающий одному человеку, совершенно не подойдет другому. И, в общем, никто из нас не застрахован от того, что стабильная надежная жизнь с завтрашнего дня вдруг не пойдет наперекосяк из-за какой-нибудь роковой случайности. Где человек, там и неопределенность. А неопределенность — родная сестра тревоги. Так что человеку, в общем-то, суждено постоянно жить в тревоге. Тревоге перед неизвестным, которое существует каждую минуту.

Максимум, на что мы можем рассчитывать в мире людей — это на тенденцию, которую можно выявить из эмпирических наблюдений. Если ты любишь меня сегодня, то, исходя из тенденции, есть большая вероятность, что ты будешь любить меня и завтра, и послезавтра. А вот о том, что будешь любить через год, тенденция уже говорит с меньшим оптимизмом. Чисто по статистике через год твоя любовь ко мне с такой-то вероятностью может угаснуть. Это необязательно случится, но есть такая общая тенденция. Это плохая сторона неопределённости, но есть и хорошая: то, что тенденция не диктует однозначного исхода, означает, что у нас открыты просторы для творчества, и мы всегда можем изобрести сотни уникальных решений, которые приведут к разным вариантам развития событий. То есть, даже если тенденция против меня, у меня есть возможность выдумать такое решение, которое сделает мой случай исключением из неё.

В этой ситуации тотальной неопределенности мне очень понятно настойчивое желание сторонников научного подхода найти «формулу человека», какое-то глобальное уравнение, которое могло бы однозначно описать многообразие человеческого бытия. Несмотря на то, что мощности вычислительных средств во всем мире растут, формула человека так еще и не найдена. Она либо бесконечно сложна, либо её не существует.

Как же выжить в этих нечеловеческих (а на самом деле, истинно человеческих, определяемых именно человеком как явлением) условиях? Мне видится, что современному человеку для того, чтобы скользить по волнам неопределенности, а не утопать в её пучине, нужно обладать следующими четырьмя вещами:

1. Открытость. Открытость новому опыту, открытость изменениям. Это про «расслабиться, отпустить», признать внешние перемены и готовность адаптировать под них свой внутренний мир. Вопреки расхожему мнению, люди изменяются, и очень сильно. Река жизни несет всех без исключения, но тех, кто хватаются за ветки прибрежных деревьев, захлестывает потоком воды, а те, кто не противится потоку, чувствует себя, словно рыба в воде. Не открываясь происходящему, нельзя увидеть новые возможности.

2. Опоры. Безусловно, совсем без опор человек не может жить. Нам нужно быть хоть в чем-то уверенными — в своей семье, в партнере, в прочности стен своего дома, — иначе уровень тревоги будет таков, что нельзя будет сделать и шагу. Уверенность, опять же, возможна на уровне тенденций (что члены семьи или старые друзья, как правило, внезапно не бросают друг друга, что люди в основном не умирают от гриппа, что самолёты падают довольно редко и т.п.). Роль опор также выражается в поддержке, когда с нами происходят неудачи.

3. Творчество. Такая мегасложная открытая система как человеческая жизнь допускает несметное множество конфигураций. И те, кто ходит только проторёнными путями, обедняет себя. Творческий подход к жизни открывает неограниченные возможности для приспособления к изменяющимся условиям. Но для творчества нужна смелость, а также открытость новому опыту и поддержка (см. Опоры). Так что этот пункт в том числе обусловлен первыми двумя.

4. Надежда. По словам известного психотерапевта Альфрида Лэнглэ, надежда — противоположный полюс отчаяния. Это самое последнее и самое стойкое средство, когда все способы уже исчерпаны, высшая степень открытости перед будущим. Это смирение перед неопределенностью, которая может принести и хорошие новости. Надежда направлена в будущее, однако основана на почве реальности. Она говорит нам: «Что бы ни происходило, не исключено, что все еще будет хорошо».

Андрей Ралько

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.