Перфекционизм — крик разрывающейся души от детских травм

Люди обращаются к психологам с совершенно разными проблемами. Подавляющее большинство психологичских проблем, если не все, вытекают из страхов. Особенно это выявляется у перфекционистов.

Согласно Энциклопедическому словарю по психологии и педагогике. 2013. перфекционизм — это

чрезмерно высокий уровень мотивации, стремление во всём добиваться идеального результата, совершенства. Перфекционизм может быть проявлением честолюбия, способом гиперкомпенсации комплекса неполноценности. Рассматривается в психопатологии и как особенность, свойственная тревожной, психастенической личности, опасающейся упустить в каком-либо занятии даже мелкие детали или отступить от того, что требуется нормативными предписаниями, отчего нередко выглядит как мелочный педантизм, буквальное следование формальным аспектам дела в ущерб его существу.

 

Часто перфекционизм трактуется как «стремление индивида к совершенству, идеалу» («Большая психологическая энциклопедия»,М., 2007).

Но следует отметить, что перфекционизм не всегда является причиной обращения к психологу. По крайней мере, в моей практике перфекционизм «всплывает» как само собой разумеющееся явление в жизни этого человека. Обратившиеся ко мне клиенты были объединены сходными запросами, жалобами на подавленное состояние, на невозможность достичь цели (у одной никак не развивались отношения с любимым мужчиной,  у другой — панический страх от вымышленной болезни, у третьей — жалоба на «нерадивую» дочь-подростка).

В ходе работы мои клиентки неоднократно подчеркивали, что в их домах идеальный порядок, что при любой свободной минутке они берутся за наведение порядка и того же требуют и от своих детей, за которых еще и переделывают, видя даже малейшие несовершенства. Выявленной проблемой стало также неумение или подсознательное нежелание этих женщин расслабляться. А за этим стояла уже более глубокая психотравма детства, связанная с конфликтами в семье и, в особенности,  с отношением к отцу. Отцы в данном случае отличались авторитарностью, требовательностью, жестокостью как к матерям моих клиенток, так и к девочкам. Отсюда и страх перед деспотичной фигурой отца, указывающего девочке на ее недостатки, предъявляющего к дочери завышенные требования.

Психологическое насилие в этих семьях скрывалось за маской видимого благополучия. «Никому не рассказывай, как папа пьет!», «Нельзя говорить о папе плохо, это папа, ты должна его любить»… И неважно, что папа тиран, гоняющийся в порыве гнева с ножом, избивающий на глазах детей мать, стегающий и саму дочь…

Отсюда и горечь перфекционизма. Ребенок, желая угодить отцу, который вот-вот должен прийти домой, берется за сложную домашнюю работу и с гиперответственностью перекладывает на себя обязанности по дому. «Убиралась не для того, чтобы чисто было, а чтобы отец похвалил, чтобы заметил….Мне было лет десять. Матери дома не было. Я решила помыть окна, а жили на четвертом этаже. Я даже не помню, что боялась мыть их…Желание быть замеченной отцом для меня было важнее. Помню, что едва не выпала из окна, когда тряпочка выскользнула из рук. И кое-как уцепившись за раму, я слезла и побежала за этой тряпкой вниз… И я стою, босая, замерзшая, с ужасом смотрю на раскрытые окна, понимая, что дверь захлопнулась, а ключей нет…И молю Бога, чтобы первой пришла мама, а не ОН! Но именно в тот день отец вернулся первый…».

Несмотря на различные ситуации и варианты психологической помощи этим женщинам, можно обозначить несколько узловых моментов в их стремлении к безупречности:

1. Страх перед авторитарной фигурой как движущая сила развития перфекционизма;

2. Желание оказаться значимой и угодной при остром недостатке внимания;

3. Желание быть оцененной, при этом оценки ниже «отлично» не допускаются;

4. Неприятие самой себя в случае, если работа не приносит результатов

5.Программа на самоуничижение

Таким образом, в личности перфекционизма складывается полярное мышление «белое — черное», «отлично — плохо»,  при этом, «плохое» — это как раз таки расслабление («не могу расслабиться, так как надо дела делать!»), невозможность принятия и того, что мир не может быть идеальным. Но самой важной проблемой является проработка старых обид, переосмысление опыта взаимоотношений с отцом.

Надежда Архангельская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.