Как отличить пси-шоу от психотерапии

3-156270_2_6

Чем отличается психотерапия от «шоу»? Как клиенту отличить психотерапевта от шарлатана? Есть куча статей (и у меня есть) на тему что нужно спрашивать у психотерапевта и как отличить по поведению, но вот вы в кабинете у специалиста и вам кажется, что «он какой-то не такой».

1 — Пси-шоумен долго и обстоятельно может рассказывать про себя. Про все регалии, членства в академиях и удивительные результаты у миллионов клиентов. У психотерапевта зачастую и регалий поменьше, и клиентов не миллион. Плюс ко всему он связан тайной неразглашения, поэтому рассказывать вам как он шикарно работал с Пугачевой он не имеет права. ПШ — легко предоставит вам имена сильных мира сего, или намекнет на них. В крайнем случае даст несколько сот размытых восторженных отзывов непременно в папочках или в качестве картинок.

2 — Психотерапевт может четко и быстро назвать направления в которых он работает. Если это интегративное направление — его составляющие. Также он может объяснить «на пальцах» как будет с вами работать по данному запросу, так как руководствуется тактиками и стратегиями своего направления. ПШ — витиевато и долго может рассказывать, но по факту вы не поймете чем же он владеет. Он может назвать своих великих учителей, подвижничество в ашрамах и на Тибете, но конкретного известного направления психотерапии, скорее всего он вам не даст.

3 — Психотерапевт в ходе терапии способен объяснить что будет происходить или происходит на понятном вам языке, основное объяснение ПШ — «доверься мне». Для психотерапевта чем больше вопросов на первых консультациях тем, зачастую, лучше. ПШ — наводит туман, манипулирует чувством вины, ставит в неудобное положение, чтобы вы не задавали вопросов и при этом платили.

4 — Психотерапевт заключает психотерапевтический контракт, хотя бы устный. ПШ только рассказывает о ваших заоблачных результатах в конце терапии.

5 — Психотерапевт не ставит себя в ранг гуру. ПШ напротив: знает тайны и секретные законы мира, которыми благосклонно делится с вами. Без объяснений и ссылок на открытые источники. Вы не сможете посмотреть откуда он это взял и проверить правдивость его слов.

6 — Зачастую ПШ владеет одним методом, возведенным в ранг панацеи. Если он на вас не работает — вам говорят, что вы не готовы и должны внести определенную сумму за обучение, просвещение, курс семинаров, который откроет вам тайные способнсти, позволяющие работать методом гуру.

7 — Часто время начала деятельности ПШ, при элементарных арифметических рассчетах, оказывается младше даже выпуска из ВУЗ-а, при этом «способности» его, в сравнении с коллегами — феноменальны. ПШ описывает свой путь «к вершине мастерства» либо как инсайт («в 23 года меня осенило»), либо как титанический труд с 12-15 лет, либо, в случае пожилого возраста, сбор малодоступных и секретных данных в течении всей жизни. Это позволяет ПШ вас принизить в плане знаний и профессионализма даже в вашей сфере — вы-то точно не пахали 24 часа в сутки 7 дней в неделю в течении последний 20-30-40 лет.

Из описанных признаков можно вывести ваше психологическое состояние на сеансе, тренинге, или встрече с пси-шоуменом:

  • Необычайный подъем или воодушевление.
  • Чувство сплоченности с залом.
  • Чувство подавленности или унижения.
  • Идеализация ведущего или специалиста.
  • Вера в его особенность.
  • Вера в панацею и сверх-результаты от работы с ним (быстро и без усилий)
  • Убежденность в своей необычности, избранности или уникальности ваших действий в работе на мероприятии (при этом помните: миллионы благодарных слушателей уже прошли через руки гуру?)

  Естественно, каждое из чувств может быть вашим личным и зависеть только от вас, но в любом случае это повод задуматься и, возможно, сменить специалиста, ведь на кону кроме денег еще и ваше психическое благополучие.

Шелудяков Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.