Отчуждения от самого себя. Или о зависимости.

images (1) 

«Если вы не знаете самого себя, не знаете свои таланты, способности, ценности, сильные и слабые стороны, как вы можете быть счастливы?»(с)

Предрасположенность к зависимости от другого, вырастает из отчуждённости от собственного Я. От подлинного Я. Как правило эта отчуждённость объясняется тем, что подлинное Я так и не сформировалось, а осталось в зачаточном состоянии. В состоянии ростка, который так и не смог превратиться в цветок.
Для того, чтобы росток подлинного Я превратился в раскрывшееся подлинное Я — человеку необходимы определённые условия, подобно тому, как в условиях нуждается росток, чтобы из него распустился цветок.
Что это за условия?
1. Это прежде всего право выражать абсолютно все свои чувства, включая негативные переживания. 2. Это безопасные отношения, в которых ребёнок может смело и открыто выражать любые свои переживания и чувства. 3. Это  наличие рядом человека с устойчивой психикой, который способен контейнировать сильные переживания ребёнка и который сможет быть в любую минуту доступен, эмпатичен и способен на отклик. Это так же человек, который сможет удовлетворять потребность ребёнка в уважении, в любви, в признании и т.д. Это — достаточно хорошая мать.
Все вышеперечисленные условия —  есть так же и условия автономизации человека.
Что происходит когда у ребёнка нет этих условий?
1. его подлинные переживания, не имеющие право на жизнь, вытесняются, 2. аффекты составляющие подлинное Я не перерабатываются, 3. подлинное Я ребёнка не развивается, а » чахнет» едва пробившимся ростком,  4. формируется ложное Я исходя из ожиданий родителей, которое монополизирует личность человека.
А дальше?
Алис Миллер говорит::
Если «ребенку нелегко выражать собственные чувства — Это порождает неразрывную связь с родителями, при наличии которой невозможно автономизировать свой внутренний мир. Ведь мнимое Я ребенка позволяет родителям обрести столь недостающее им чувство уверенности в себе, а ребенок, в свою очередь, сперва осознанно, потом бессознательно ставит себя в полную зависимость от родителей. Он не может положиться на собственные чувства, он так и не набрался нужного опыта, не знает своих истинных потребностей и в высшей степени чужд самому себе. В данной ситуации он никак не может внутренне отделиться от родителей и в зрелом возрасте оказывается зависимым от людей, замещающих для него родителей. Этими людьми могут быть партнеры, товарищи и прежде всего его собственные дети. Унаследованные воспоминания, вытесненные в бессознательное, вынуждают его как можно более тщательно скрывать от самого себя свое подлинное Я. В итоге пережитое в детстве в родительском доме и не получившее должного выхода чувство одиночества приводит к изоляции человека от самого себя.»

Ксения Канская

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.