Осторожно, шарлатаны! (как определить промывателей мозгов)

Дорогие девочки и мальчики!
Запомните, пожалуйста, что всегда будут люди, готовые нажиться на ваших проблемах.
И вам, конечно же, выбирать — обращаться ли к гадалкам, парапсихологам или экстрасенсам, или же нет. НО! Есть еще отдельный класс людей, называющих себя психотерапевтами и психологами, но делающими что-то совершенно другое.

Итак, что не относится к психологии и психотерапии, но часто под нее маскируется:

— Школы женственности (стань богиней, школа гейш, открой в себе магнит для мужчин, школа стерв и т.д., и т.п.). Это, девочки, способ заработать денег на вашем желании построить хорошие отношения с мужчинами.
Чему вас там будут учить? Вас там будут учить не злиться, не спорить, подавлять все свои желания (или желания мужчины), манипулировать, обесценивать и соматизировать.
Вам расскажут способ, которым можно привязать мужчину. Способ этот, скорее всего, придумала (и использует) автор этой группы. И у нее он работает. Еще он будет работать у 10% участниц группы. А вы, скорее всего, заплатите деньги (и большие) и получите травматику;

— Школы успешности (лайфспринг, продаем с удовольствием, школа миллионера — и так далее).
Это, дорогие мои дружочки — способ отрубить всяческую чувствительность ради накопления ресурса. НО! Ресурс денег и успеха не восполняет и не компенсирует ресурсы тела, а также не может быть целью (и уж тем более смыслом), так что в результате вы получите ту же самую травматику и соматизацию, полное отключение от своего я и вынос мозга.
Их легко опознать по лозунгам типа «Открой в себе миллионера!», «Начни зарабатывать!» и так далее;

— Школы ургентного решения проблем (турбосуслик, тот же лайфспринг, школы жизни и очень многие другие варианты).
Их легко опознать по всяческим лозунгам типа «Избавься от дерьма в голове», «Преодолей себя» и прочим. Вообще, если вы слышите слова «преодолей себя» или «заставь себя», или еще что-нибудь в духе «изнасилуй себя» — знайте, это не терапия. Мы, терапевты, медленные, скучные зануды, которые хотят только одного — чтобы человек разобрался в себе и понял, чего он на самом деле хочет и что он на самом деле может. И мы готовы копать к этой цели годами, мы ничего не чиним за полторы недели, потому что мы знаем — за это время встретиться с собой невозможно. Можно решить только маленькую локальненькую задачу.
Все ургентные «упихивания» себя в готовый сценарий могут привести к УСИЛЕНИЮ симптоматики, особенно — в смысле соматизации. Головные боли, гастрит, даже рак — вот что стоит за такими самоиздевательствами;

— Школы мужественности и манипуляции (НЛП, пикап, жесткий коучинг и т.д.) — в них, в общем-то, нет ничего особенно плохого, как ничего и хорошего. То есть с собой вы не встретитесь, никакой глубоко проработки темы не будет, вы получите метод, которым с большой долей вероятности пользоваться не сможете или не будете, а если сможете или будете — то вряд ли станете сильно счастливее, плюс ваш мир будет скучным миром, где нет отношений — только манипуляции, но если у вас много денег и нечем заняться — почему бы и нет;

— Школы псевдоразвития
Вот это отдельное — «развивай свой талант», школы креативности, саморазвития, самосовершенствования, самоукрашения и прочего. От нормальных терапевтических отличаются обилием восклицательных знаков и белозубыми фотографиями участников, взятых из фотобанка. Не ведитесь. Креативность тоже развивается не под давлением и прессом.

Дорогие мои читатели, я не готова говорить, что все это совсем фигня — всякое бывает, в грязных лужах порой попадается золото, но в большинстве случаев — это фигня. Как можно их разоблачить:

1. Тренер творит из себя кумира. Он — особенный, уникальный, возможно, даже божественный. Где он получил знания говорится не всегда, но он точно сообщает, что он — невъебенный (прошу прощения за мой французский), даже если выглядит ужасно. Обычный терапевт не противопоставляет себя и свой опыт клиенту — как раз наоборот, контакт строится на том, что мы — нормальные люди;

2. Тренер покупает на уникальность услуг — заговоренные мантры, мегасуперособенные книги, диски, одежду и так далее. Психотерапевт не пытается этого сделать, он работает в материалистическом подходе и предполагает, что в клиенте есть достаточно для учебы и развития. Если он рекомендует книги — то не только, и не столько свои, или хотя бы стоящие какие-то обычные деньги. Я, когда работаю с клиентами, никогда не скажу «Вы сможете разобраться в этом только если купите мою книгу». У меня есть моя книга, она стоит недорого, и она продается. Но она не является вместилищем сакрального знания. Это просто обобщение моего опыта работы с какими-то темами;

3. Тренер работает на стирание различий, а не на их поддержку. «Вы все делаете неправильно, сейчас я вам расскажу, как надо». Психотерапевт так никогда не сделает. Его задача — развить потенциал клиента, понять, как именно он может действовать. Любого клиента.
Тренер работает на «делай так, как я». Поверьте, мы даже вилку все держим по-разному, не говоря уже о построении отношений. То, что работает у меня — не сработает у большинства других людей. Потому что они другие. Не ведитесь на «я научу вас делать правильно»;

4. ОЧЕНЬ большие суммы, которые нужно оплачивать заранее. Нормальный тренер работает с людьми, предполагая, что им не надо закладывать душу, чтобы оплатить его услуги. При средней зарплате в 50 тысяч рублей по Москве, тренинг не может стоить больше 15 тысяч, а, скорее, будет стоить меньше — 4-7 тысяч (если вы не уезжаете куда-нибудь в Тибет, конечно).
Почему они берут так дорого? Очень просто: чем больше вы заплатите, тем больше шансов, что вы найдете себе какую-нибудь пользу. Вам же будет обидно чувствовать себя человеком, который отдал 50 тысяч рублей за обещание поцеловать себя в нос.

5. Ненаучный, необоснованный подход, неадекватный набор слов.
Он там везде. Все это нигде не было опробовано, никто не может сказать, где и у кого он учился, в текстах часто встречаются гиперболизации и мегаломаньяческие нотки. Люди разговаривают с богинями, учатся у гуру, делают «синтетические» техники без контрольной выборки и так далее;
Такое ощущение, что автор в истерике или обожрался наркотиков, перечитывая утопические книги;

6. Они будут вас ломать. Говорить, что вы все делаете неправильно, а они вас научат правильно. Или — наоборот — говорить о том, что мир жесток, а они вам помогут. Только они могут это сделать. Это классика сект. Их задача — сделать так, чтобы вы не сопротивлялись.

Берегите себя.Achtuhg minenКопипаста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.