О профессии психотерапевта

О профессии

11038703_869944603070532_5587040776976072636_n

Автор: Мария Мельник

Чтобы стать психотерапевтом надо получить два образования. Сначала психологическое или медицинское потом – психотерапевтическое. Пока учишься обязательно получить опыт личной 240 часов) ,  групповой терапии (700-810 часов), супервизии (150 часов), практикума (400 часов)
Короче говоря, это очень много времени, денег и тяжелой работы над собой.
Мало получить образование, надо еще удержаться в профессии – найти свою специализацию, наработать опыт, набрать частную практику и научиться решать массу организационных, финансовых и морально-этических вопросов. И после этого всего в глазах нашего правового государства вы ничем не будете отличаться от гадалки/хироманта/энерготерапевта/тренера по тантрическому сексу, которым, к счастью, или к сожалению, для просветления нужно намного меньше.

Кроме того психотерапевт это часто и определенный тип личности. Ну то есть баскетболистом конечно может быть каждый, но хорошие получаются из высоких парней с хорошей координацией и быстрой реакцией. Так и здесь, хорошие психотерапевты – чувствительные люди с внушительным багажом не самого позитивного жизненного опыта. Часто специализация совпадает со спецификой личного опыта психотерапевта. Например, пережившие свою зависимость/созависимость психологи успешно работают в реабилитационных центрах. Во первых потому что им проще понять своих клиентов, во вторых потому что у них есть реальный опыт успешного возвращения к нормальной жизни, которым можно делиться с клиентами.
Ну и да, психотерапевты конечно живые люди, со своими причудами увлечениями и своим понимаем о счастье и полноте жизни. Но это не слишком интересно.

Потому что когда люди идут на консультацию они жаждут увидеть кожаный диван (ну в крайнем случае резную кушетку с пестрыми подушками) и сидящий напротив концентрат невообразимой жизненной мудрости с набором советов на все случаи жизни, который сделает чтобы все было хорошо. Быстро и недорого. Ладно, можно дорого, но тогда еще быстрее.

Бывает, зайдешь на страницу коллеги – а там кругом глянец: россыпи жизненной мудрости, фотографии успешного терапевта в кругу счастливой семьи, множество умиротворяющих пейзажей. Ты прямо чувствуешь как этот, ежедневно употребляющий радугу на завтрак, одухотворенный человек с лучащимися глазами (спасибо фотошопу) круглосуточно мечтает, как сделать твою жизнь лучше. Это похоже на все что угодно, кроме как на живого человека – то есть как раз то, что нужно людям.

Потому что, сколько про это не пиши, не говори и не вопрошай по ночам у безучастного звездного неба – люди все равно хотят таблетку счастья. Ну, то есть, чтобы полегчало сразу и главное без даже минимальных усилий со стороны клиента. Иначе, чего ж я сюда пришел, за что деньги то плачены? Особенно худо с той аудиторией, которая хочет получить таблетку счастья, даже не приходя на прием. В статье, газете, совете подруги и календаре для дачников.

Вообще я верю в то, что чудеса бывают. Но не здесь. Глубокие личностные изменения и стабильные перемены, касающиеся качества жизни требуют длительной и тяжелой работы. Часто психотерапия это долго и дорого. Часто мы подолгу разговариваем про действительно страшные и сложные вещи. Бывает, клиенты приходят и говорят о том, как трудно им иногда заставить себя прийти на сессию. Потому что рассказывать о болезненных вещах это правда тяжело. Очень. Для некоторых просто стабильно ходить на прием раз в неделю в течении полугода – уже каторга. Но тут, как ни странно, тот же принцип, что и в спортзале: no pain – no gain. Все те неудобства которые придется терпеть – ваша плата за изменения. Хотите расти – придется взять на себя ответственность и работать.

Главная задача психотерапии – не сделать человека счастливым и организовать, чтобы наступило «все хорошо». Потому что счастье это очень размыто и очень индивидуально, а «хорошо» это какая-то детская мечта зафиксировать удобную реальность, что плохо реализуемо в быстро меняющемся мире. Задача психотерапии – научить человека жить осознанно, быть честным с собой и успешно адаптироваться в реальных условиях, оставаясь живым во всех смыслах этого слова.

Ну и да, ваш идеальный психотерапевт – это человек, с которым комфортно говорить про все без исключений, а не обложка «Космополитена» или другой собирательный образ ваших мечт и идеалов. И вообще не важно, есть ли у него дети и как обстоят дела в личной жизни, ему, слава Богу, не за это дипломы выдали.

Мария Мельник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.