Немного о психотическом бреде.

Начну с того, что психоз — есть защитная  реакция организма, направленная на снижение тревоги и страха, путем систематизации человеком того, что происходит с ним. А страх есть следствие пережитых психических травм.
Бред — это как раз и есть система, которую выстроил в своей голове травмированный человек. Причем она настолько бывает логична у людей с высоким интеллектом, что даже у психотерапевта будет искушение присоединиться к этой системе, то есть начать рассматривать ее на полном серьезе.

Обычно психозу предшествует длительная депрессия, то есть бессознатеьное подавление человеком своих потребностей и чувств, маркирующих эти потребности. В какой-то момент психика не выдерживает такого давления и взрывается психотическим бредом. Наступление психоза так же может быть спровоцировано употреблением наркотиков, алкоголя, марихуаны, а так же общением с другими людьми с нарушенными границами, «слиянием» с ними.  Кроме всех этих факторов наступление психоза может быть спровоцировано и совершенно реальными объективными обстоятельствами в здесь и сейчас: стрессом из-за развода, потери работы, нарушением каких-то других важных жизненных обстоятельств, растущим долгом, потерей близкого человека и т.п.

Очень серьезной проблемой при этом для человека, у которого развилось психотическое или околопсихотическое состояние является стыд: во-первых, признаться себе, что со мной не все в порядке, а во-вторых, признаться другому, что я не справляюсь и мне нужна помощь. Сама постановка диагноза «психотический бред» может быть ударом для него. Стыд блокирует возможность обратиться за помощью, и тогда может произойти самое страшное — попытка самоубийства. Причем сам человек может при этом отрицать, что у него были суицидальные мысли и описывать свой опыт как «я должен бы это сделать», как будто кто-то от него этого требует.

Мне ужасно жаль, что в обществе царит негласное презрение к людям, страдающим психическими расстройствами. Очень многие из них замечательные люди с высоким интеллектом и огромными возможностями для самореализации. Для примера советую посмотреть фильм «Игры разума» о профессоре-математике и его борьбе с самим собой против шизофрении.

Психотический бред — это на самом деле крик о помощи человека, который больше всего на свете боится попросить о помощи и встретиться со стыдом.

Анна Паулсен

http://anna-paulsen.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.