Как работает наше бессознательное, поделюсь наблюдениями не из теорий, не из академических знаний, а из клиентского опыта, из жизни и из практики.
Мы тщательно избегаем каких-то ситуаций, опасных, угрожающих, тех, с которыми мы не умеем по каким-то причинам справляться. Это естественная защита, никто не хочет раниться и травмироваться, люди стремятся оберегать свое существование — было бы странно спокойно идти и напарываться на нож.
Так вот, удираем мы часто не только от опасности реальной, но и от той, которой в нашем детском опыте был приписан «красный уровень опасности».
Поскольку в этом детском опыте не удалось пережить каких-то важных вещей — пережить те чувства, которые были вытеснены опасностью, заблокированы и утрамбованы до поры до времени, постольку наша психика, а точнее бессознательное будет все время подкладывать нам «свинью» в виде тех ситуаций, которых мы стремимся избежать.
Но это не издевательство его над нами, не шутка, не злой рок и не космос. Это закономерность развития нашей личности — нам нужно «до-прожить» то не прожитое, нужно реанимировать свои утраченные части, нужно восстановить целостность. Ну собственно для этого все и происходит. Одна свинья за другой.
Выглядит это примерно так
****
У женщины пьющий отец и она будет всячески избегать пьющих мужчин. Однако, получив опыт жизни с пьющим отцом, выработав ряд умений и навыков (читай своих защит) жить с такими людьми, она будет находить себе прекрасных мужей, но они удивительным образом будут начинать пить. Или играть, или найдут себе другой способ стать созависимым партнером этой женщины.
Она будет злиться, спасать его, жить в напряжении и ожидании, что все изменится. Да, это отыгрывание. Цель его — выйти из замкнутого круга созависимости и начать жить.
****
Неблагополучие в детстве может быть настолько сильным (фрустрирующим скажем мы), что создает невыносимые условия для успешного развития ребенка (отсутствие еды, одежды, игрушек, подарков) — невыносимое чувство стыда среди друзей, невыносимое ощущение бедности, страх катастрофы, беспомощности, невозможности управлять ситуацией. Для собственного спасения, для предотвращения разрушения психики, ребенок вытесняет эти чувства.
Он будет расти, вырастет и будет всячески, изо всех сил избегать ситуаций беспомощности, бедности, неуправляемости жизни. Это будет выражаться в чрезмерном контроле (проконтролировать максимум обстоятельств), в тревожности, в ожидании и избегании финансовых трудностей, в чрезмерном вкладывании сил в свою безопасность и независимость. Но они будут появляться, ровно до тех пор пока не удасться прожить этот опыт — собственную беспомощность, неопределенность будущего, финансовую нестабильность, нужду и даже бедность. Прожить и пережить те чувства, тот страх и бессилие для обретения опоры — я могу это выдержать и справиться с этим.
****
В семье не очень успешный папа, более менее реализованная мама. Дети (мальчики) привыкли видеть «бестолкового отца» и очень вменяемую маму, которая все может, а отец нет. Оба мальчика будут стремиться к своей состоятельности и реализации, успешности и достижениям. Но регулярно будут терять свое место и все достигнутое. Регулярно будут попадать в ситуацию неуспешного и бестолкового отца. Пока не проживут опыт бестолковости и «ничего не получается», опыт «я ничего не могу и не имею».
****
Слабенькая и нежная девочка у очень заботливых родителей, которые все могут решить и обеспечить будущее, избавляя от любых трудностей. Она будет находить сильных и властных мужей, начальников, которые будут надёжными и заботливыми, но вероятно и требовательными, контролирующими. И чтобы получить хоть какую-то свободу, ей придётся тоже искать выход из этого куста.
Все это будет происходить, конечно, не сразу, мое видение, что нужно время для психики, чтобы она созрела на столько, чтобы начала выбираться из своих привычных оков и искать свое собственное расширение и дополнение. Признать, что нечто неприятное и ну уж совсем не нужное, происходит — очень трудно. Признать, что это вообще создается своими собственными рукам, еще тяжелее (слышится в этом обвинение обычно и «что же я за дура-то такая» или «это все он, они, она»). Находиться в этих чувствах тем более невыносимо, почти как раньше.. Выйти из привычного круга вообще… Но это возможно, рекламирую психотерапию, короче.