Нарциссические родители  и дети — козлы отпущения 

Каково это быть мишенью для самовлюбленного родителя

Мы думаем о семейных связях между родителями и их детьми, которые порождаются заботой, любовью, поддержкой и общим опытом: резвиться на снегу или ходить на пляж, жарить зефир, праздники и праздники и т. Д. И да, есть это семьи, чьи старые фотоальбомы и новые аккаунты в Instagram выглядят именно так — потенциальные объекты для современного Нормана Роквелла и материал, из которого сделаны рекламные ролики. В неблагополучных семьях, однако, связи формируются по-разному и гораздо менее красиво. Это особенно верно, когда нарциссическая , боевая или контролирующая мать стоит у руля семейного корабля. Это подводит нас к ребенку козла отпущения.

Козёл отпущения: клей, который скрепляет семью

В древних племенных обществах коза — да, отсюда и происходит этот термин — была выбрана, чтобы представлять коллективные грехи группы, чтобы успокоить злое божество. Изгнав животное, племя символически гарантировало себе чистый сланец, идущий вперед. Козёл отпущения появляется в большинстве, если не во всех группах — от целых наций до городов, от организаций, предприятий до семей — во времена смуты. Назначение козла отпущения и обвинение его / ее / их в нынешнем кризисе облегчает не только чувство единства (нас и их), но и в авторитарных обществах дает общее объяснение социальных проблем.

Этот процесс происходит и в семьях, и он может быть обусловлен как сознательными, так и неосознанными мотивами. Стать козлом отпущения может быть временной (и члены семьи могут вращаться в ней и из нее) или постоянной. Давайте сначала посмотрим на временную роль и ее влияние на семейные взаимодействия.

По очереди быть парнем падения

Вращающаяся роль козла отпущения может стать узаконенной в семье с контролирующей матерью. Эта мать оставляет мало шансов; она перфекционистНе тот контролер, который обнаруживает, что, когда Нэнси вернулась домой, она не оставила свет на крыльце. Вуаля! Она — мгновенный козел отпущения, поскольку родитель сосредотачивается на покрытии тьмы, без которого бандиты не действовали бы. Да, вандализм становится «виной» Нэнси в этой конкретной семье.

Знание того, что кому-то придется нести вину, независимо от обстоятельств, заставляет братьев и сестер противостоять друг другу, усердно трудясь, чтобы остаться в добром милости мамы. В рамках своей стратегии «укрыться» они участвуют в игре по обвинению.

     «Все мое детство было похоже на то, как я ходил по минному полю, следя за тем, чтобы я не оказался на ее стороне. Утро — это пытка, потому что, если мы опаздываем в школу, обязательно должен быть падший парень. Мой брат позаботился об этом. он никогда не принимал жару и всегда был быстр, чтобы удостовериться, что я ответственен, или моя сестра. Это не взрослый, как взрослый. То же самое дело. Это ее путь или шоссе. Я не имею отношения ни к одному из моих братьев и сестер, чтобы говорить о. «

Боевая мать тоже часто полагается на вращающегося козла отпущения, чтобы не только контролировать детей, но и уверять себя в том, что она делает большую работу. Она считает себя не хулиганом, а человеком, обладающим авторитетом и властью, который решил, что ее дети будут придерживаться той линии, которую она проводит.

Эта модель гораздо более болезненна для индивидуального развития, когда козел отпущения постоянен. Это часто является отличительной чертой матери с высокими нарциссическими чертами, которая любит играть в игры и любить держать себя в центре внимания .

Назначенный козел отпущения

В интересной статье Гэри Геммилл отмечает, что назначение ребенку роли козла отпущения позволяет всем другим членам семьи считать себя эмоционально более здоровыми и более стабильными, чем они есть на самом деле, поскольку они не обязаны брать на себя ответственность за их поведение или действия. Единственным занозой на стороне семьи (так утверждает мать) является присутствие козла отпущения, и если бы он или она могли быть «исправлены» или «заставлены действовать лучше», тогда жизнь была бы идеальной.

Постоянный козел отпущения позволяет нарциссической матери разобраться в динамике семьи и в вещах, которые ее раздражают, не умаляя при этом ее роль «идеальной» матери и не чувствуя необходимости в каком-либо самоанализе или действии. У нее есть готовое объяснение расстроенности или любого другого отклонения от того, как она ожидает, что ее семья будет выглядеть. Точно так же внимание других детей в семье направлено от того, как действует мать, и вместо этого сфокусировано на одном человеке, который «все испортил».

В то время как основная мотивация козла отпущения может не быть сознательно воспринята матерью, которая подстрекает его — она ​​не признает это как тактику для поддержания образа идеального фасада и маскировки дисфункции — запугивание и нацеливание на козла отпущения сознательно поддерживаются. С нарциссической матерью это часто становится командным видом спорта с другими детьми, которые следуют ее примеру. Таким образом, козел отпущения становится частью семейной мифологии — историй, которые члены рассказывают о том, как семья работает, как в детстве, так и во взрослом возрасте, — которые твердо утверждаются как «правда». Как и в голливудских вестернах, есть белые шляпы. и черные шляпы, хорошие дети и плохой один или два, и семейные сценарии совершенно предсказуемы.

Присутствие назначенного козла отпущения эффективно предотвращает любой открытый диалог о поведении матери или о том, как семья взаимодействует. Козел отпущения облегчает зрение матери и, таким образом, держит ее выше упрека.

Хотя это кажется нелогичным, на динамику влияет не только козел отпущения.

Как козел отпущения

Насколько вредна роль козла отпущения для развития дочери, отчасти зависит от ее личности и от того, насколько она осведомлена о динамике, будь то в молодом возрасте или по мере взросления. Одна дочь призналась, что понимает, что происходит в возрасте семи или восьми лет: «Моя мать не делала никаких усилий, чтобы быть беспристрастной; она отдала предпочтение моей старшей сестре, которая не могла сделать ничего плохого, и постоянно обвиняла меня в том, что я недостаточно хороша. Несправедливость всего этого раздражала меня, и я активно искал положительные отзывы извне, чтобы компенсировать то, что происходило дома. Мой отец также не участвовал в издевательствах, так что это помогло ». Но другая дочь, которой сейчас 46 лет, рассказывает, как она пошла на счет:« Я искренне верила каждому слову, которое моя мать и братья и сестры говорили обо мне, пока я не пошла на терапию.по предложению друга, когда мне было 30. Я обвинял себя во всем и не мог взять кредит или чувствовать гордость ни за что. Когда случилось что-то хорошее, я подумал, что это случайность. Когда я кому-то нравился, я в этом сомневался. Когда что-то пошло не так, я знал, что сделал это, потому что у меня были недостатки и недостатки ».

Почти все дети козла отпущения развивают толстую шкуру эмоционально и склонны к самообороне, даже когда они осознают, как с ними издеваются и плохо обращаются, и насколько это несправедливо. Лишенность чувства принадлежности к семье происхождения оставляет реальный след и может привести их к взрослой жизни. Они могут стать успешными учениками, с одной стороны, активно работая над тем, чтобы опровергнуть взгляды своих матерей на них, или они могли настолько усвоить негативные сообщения о себе, что установили низкий уровень зрения, любой ценой избегали неудачи и имели проблемы как постановка и достижение своих целей. Нет никаких сомнений в том, что значительные эмоциональные и психологические раны выдержаны.

Тем не менее, во всем этом действительно есть серебряная подкладка. Из всех детей, растущих с самовлюбленной матерью, именно ребенок-козел отпущения с большей вероятностью смирится и узнает токсические паттерны этих отношений — те, которые демонстрируют ее мать и другие члены семьи. Она более склонна искать помощи в исцелении от этих паттернов и их эффектов, чем от своих братьев и сестер, которые купили семейную историю, замок, запас и ствол. Она часто является единственным ребенком в семье, у которого есть шанс на то, чтобы иметь возможность поддерживать здоровые и устойчивые отношения после того, как обратилась за помощью к себе.

shurkin_son / Shutterstock
Источник: shurkin_son / Shutterstock

Влияние козла отпущения на другого ребенка или детей

Дети матерей с высокими нарциссическими чертами остаются планетами на орбите, окружая материнское солнце; даже с одним ребенком, козлом отпущения, мать по-прежнему играет фаворитов среди других, раздавая то, что сходит за любовь, в зависимости от того, насколько хорошо отдельный ребенок отражается на ней. Поскольку самовлюбленная мать рассматривает своих детей как продолжение себя (за исключением отвергнутого козла отпущения), статус каждого ребенка может меняться в различные моменты времени. Обычно есть «трофейный» ребенок, также называемый «золотым», который полностью соответствует ожиданиям матери, часто похож на нее и богат нарциссическими чертами. Это мир, управляемый внешними достижениями, как хорошо вы смотрите на других люди (включая вашу мать), а вовсе не о вашем характере, сопереживании или внутреннем я.

Трофейный ребенок ничего не знает о самоанализе и меньше о своей истинной сущности. Она видит любовь как транзакционную («Ты хорошо делаешь для меня, и ты заслужил мою любовь») и прекрасно понимает, что она условна. Скорее всего, она перенесет эту ментальную модель во все свои взрослые отношения, поскольку она не склонна смотреть сквозь пальцы на то, что ей говорят семейные мифологии. Она совершенно не знает, как на нее повлияла ее самовлюбленная мать, и у нее дефицит эмпатии и эмоциональной регуляции, потому что она научилась ладить. Это не формула счастья .

Продолжающееся разделение и дисфункция

Не для того, чтобы смешивать метафоры нашего скотного двора, но как только они достигли совершеннолетия и покинули дом, козлы отпущения вырастают в черную овцу семьи. Какие усилия они предпринимают, чтобы попытаться сместить семейную мифологию, будут встречены яростным отрицанием и репрессиями; они переходят от оправдания динамики семьи как детей козла отпущения к объединению других членов семьи, бросая вызов их истине как паршивой овце. Обычно происходит ожесточение и укрепление партийной линии («Она всегда была сумасшедшей, даже будучи ребенком»; «Никто никогда не мог иметь с ней дело. Она была лжецдано фантазии «;» Самый неблагодарный человек, которого вы когда-либо встречали «;» Она никогда не хотела быть частью семьи с самого начала «). Кроме того, семья вряд ли будет молчать и игнорировать угрозу; они часто проводят клеветническую кампанию и используют другую тактику, чтобы дискредитировать взрослую черную овцу. Часто у нее не остается иного выбора, кроме как не вступать в контакт со всеми ними.

Но, как я узнал от моих читателей, при поддержке и помощи эти заброшенные и обожаемые дочери в конечном итоге расцветут, прочно укоренившись в своей собственной жизни.

Copyright © Пег Стрип 2017

Наблюдения, в частности, взяты из моей новой книги  «Дочерний детокс: выздоровление от нелюбимой матери и восстановление вашей жизни».

Рекомендации

Геммилл, Гэри. «Динамика козла отпущения в малых группах», « Исследование малых групп» (ноябрь 1989 г.), том 20 (4), с. 406-418.

Ротшильд, Захари Р., Марк Дж. Ландау и др. «Модель двойного мотива козла отпущения: замена вины, чтобы уменьшить вину или усилить контроль», журнал «Личность и социальная психология» (2012), том. 102 (6), 1148-1161.

Бурго, Джозеф. Нарциссист, которого вы знаете: защищать себя от крайних нарциссистов в эпоху «все обо мне». Нью-Йорк: Touchstone, 2016.

Малкин, Крейг. Переосмысление нарциссизма: секрет признания и борьбы с нарциссистами. Нью-Йорк: Харпер Многолетник, 2016.

https://www.psychologytoday.com/intl/blog/tech-support/201711/how-narcissistic-parents-scapegoat-their-children?fbclid=IwAR0oBVK72C2agMkoMVpNkK5d1j40ryrG0TC2FcNdvzf4nddUJs5V7q2nzjU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.