Компот, как модель сообщества или «пусть цветут все цветы»

(размышления после трехдневки специализации «Супервизия практики»)

Есть некоторая обреченность и неизбежность в том, что все мы, гештальт – терапевты, обучающиеся в различных гештальт-институтах (в моем случае МГИ) являемся продуктом этого сообщества – тренеров, терапевтов, супервизоров, учащихся. Мы не можем сделать себя сами. Наши навыки, философия, представление о себе, жизни, практике складывается в постоянном пребывании, общении, обучении.  Мы становимся такие, какие есть – постоянно сталкиваясь друг с другом, обмениваясь информацией, делясь опытом и переживаниями. Постепенно воспринимая процессы реальности в координатах и терминах гештальт – терапии.  Со временем мы начинаем по-особенному общаться с пониманием, к чужим границам и что критерии «плохо-хорошо» уже не передают точной картины окружающих нас феноменов.

Но с другой стороны, каждый из нас уникален, находясь в общем компоте сообщества, мы не перестаем быть вишенкой, яблочком, грушей а иногда и сливой. И это обнаружение своей уникальности бывает по началу болезненным и тревожным, а потом радостным и ресурсным.

В начале все кажется одинаковым, ты копируешь стиль работы и рассуждений своих учителей, значимых для тебя фигур в сообществе.

Но постепенно наступает тревожное осознавание того,  что и работа коллег в некоторых местах  как то не особо соответствует твоим представлениям о «гештальте», да и учителя бывает нет да нет «разочаровывают» тебя своей неидеальностью, каким-то жутким несовпадением с твоим видением процессов.

Первая мысль, что за ерунду они говорят и делают, как же так они выбились из нашего общего, единодушного строя?

Но, присмотревшись к другим, а через них и к себе – понимаешь, что и пусть, и ладно, внутренне «разрешаешь» этому быть в надежде, что всемогущее «поле» как-нибудь разрулит ситуацию, а ежели не разрулит, то, значит, это мнение и способ существование тоже имеет право на жизнь.

И тогда начинается самое интересное, ты через обнаружение что что-то тебе у другого «не так» понимаешь, а как бы я хотел это делать, описывать, в какую сторону идти, какие инструменты использовать.

Так постепенно рождается своя мелодия жизни и работы, свой способ, свой стиль, свои приоритеты. Постепенно идет сепарация от значимых фигур в сторону своей собственной индивидуальности. И это наша уникальность, нащупывание своей ноты и песни невозможна без общего компота сообщества. Когда в контакте с коллегами, в нашем едином рабочем и ментальном пространстве, понимаешь про себя «вот так бы я тоже хотел, вот эти мысли (действия) мне очень созвучны, а вот это уж точно не мое, это то, что я в своей работе не замечаю, но оно мне явно мешает». И в тот момент, когда начинаешь радоваться, ценить и оберегать свою собственную песню, к чужим мелодиям начинаешь относиться с некоторым иным интересом, с внутренним разрешением на их существование.

Мы ехали в электричке в аэропорт с трехдневки по супервизии практики  с моей коллегой и, несмотря на усталость, с таким азартом обсуждали то, что с нами происходило за эти дни.

Столько обнаружилось общего, так радостно было это осознавать, было много благодарности тем, с кем мы были не согласны, потому как без них возможно и не было нащупано то, самое ценное, свое собственное, личное.

Вулканы энергии кипели в нас и между нами, это невероятный ресурс, на котором можно жить, творить, обнаруживать и идти дальше навстречу друг к другу и к себе самому.

Наталья Барсукова

Фото сессий по «Супервизии практики»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.