Как пережить большую радость?

Большая радость, оказывается, такое же трудное к переживанию чувство, как  боль или злость.  Трудность переживания зависит скорее всего  от размера  контейнера в которое это чувство может вместиться.  Или еще можно сказать от широты души, или от ее емкости. От чего зависит размер нашего контейнера (емкости души) – я думаю, от того насколько долго мы можем находиться в том или ином переживании, не отвлекаясь и не «съезжая с темы». Насколько мы можем проживать его, соприкасаться с ним. И от этой «тренировки»  стенки контейнера раздвигаются, душевная мышца укрепляется и там может поместиться все больше и больше чувств во всей своей полноте и глубине.

Что же мешает нам впускать и удерживать, а вернее — осознавать и переживать нахлынувшие чувства? Скорее всего страх и боль. Вернее, страх испытать боль. Все мы сталкивались с болезненными ощущениями, когда переживали злость, обиду, горечь. Старались избежать эти чувства. Но убегая от них мы одновременно убегали и от радости, восторга, удовольствия, потому как «замораживая» душу, чтобы не ощущать боль, мы этой же «замороженной» душой перестаем ощущать счастье. Контейнер по вмещению и «перевариванию» чувств остается размером со спичечный коробок и когда нахлынет вдруг огромная радость мы носимся с ней как с писаной торбой, совершенно не представляя, что теперь делать с этим счастьем, как его пережить и не сойти с ума.

Исходя из своего опыта и опыта моих клиентов, могу сказать, что тренировать душевную мышцу, переживать болезненные чувства лучше всего при поддержке близких или на встречах с психотерапевтом. Тут как в тренажерке, сначала нужна помощь и присутствие наставника, а потом уже и сам знаешь, как что качать и на что обращать внимание.  Главное, что в процессе осознанного чувствования, приходишь к пониманию, что это переносимо и не так разрушительно, как казалось и представлялось.

Наталья Барсукова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.