Газлайтинг

«Женский голос в трубке? Тебе показалось.»
«Я кричу? Я никогда не кричу. С чего ты взяла?»
«Я никогда такого не говорила! Что за бред?»

Газлайтинг — форма насилия, психологическая манипуляция, суть которой заключается в намеренном опровержении реальности и убеждении партнера не верить своим глазам и ушам.
Человек, подвергшийся газлайтингу, начинает сомневаться в своей «нормальности» и может заподозрить, что «сходит с ума».

Термин появился после выхода фильма «Газовый свет» («Gaslight» 1944). Главный герой воровал драгоценности у своей жены и прятал их на чердаке. Когда он включал свет на чердаке, в доме свет горел не так ярко, поскольку падало напряжение. Жена это замечает, но муж уверяет ее, что со светом все в порядке и убеждает в том, что ей это мерещится. Со временем жена поверила в то, что у нее психические нарушения и она не способна адекватно воспринимать реальность. Она искренне доверяла своему супругу.

Газлайтер зачастую не заинтересован в уважении чужих границ и суждений, его задача – убедить в своей правоте с целью продвижения своих интересов.

Жертвой газлайтинга часто становятся люди с не простроенными личными границами, то, что часто называют «не уверенностью в себе».
Что бы защититься от газлайтинга, важно четко ощущать границу между «мной» и «тобой». Это ты, а это я. Ты думаешь так, а я так. Я вижу это, слышу это, чувствую это и т.д., доверяю своему восприятию, опираюсь на себя.

Однако, все не так просто как кажется на первый взгляд. Если вы узнаете себя в качестве жертвы, такого рода насилия, скорее всего оно было длительным и уже научило вас не доверять себе, что в последствии, может привести к серьезным психологическим трудностям.
Человек подверженный газлайтингу часто попадает в замкнутый круг: он переживает, что с ним не все в порядке и перестает общаться с другими людьми, что бы они этого не заметили, но тем самым он лишает себя отражения, на которое мог бы опираться, и все больше убеждает себя в своей «ненормальности».

Обратитесь к специалисту, вы не покажетесь ему «ненормальной/ненормальным» с таким запросом. Это часто всплывающая ситуация в терапии. И этому можно помочь.

P.S. Еще один яркий пример газлайтинка показан в книге и фильме «Девушка в поезде», когда главная героиня выпивала, она не помнила что с ней происходило, а на утро муж выдавал ей свою версию событий не имевшую ничего общего с реальностью.

Дневник частной практики. Наталья Мазепа, гештальт-терапевт

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *