Формирование стыда в родительской семье

Ранее я писала о позитивном и негативном значении стыда. В каждой семье продуцируется стыд в разных количествах. В одних семьях, продуцирующих стыд, наносимый вред минимален. В других, приводит к развитию никчемности, несовершенства и униженности у членов своей семьи. Есть термин: «семья, основанная на стыде». Дети в этой семье склонны к глубокому и токсическому стыду, они не могут использовать позитивные стороны стыда и тратят много сил и энергии с целью защиты от собственного стыда.

Стыд провоцируют послания о неполноценности и некоторые типы поведения в родительской семье:

1.      Послания о неполноценности

«Ты нехороший»

«Ты всегда был… (толстым, уродливым, глупым, сумашедшим и др.)»,

«Ты никогда не изменишься»

«Ты мне не нравишься»

«С того момента, как ты родился, я знаю, что что-то не так»

Это послание атакует самый центр индивидуальности. Оно подразумевает обладание непоправимыми пороками. Человек, к которому адресовано это послание считает, что он обладает постыдными характеристиками и внутренне неполноценен. Он может лишь продолжать ругать себя и привносить свою «плохость» за все, что делает. Человек, живущий с таким посланием, постоянно ищет и находит подтверждение, что он плох и неполноценен. Склонен к саморазрушающему поведению.

 

«Ты недостаточно хорош»

Это послание несет некоторую ценность, но эта ценность не достаточна и не дотягивает до поставленных целей (не совершенна). Часто ребенка сравнивают с более успешными детьми и дают понять, что он разочаровывает. Что бы ребенок не делал, он не добьется одобрения, а именно его он постоянно пытается добиться. Прекратить поиск способа для одобрения других будет означать – потерпеть неудачу и удвоить свой стыд. Он не может быть безмятежным и счастливым, ведь он еще не заслужил уважения и одобрения. Поэтому необходимо трудиться и невозможно расслабиться.

Стыд, который формируется в результате этого послания более спокойный, чем при предыдущем послании. Он не несет вслед за собой унижение. Этот стыд часто смешивается с завистью к другим.

«Ты не наш»

Такое послание может получить ребенок, когда он «не такой», как его сестры, братья и другие члены семьи. Ребенок, получающий такое послание может ощущать смесь стыда и одиночества. Он уверен, что он не такой, как другие, сначала в своей семье, а потом и в других группах. Отличием быть обычные черты: рыжий цвет волос, слишком высокий или маленький рост, слишком умен. Другие люди могут даже не догадываться о том, что он ощущает себя чужим. Ему и в голову не приходит превратить свою уникальность в индивидуальность. Любые попытки обратить внимание на эти особенности вызывают смущение и унижение.

Позиция человека, живущего с таким посланием: стремиться принадлежать к группе, но при этом знать, что это невозможно. Переполненный стыдом, он не способен искренно присоединиться, даже когда это возможно. Он убежден, что не может стать «нашим» и отдельная жизнь приносит ему страдания.

«Тебя невозможно любить»

Такое послание получают покинутые дети, чьи родители эмоционально и физически отстранены. А также дети, получаемые послание о том, что полюбить их невозможно. Это послание может быть вербальным и невербальным. Их причинами может быть например, схожесть ребенка с неприятным родственником, пол ребенка (одинокая мать растит сына).

Независимо от причины страх оставления является центральной темой стыда.

Ребенок понимает, что он обременяет семью, что его терпят, но не ценят. Он ищет объяснения и нередко решает, что его просто невозможно любить. Он постоянно чувствует глубокий стыд. Во взрослом возрасте он с трудом принимает чужую любовь. Он может считать, что любовь и забота в его адрес – результат неправильного суждения о нем или отвергнет заботу.

Такой человек может стать спасателем, посвящающим свою жизнь заботе о других. Для него есть лишь один способ наполнить жизнь смыслом – отдать другому. Ведь он считает себя недостойным любви и восхищения, но может отдать себя достойному любви человеку. При этом никто не будет заботиться о его потребностях.

2.      Наличие семейной маски.

Семьи, в которой большую ценность представляет одобрение со стороны. В такой семье каждому ее члену необходимо поддерживать иллюзию благополучия и безупречности. Мама всегда заботливая, папа никогда не гневаться, а дети вечно счастливые. Никто со стороны не должен замечать расхождений в этих образах. Избегание стыда в такой семье никогда не прекращается.

Сложности возникают, когда возникают заметные проблемы, например один член семьи становится алкоголиком или наркоманом. Реальность в этой семье не принимается, ведь это разрушит образ семьи, свободной от стыда. Будет продолжать внушаться семейный миф о том, что все замечательно. И честность при этом не важна. Дети в такой семье столкнуться с когнитивным диссонансом: их вознаграждают за то, что они не замечают правду и ругают, когда они говорят об очевидных вещах. «Не вздумай говорить, что мама пьяная, она просто легла поспать!». Ребенок будет запутан и не уверен в реальности. Также ребенок может присоединиться и также одеть семейную маску, создавая видимость, что все в полном порядке.

 

3.      Наличие семейных секретов.

Цель семьи, хранящей секрет, как и в предыдущем случае, стремятся не допустить, чтобы кто-то узнал, что происходит в их семье.

В крайних случаях родители считают опасностью любую мелочь, вынесенную за пределы семьи. Послание в такой семье звучит следующим образом: «Не говори никому». За ним кроется страх быть опозоренными. После выхода из семьи ребенок или подросток подвергается расспросу, не разболтал ли он лишнего и постыдного.

В семье могут быть «скелеты в шкафу», которые обязаны скрывать все члены семьи. Это может быть: зависимость, психическое расстройство, заболевания у члена семьи.

Также постыдный материал может скрываться только частью семьи. Например: утаивание информации от младшего ребенка или супруг с детьми утаивают информацию от супруги. При этом могут создаваться целые сети лжи. Дети, как правило, понимают, что что-то не так, но что именно они не знают. Тогда они могут испытывать стыд при любом упоминании о семье.

На сохранение секрета тратится масса энергии. Носители постыдных семейных секретов, нередко, уходят от публичных контактов. Постоянно присутствует страх, что идеальный образ может рухнуть.

Нередко такие семьи используют ярость, как защиту от стыда. Они готовы напасть на любого, кто приближается слишком близко и угрожает им (врачи, учителя, полицейские, социальные работники). Если свой же член семьи выдаст семейный секрет, семья разгневается еще сильнее.

Иногда секрет настолько очевиден для окружающих, что его невозможно скрыть. Например, алкогольное поведение одного из членов семьи в небольшом городке. При этом семья продолжает вести себя так, словно она хранит секрет. Дети продолжают получать инструкции о запрете разговоров о домашних проблемах с другими людьми. Продолжает отрицаться проблема при людях. При этом необходимо притворяться, что члены семьи чувствуют гордость, когда они чувствуют унижение. Семейный секрет продолжает охраняться, ведь стыд, скрывающийся за ним, невыносим.

 

4.      Родительская незаинтересованность и пренебрежение.

Сначала отсутствие интереса со стороны родителей вызывают страх быть покинутым. Маленький ребенок может лишь криком привлекать внимание. Если родители остаются недоступными, ребенок принимает послания «ты не наш», «тебя нельзя любить» и заключает: «я ничтожество». Родители ведут себя так, словно его не существует и ребенок при этом чувствует стыд.

Формы незаинтересованности могут быть различными: частое отсутствие, невнимательность, полное переключение внимания на младшего ребенка. Дети в семьях, злоупотребляющих алкоголем и другими психоактивными веществами являются жертвами пренебрежения. С развитием болезни все большее время и внимание занимает вещество, выходя в итоге на первое место. Когда родитель отсутствует или незаинтересован в ребенке, ребенок начинает считать, что он не достоин любви и внимания, а это порождает стыд.

 

5.      Темы оставления и предательства

Уже маленький ребенок начинает понимать, что если его увидят и осудят за что-то – это может привести к отвержению. Мама или папа могут признать его дефективным или недостойным и лишить своей любви. Так страх быть оставленным, становится источником стыда.

Иногда в семьях темы оставления и предательства, складываются в мифы и их неизбежности. Нередко сами родители, будучи детьми были покинуты (из-за болезни, несчастного случая , из-за супружеских ссор, по другим причинам). Когда такой ребенок вырастает в нем сохраняется страх быть покинутым и он верит в неизбежность этого, кроме того он переполнен стыдом. Он не верит, что кто-то может ценить его так, чтобы остаться. И когда-нибудь все равно увидят его порочность и оставят. Он ждет неприятностей от окружающих (друзей, возлюбленных, посторонних и близких людей). Если нельзя доверять даже матери и отцу, то не существует никакой безопасности.

Эти темы очень ярко представлены в семьях с зависимыми родителями. Нередко такие родители сами были детьми злоупотребляющих родителей и многое пережили в своей семье. Этим семьям характерна неуверенность в завтрашнем дне, да и в сегодняшнем тоже. «Что будет, когда я приду из школы?», «выгнала ли мама папу?», «в каком папа состоянии?». Неуверенность становится постоянным спутником.

«Он же обещал» — нередкая фраза в такой семье. Злоупотребляющий родитель обещает провести время с ребенком, а потом забывает или игнорирует свое обещание, выбирая химическое вещество. Так как подобные ситуации не редкость, другие члены семьи в дальнейшем уже ожидают такого поведения. А оставление лишь подтверждает ощущение себя недостаточно хорошим, усиливая стыд. Ожидание оставления упрочняет этот стыд.

 

6.      Контроль с помощью угрозы лишения любви.

Дети из семей, в которых не редкость угрозы лишения любви, склонны к огромному стыду.

Послания могут быть разнообразными: «если ты не сделаешь так, я перестану тебя любить», «если ты не будешь хорошей девочкой, я не буду тебя целовать», внезапное невербальное отвержение (поворот спиной, ледяное обращение). С каждым разом ценность ребенка уменьшается, а стыд увеличивается. Ребенок усваивает, что к нему не относятся как к уникальной и важной личности. Он может рассчитывать только на условную любовь, которая в любой момент может прекратиться.

Семьи зависимых лидируют и в этом пункте. Зависимый может угрожать покинуть семью, уйдя из нее, а также умерев. Нет уверенности, что зависимый вернется домой. Нередко высказываются угрозы суицида и даже их попытки. Причем, зависимый, может обвинять семью и перекладывать на нее ответственность за его жизнь и смерть. В таких случаях дети могут чувствовать сверхответственность, вину и стыд за то, что они недостаточно хороши для того, чтобы спасти своего близкого.

 

7.      Нарушение автономии (физическое или сексуальное злоупотребление)

Причин, по которым жертва приходит к стыду в результате такого злоупотребления несколько (их перечислил Роналд Т.Поттер-Эфрон в своей книге: «Стыд, вина, алкоголизм»):

жертва не может развить или теряет чувство собственного существования как автономной индивидуальности, контролирующей свое тело;

с жертвой могут обращаться как с отвратительной или презренной во время или между атаками;

особенно в случае сексуального абъюза, жертва может чувствовать себя грязной и униженной;

жертва может увериться в том, что она просто объект, в каком-то смысле не реальная личность;

если с жертвой инцеста обращаются хорошо, эти дети позже переживают трудности в определении своего места в мире, поскольку их роль в семье неясна и неподобающа.

В продолжение насилия возникает страх. Достоинство напуганного постоянно под угрозой, так как нет никаких гарантий, что это не повторится. Стыд, возникающий от того, что он подвергался насилию усиливается тем фактом, что он не может себя защитить от повторения насилия.

8. Побуждение быть совершенным.

Этот пункт крайне характерен семьям, где родители являются перфекционистами. Ведь дети таких родителей должны быть лучшими во всем. Им необходимо правильно одеваться, думать и действовать. Ребенок усваивает, что он будет хорош, только если будет совершенен. Его принимают только тогда, когда он безупречен. Примером может быть отличник, получивший четверку и считающий себя непоправимо ущербным и бесполезным для мира.

9.      Контроль с помощью стыда.

Использование стыда с целью контроля и управления поведением ребенка. Родитель сообщает ребенку, произнося фразу: «как тебе не стыдно!» и ребенок понимает, что: он совершил что-то плохое, это заметили и теперь он плохой, возможно он потеряет принятие близких и общества, поэтому он должен изменить свое поведение.

Ребенок, старающийся вернуть родительское расположение, может стараться даже изменить свою личность. В результате дети не поощряются к выработке собственной личности и особенностей поведения.

Глубоко стыдящиеся родители

Еще один фактор риска развития стыда у ребенка. Ребенку, родители которого стыдятся, сложнее развить чувство собственного достоинства и автономию, ведь ему может быть некого использовать в качестве образца.

Все родители периодически совершают действия, провоцирующие стыд у детей. Но некоторые – особенно профессиональны в этой области, они могут быть глубоко стыдящиеся сами, зависимыми и передавать стыд из поколения в поколение. Дети в таких семьях вырастают, стыдясь себя и членов своей семьи. Они словно наследуют стыд, который в дальнейшем часто приводит к зависимости или созависимости.

Назарова Ксения Олеговна

http://www.b17.ru/article/48058/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.