Феномены

f0106

Феномены (рассуждения психоотерапевта)

Феномены — это такие явления, как правило – неявные, скрытые, которые возникают между людьми.
Они выносят наружу то, что присутствует во внутреннем мире – сценарии, процессы. Присутствует, но пока не осознаются.

Самый распространенный феномен – это опоздания вообще и на сессию в частности. Если присмотреться к тому, что создает этот феномен, чаще всего обнаруживается сопротивление.

Нет желания с чем-то встречаться – например, нужно что-то прояснить в отношениях, или не хочется погружаться в «неприятные» чувства – возникает сопротивление, и опоздание как выражение этого сопротивления.

Подобно тому, как волны океана выбрасывают на берег то, что скрыто в его недрах – от камешков до китов, так и феномены могут отражать и отдельные переживания, и целые сценарии.

….Однажды забыла про свою клиентку. Точнее, забыла, что она должна прийти на сессию.
Как будто морок напал.
Причем это была не разовая встреча, а постоянная договоренность, отмеченная в расписании. И я в расписание смотрела. Но … как будто не видела, что это время там обозначено.

Звонок в дверь я приняла за звонок от курьера (которого пригласила на это время). Увидев ее, я ее «не видела». Мой взгляд выражал полное недоумение.
Растерянная клиентка, заметив на мне спортивные штаны (я успела переодеться), и замешательство ….попробовала отшутиться.
А я, наконец, признала феномен.

— Кажется, я про тебя забыла. Я в смятении, не знаю, как это случилось, но надеюсь, что сейчас мы разберемся.

….Я забыла про клиентку, как, возможно, родители «забывают» о своем ребенке.
Если они увлечены собой и своими переживаниями, то могут «не вспомнить», что рядом есть ребенок, который нуждается в них, и который переживает покинутость и одиночество.
— Ты — забытый ребенок?

Годами она переживала свою незаметность, пока родители были заняты борьбой друг с другом.

Раньше ей никак не удавалось признать свои переживания. Ей когда-то помогли, а теперь мешали, рационализации и готовность отшутиться.
Пришедшая с осознанием боль соединяет ее с собой – той, которая не смогла прожить в свое время эти чувства в виду их непереносимости.

Застряв в подобном процессе, человек не в состоянии освободиться от него, снова и снова попадая в похожие сценарии. В данном случае сценарии забытого покинутого ребенка.
Только сейчас вместо родителей ее «не замечают» муж, дети, коллеги, и даже терапевт….
Сейчас, когда сценарий обнаружен и начинает осознаваться, положено начало его конца.

…Еще одна женщина попросила меня о встрече …
Мое расписание занято на 3 недели вперед. А она просится в мой выходной. Да, она из другого города, проездом, очень нужна помощь. Обычно я сожалею, но отказываю. И вдруг – соглашаюсь. Почему?

Пока не знаю, но уверена, что сложился какой-то феномен, который я хочу разгадать.

В самом начале встречи я сообщаю о своих размышлениях. Женщина «проваливается» в вину, и я напоминаю ей о том, что согласившись, я взяла свою ответственность.
Мне действительно важно понять, что есть в ней, повлиявшее на меня настолько, что я изменила себе.

….Женщина рассказывает о своей жизни.
Отстраненно, без эмоций.
Через короткое время я покрываюсь ужасом от ее рассказа. Она работает на износ, не чувствуя себя, без права на отдых, убегая от еще более мрачных переживаний.

Она напоминает мне сверхчеловека, который героически вытеснил все переживания, чтобы выжить.
«Так вот почему я согласилась», — подумалось мне.
На мгновенье я тоже превратилась в сверхчеловека, способного забыть про эмоциональное и физическое истощение.

Я делюсь с ней своей догадкой. Сверхчеловек заплакал.
Она не случайно выбрала такой способ жить. Для этого были причины. Осознать их сразу бывает непросто.

В этом случае замеченный и предъявленный феномен помог сфокусироваться на ее главном сценарии, и «запустить» процесс горевания.

Я описала всего лишь два ярких феномена. В действительности их великое множество, и происходят они каждый день.

Волны выбрасывают на берег то, что глубины прячут внутри.

Вероника Хлебова

PS

Каждое исцеление очень индивидуально и зависит от многих факторов. Если рассматривать процесс схематично, то происходит следующие: 1. Обнаружение феномена (травмы). Человек всю жизнь так живет, и не замечает, что именно он вносит в отношения (а вносит он непризнанную нужду и обваленные границы).2. Замечание, проживание спрятанных ранее чувств. Обнаружить и соединиться с вытесненными чувствами и нуждой — это тяжелая, «неприятная» фаза. Слез спрятано много, а также горя и отчаяния. 3. Отделение проекции — когда становится ясно, что через других людей проживается незавершенный процесс с родителями. Передача им (родителям) ответственности за нанесение травмы, злость. 4. Обозначение границы. Человек научается обозначать свою нужду — для самого себя и других. Он уже не жертва. Если горе отгоревано, то и чувства успокаиваются. Боли больше нет.

Вероника Хлебова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.