Еда и напряжение

Если еда (или любой другой «быстрый удовлетворитель») используется как средство заткнуть напряжение, она неминуемо сама становится источником напряжения.

1 У Ребенка есть напряжение.
2 Его не выдерживает Родитель. Он носится туда-сюда вне себя: нужно немедленно, во что бы то ни стало это напряжение снять. И он сует ему в рот еду.
И в это месте ставится галочка: ну все же в порядке, напряжение снялось.
3 А оно ведь никуда не девается! Поскольку его причина другая, чем отстутствие еды, совсем другая! И оно, это напряжение, получает сигнал: «я тебя боюсь не могу выдержать!» Оно игнорируется. И поэтому увеличивается, становится все сильнее.
4 И напряжение переселяется ровно в ту затычку, которой его заткнули. То есть в данном случае в еду. Как тряпка, которой второпях заткнули сильную течь, она сама становится источником течи.
Средство снятия напряжения становится его источником.
5 Поскольку на напряжении поставили знак «всё, тебя нет!», и оно уже не осознается, для сознания оно переходит на еду, причем во все стороны: ее нет — «а будет ли?», она есть — «а вкусная ли», «а полезная ли», ее слишком много «ой, объелся!», слишком мало «недоел!»
6 Но несчастный ребенок, которому таким образом заткнули рот (буквально!) продолжает испытывает напряжение и продолжает транслировать его туда, куда направили — то есть в еду. Он «плохо ведет себя»: ест не то, не тогда, не так как надо, объедается, портит зубы и т.д. Появляются т.н. «вредные привычки»…
7 … с которыми Родитель самоотверженно борется. Он типа долг свой выполнил, галочку поставил, а этот… У него появляется ответная агрессия: «ах ты. такой-сякой, сколько раз тебе говорить, смотри какой ты плохой! ТЫ ВИНОВАТ!»
8 Как только он обрушивает эти обвинения на ребенка, изначально и так фрустрированного, круг замыкается. Несчастный ребенок, изначально испытывающий напряжение, теперь еще и преступник.
«Плохое» пищевое поведение ребенка становится навязчивым
в системе возникает непрерывная эскалация напряжения, которая неминуемо приводит к катастрофам: болезням, кариесу, выпадению зубов, проблемам с пищеварением и т.д.
9 Поскольку за едой закреплен условный рефлекс «это снимает напряжение», возникает зависимость. То есть даже на пустом месте — когда никакого напряжения нет, и затыкать нечего, и голода нет, все равно возникает вторичное напряжение: «ах, мы еще не поели!» «а когда ужин?» Привычка есть, и, если она не поддержана должным образом, возникает напряжение. Но, поскольку сама еда теперь — источник напряжения, привычка к еде становится привычкой к напряжению! И, когда ее рядом нет, мы испытываем беспокойство!
Таким образом напряжение на расстоянии само поддерживает себя — ну прямо как кольцо во «Властелине кольца!»
10 Поскольку сама привычка к еде становится компульсивной, и она не снимает напряжения, а увеличивает его, мы теперь УБЕГАЕМ ОТ ЕДЫ — едим за болтовней, за компьютером, за книжкой, за телевизором. Поскольку чистая концентрация на еде увеличивает тревогу!
11 Поскольку такое замещение — срочное «затыкание» напряжения первым попавшимся под руку удовлетворителем — практиковалось не только в отношении еды… дальнейшее понятно.

Вадим Каневский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *